时近九月,秋风轻轻拂过过我的脸庞,带有一丝温暖,这样的晴柔恰如奶奶轻轻抚摸我脸庞,让我最是难忘。
一样的秋天,一样的银杏枫树。就在暑假快要结束的时候,我终于有机会能去奶奶家看看她了。到奶奶家的路途并不是特别遥远,但是一路上都承载着我对奶奶浓厚的思念,让我感到这路似乎有些漫长。
开车很快就到奶奶在的村子里了,村子还是一样村子,被浓浓的“烟火气”围绕着的村庄。村口的那条河,还是那条河,还是那么清澈可以见底。记得我小时候,在河里淘气地捉蝌蚪,我不知多少次失足跌进河中,回家后奶奶总是用温暖的手给我裹上被子防止我着凉,并且在我脸上轻轻抚着,之后再帮我洗衣服。有时我沿着小河边麻雀欢快地叫着,追着。麻雀飞过后山了,我总是带着天真的笑容,幻想着山后到底是什么样子?
沿着河边小路,踩着初秋的落叶,一切都是那么静谧,那么美好。很快就到奶奶家庄稼地了,玉米与我一般高,满眼青绿夺人眼目。几年前,也是这个丰收的时候,最让我难忘。奶奶带我来地里收庄稼,我戴着奶奶的帽子,在地里奔跑,奶奶在小坡上看着我,用她慈祥的目光尾随着我。尽管地里不是很平整,我总是跌跌倒倒,但是有奶奶在,我就只有开心和欢乐,全然忘记了摔倒的危险。第二天开始收庄稼了,记得当时烈日当空,奶奶的汗如雨下,而我别的什么也做不了,只能给奶奶递水,唯恐给奶奶添麻烦,帮倒忙。终于庄稼收割结束了,我马不停蹄地跑到奶奶身边,给她捶捶背,只希望她不会很累,可是奶奶却总是回过身来为我擦脸上的汗水。奶奶累不累我不知道,我只清晰地记得奶奶当时对我乐呵呵慈祥的微笑。
奶奶家那些熟悉的物件又映入了我的眼帘。现今奶奶年数大了,看到我们来了,奶奶非常开心,步履蹒跚地为我们忙着忙那,我急忙去搀扶着奶奶,奶奶还是一脸慈祥的笑容,对我说“孩子,奶奶不老,看到你们我真地很开心!”
是的,奶奶老了吗?奶奶不老。时间增长了奶奶的年龄,但是奶奶的慈爱却一如从前温厚,最是让我难以忘怀。