一湾溪流,激扬岁月的钟鸣;一波巨澜,昭示心灵的哨音;一杯清茶,斟酌际遇的变迁;一樽美酒,品味人世的离情。——题记
六年前,初次步入小学的大门,一切充满神秘、陌生,时间流逝,再次站在母校门口。内心澎湃,思绪万千。师恩,友情……一切都如一幅幅画卷在我眼前渐次铺展。一位位老师的音容笑貌就在我眼前浮现……
画卷一:书之趣。教导
又是一年读书节,浓厚的读书氛围,我不禁想起老师为了让我们读书循循善诱,“知识改变命运”的亲切教导。在书中我们找到了另一个世界,在古典中寻找心灵的慰藉。“关关雎鸠,在河之洲”、“呦呦鹿鸣,食之野萍”,“蒹葭苍苍,白露为霜”……。轻抚这些诗词,心灵与诗词自然结合,我从中体会到了诗词与美带来的巨大感动。
就这样,我喜欢上了“人间有味是清欢”的意境,想要成为“腹有诗书气自华”之人,喜欢上了在书香浸染、茶香缭绕、心香氤氲中获得心灵的净化与感悟……就这样老师改变了我的性格,老师改变了我的人生!
画卷二:文学美。信任
五年级时参加汉字听写大赛留给了我小学生活中美好的回忆。经过层层选拔,我开始了每天忙碌而有意义的学习旅程。
每天早晨,虽然寒风刺骨,可是我们却和老师风雨无阻,如约而至。忘不了老师的微笑,那微笑鼓励我一次次从失败中奋起,在挫折中懂得“我相信有一天,我流过的泪将变成花朵与花环,我遭受过的千百次遍体鳞伤,将使我一身灿烂。”就这样,每次比赛时我都从老师的微笑中寻找自信,不再慌张,不再慌乱,沉着应对。更忘不了取得胜利时,我们笑靥如花……
回顾这段学习旅程,我从中感受到了文学美,喜欢上了文学。更从一次次比赛中找回了自信,获得了自信,取得了信任……