在每个人的生活中,有许许多多让人感动的人与事。他们就像一个个发光源一样,温暖了人心,照亮了世界的美好与快乐。
不知从什么时候起,我的小区里悄悄地发生了一些小小的变化:池塘里多了好几条金鱼;宣传栏的内容变得更贴近人们的生活;花园里的各种植物都被人灌浇了一遍,显得更加生机勃勃,我和几个细心的小伙伴们发现了这些小小的变化,准备暗中展开调查。
我们去问了那个面目慈善的保安爷爷,小区里发生了什么是一般都是他最先知道。我们走到了保安爷爷那里,争先恐后地问道:“保安爷爷,为什么池塘里多了那么多金鱼啊!”“为什么……”我们所有问题刚问完,保安爷爷就和蔼地回答了我们。我们恍然大悟,原来一部分将要搬迁离开这个小区的叔叔伯伯们利用周末时间,为这个小区最后做一些小事。“看,他们来了!”
八九个三四十岁的叔叔伯伯们兴高采烈地拿着漆捅和刷子,踏着轻快的步伐,一个个全副武装,俨然像一群胜利归来的战士。只见他们架好梯子、提来一桶桶足有两三个书包那么重的油漆,准备粉刷各个楼层的墙壁。叔叔们各个干劲十足,刷子蘸着油漆,一上一下、均匀有力地挥舞了起来。
几个伯伯虽说已有四五十岁了,可干劲也丝毫不比叔叔们弱。“呵,看,我刷的不错吧!”离我们最近的李大伯擦了擦额上大滴大滴的汗珠,笑哈哈地说。那汗珠滴在了油漆还未完全凝固的墙上,好似绽开了一朵雪白的茉莉花。经过长达四个多小时的“战斗”,叔叔伯伯们一刻也没休息,终于刷完了所有的墙壁。
叔叔们大口大口地喘着粗气,伯伯们更是累得腰酸背疼,我连忙倒了几杯开水给他们喝,还好奇地问了一句:“叔叔、伯伯们,你们马上就要离开了,为什么还有小区做那么多事呢?”“呵呵,因为……”年纪最大的李大伯想了想,说道::“我们在这里生活了好几年了,现在要离开,总要做些有意义的事吧!”他的眼里闪烁着异样的光彩。我突然想到了一个十分重要的问题:“你们的工具是哪来的?”虽然心中已经有了答案,但还是更想听听李大伯的说法。“自己掏腰包买的呗!我们还号召全体小区成员一起来建设小区呢!”
我突然发现,自己的眼框竟有些湿润了……为了一个生活了几年的小区如此无私奉献、不求回报地付出,不论是谁,都会被感动的吧!
令人感动的事随时就发生在我们周围,只要你用心寻找、仔细发现,就会发现:生活中令人感动的小事,就如天上的繁星一般,数也数不完。