“床前明月光,疑是地上霜。举头望明白,低头思故乡。”每当吟诵起这首诗,就想到空中的皓月,就会想起中秋节。
一到中秋节这天,妈妈就会忙活起来了,上街买许许多多东西,等到晚上敬月亮。在这天,时间就会像离弦的箭,“唰”的一声就过去了。天还没晚,家家户户就忙活起来了,下汤圆的下汤圆,放鞭炮的放鞭炮,只听见一声声回响在天空中。人们都在门前的桌子上放许多贡品,有菱角、月饼、藕、苹果……然后再把蜡烛点燃,静静地等待着月亮的升起。
时间在消逝,突然,在遥远的天边散发出金黄色的光芒,笼罩了半边天,月亮出来了,它在冉冉地升起,最后像一个圆圆的大玉盘挂在夜空中,深情地凝望着大地。
这时,我便会和家人一起坐在院子中赏月,看着,看着,我的思绪飞向了那遥远的广寒宫,我想起了美丽的传说——《嫦娥奔月》,在很久很久以前,有一个美丽的女子名叫嫦娥,她与后羿结为夫妻,但在那时,天上有十个太阳,他们一起照耀着大地,大地被炙烤得裂出了一道道缝,人间苦不堪言,箭术高明的后羿看见了这一幕后,不忍心看到人们受苦,便用他的冰弓玄箭站在山上,一口气射了9个太阳,当剩下最后一个太阳的时候,西王母出现了,送给后羿一颗仙丹,并且说:“只要吃了这颗仙丹,便可上天成仙,这最后一个太阳,就让它每天按时按点地‘上班’、‘下班’吧!”说完,西王母便飞走了。人们知道后羿这件事后,敬佩不已,纷纷向他拜师学艺。可是得到仙丹后的后羿闷闷不乐,因为他不想独自上天成仙,而留嫦娥一个人在人间。于是他忍不住把这件事告诉了嫦娥,嫦娥把这颗仙丹放在了百宝匣里,但在他们的交谈中,这件事被他的一个弟子听见了,这个弟子一直处心积虑地想得到这颗仙丹,有一次,便趁后羿带弟子外出,假装生病留了下来,等到后羿走后,他便气势汹汹地到嫦娥那里要仙丹,但嫦娥死也不说,无奈,他翻箱倒柜地找了起来,当他快要找到百宝匣时,嫦娥急步向前,拿起仙丹便吞了下去,不一会儿,便慢悠悠地飞了起来,越飞越高,飞向了那遥远的广寒宫,后羿回来后,怎么也找不到嫦娥,他跑向郊外,只见嫦娥正在广寒宫望着他,他伤心欲绝。想着想着,我不禁潸然泪下,我们能团圆,而嫦娥却不能,我真希望能乘宇宙飞船上天,到月宫里去看一看嫦娥,给她讲一段趣事,说一句安慰她的话,让她不再孤单、伤心、绝望。
虽然这只是一个美丽的传说,却深深地触动了我的心灵,中秋节真难忘!