“小时候,我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣;小时候,我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起;长大后,我就成了你;才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;长大后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”每当听到这首动人的歌曲,我的脑海里都会浮现出一张张熟悉的面孔,其中最让我印象深刻的要数我们的班主任———高方艳老师了!
高老师中等个子,身材匀称,一头乌黑茂密的头发常常扎起“马尾辫”。白净的脸庞泛着淡淡的红光,高挺的鼻梁上挂着一幅圆圆的眼镜。通过镜片一双炯炯有神的大眼睛,总是笑眯眯地看着我们。有时候,一笑起来还露出两排洁白的牙齿呢!
记得有一次,高老师正绘声绘色地讲着课文,刚开始,我听得十分认真,可不一会儿就走神了。转过头去看窗外的小麻雀了,偶然一回头,哎呀!高老师正用严厉的目光看着我,我的脸“唰”一下子红到脖子根,惭愧地低下了头,把眼睛重新移到了课本上。瞧,多么严厉的老师啊!
高老师虽然对我们很严格,但是也很善解人意。有一次晨读,同学们都在大声朗读课文。我的嗓子因为发炎有些沙哑,没办法大声朗读课文。正在我着急的时候,高老师轻轻走到我身旁,拍拍我的肩膀,小声说:“嗓子不舒服的话,小声读也可以!”多像妈妈的语气啊!我的心里顿时暖暖的,一股热流涌遍全身。
除此之外,高老师会把我们学习过的课文,利用自己的休息时间做成了精美的PPT幻灯片,在空闲的时间播放给我们观看,让同学们既复习了课文内容,又扩展了课外知识,真是增添了无穷的学习乐趣,就这样,同学们的学习积极性一下子被点燃了!看!多么懂孩子的老师啊!
可是,一场突如其来的病痛让高老师暂时告别讲台,只能请假治疗。当高老师告诉我们要暂时离开时,班里的很多女生都哭了;我虽然告诉自己:“男儿有泪不轻弹”,可是不争气的眼泪还是顺着脸颊流到了嘴里,咸咸的!
这就是高老师,懂得关心孩子,鼓励孩子,帮助孩子树立自信心,她真不愧是一位好老师。
直到现在,我还会时常想起高老师,想起她对我的教诲和鼓励!
“天涯海角有尽处,只有师恩无穷期”感谢您,我的高老师!