那一天,我和爸爸妈妈、舅舅、舅妈、表妹表弟来到了心慕已久的黄果树瀑布——一部大自然的杰作。爸爸的车刚开到风景区入口,便闻一阵“哗哗”之声自远处飘来,仿佛微风拂过树梢,渐近渐响,最后如潮水般涌漫过来,盖过了人间喧闹,仿佛置身于仙境,天地间只剩下一片奔泻的水声了。
爬到休息区,通过树隙,便望见一条白帘挂在岩壁上,帘后是可供人行走的栈道,一副浑然天成的水帘洞,十分壮观,“哗哗”水声合成了千万架织布机的大合奏,响遏行云。
我们去时,正巧赶上瀑布最壮观的时节,瀑布水势十分宏大,高处望去,弥漫的水雾在太阳光的折射下织成一道奇妙的彩虹挂在山间,当听到爸爸说这里曾经是西游记的拍摄地时,我的脑海里突然闪现出一幅孙悟空从水帘洞里腾身而出的壮观画面,如徐霞客在游记中所描写的那般摄人心魄。瀑布高77.8米,宽101米,瀑水激出的水花雨雾腾空而上,随风飘荡、漫天浮游,落于瀑布右侧高岩上的黄果树小镇,形成“银雨洒金街”的奇景。
黄果树瀑布坐落在一片群山环抱的谷底,我们顺着石阶向上前行,走进水帘洞里,“哗哗”的瀑布声在耳边回响,水帘洞内有些地方伸手便可触碰到瀑布,有种水从指尖飞流直下的奇妙感觉。
出了水帘洞往下走,从低处碧潭里的石台上斜着往上看,瀑布像一幅巨大的白色帘幕,仿佛一伸手便可撩过来擦拭脸颊,它跃入涧底激起的烟雾般的水珠直扑我们的脸上,表弟成成兴奋地双手做捧物状,好像要把瀑布捧到手心里似的。
走过瀑布景区,我们开始比拼谁最后先到达旅途的终点,还要给胜利者一个奖牌,这激起了我的好胜心,振作稍微疲倦的身体,我飞也似地跑了起来,如离弦之箭蹿了出去,没过多久我便第一个到达了终点,爸爸将刻有黄果树瀑布风景的奖牌挂在了我的脖子上,我的内心无比兴奋。终点那里有一座徐霞客的巨大雕像,他身体正遥对着瀑布,作凝神谛听状,他仿佛完全沉醉了,如痴如醉;此时此刻,我在想,徐霞客毕生不畏艰险、跋山涉水,游历祖国的名山大川,给我们留下了宝贵的物质和精神财富,他这种不畏艰险的大无畏精神值得我们去学习,而且我们也有责任保护环境,让像黄果树瀑布这样的名胜古迹永远保持纯净和美丽。