去年秋天,我的姥爷去世了,享年八十二高龄。以前姥爷说过的一句话,至今我都难以忘怀。
我从小是跟着姥爷长大的,当时我的爸爸妈妈工作繁忙,无暇照看我,就把我送到农村老家,让姥爷帮忙照顾。姥爷很喜欢小朋友,经常陪我玩耍。姥爷的身体像大象一样强壮,手大的就像一座五指山。每次我不听话的时候,姥爷就会用他那大大的五指山来吓唬我,而我每次都会和姥爷演一出佛祖,饶命!俺老孙认输的戏码,姥爷也会非常开心,笑的像个孩子。
后来,我上小学了,为了让我接受良好的教育,姥爷把我送到了附近最好的私立小学读书。因为姥爷平时挣得工资不多,去除学费和家庭必备开支,几乎没有剩余。进了学校后,我看到小伙伴的笔和本子都那么多,还背着炫酷的书包,再看看自己少的可怜的文具和旧旧的布书包,就生发了强烈的嫉妒心,回到家和姥爷闹脾气。因为这件事我开始埋怨姥爷,慢慢和他疏远了。
小学五年级的时候,我结交了一群不良少年,跟着他们一起玩,还经常打架斗殴。后来老师把姥爷叫到了学校,向姥爷说明了我的问题。回到家后,姥爷大发雷霆,把我打了一顿,这是我第一次看姥爷生这么大的气,这也是姥爷第一次打我。在哪里交的这群人,还学会打架了?姥爷一边打一边训斥着我。过了几个小时,我主动承认了自己的错误,姥爷意味深长的说了一句话:近朱者赤,近墨者黑。那个年纪的我,还不知道这句话的含义。
在这之后,姥爷的身子就越来越差,一日不如一日,眼看着姥爷的身子由大象般健壮瘦成了只剩一副骨架,风一吹就会倒的样子,我的心很不是滋味。今年姥爷八十二岁的时候,还是走了,永远离开了我们。得到姥爷去世的消息,我的眼泪不由自主的流下来。脑中不断浮现出每次放学回家,姥爷在门口接着我的场景;晚上我失眠的时候,姥爷给我讲故事的场景。我多希望姥爷可以活到一百岁,可以一直陪着我,可是现在我再也见不到姥爷了。但姥爷的音容笑貌一直存在于我的脑海里,后来在姥爷的遗物中我发现了一个箱子,箱子里有一个卷轴,上面写着近朱者赤,近墨者黑,姥爷走之前最放不下的还是我,他希望我能多和品德善良的人交朋友,远离坏朋友,希望我能够成为对社会有益的人。
近朱者赤,近墨者黑这句话成了我的座右铭,一直鞭策着我不断正身律己,多多结交益友,不断成长。谢谢您,我亲爱的姥爷,您的爱让我迷途知返,我也一定不会让您失望的。