今年暑假里的一天,阳光明媚,万里无云,蓝蓝的天空飘着几朵白云,虽然天气有点热,但是爸爸带我到紫荆山公园东湖湖心岛钓鱼的兴趣一点也没有减。
我站在湖心岛上,远远望去,景色非常秀丽。岛的西边,有一池碧波荡漾的湖水,像镜子一样静静地躺在那里,偶尔微风拂过,泛起层层波纹向岸边散去。岛的东南边是成片藕池,一片片荷叶高低有序地矗立在荷塘,小水珠在荷叶上边滚来滚去,像群淘气的娃娃嬉戏、玩耍;一朵朵盛开的荷花向人们张开笑脸,好像是不停地向赏花者打着招呼;还有各种颜色的蜻蜓翻飞在荷叶、荷花之间,像一群护花使者时刻守卫着;更有意思的是,我睁大眼睛往水里一看,成群结队的鱼儿在水里游来游去,不停地穿梭在荷叶底下。鱼儿有大的、小的,有红色的、白色的,五颜六色,形态各异,美丽极了。
在我欣赏美景的同时,爸爸去租了一副钓鱼杆。他首先给我做了个示范,把鱼食挂到钩上,用鱼杆向前方一送,鱼钩连线在前面不远处没入水中。爸爸对我说:“等浮飘动的时候,你就要猛的往上一提,上钩的鱼儿就会被钓上来,否则就容易脱钩。”
过了一会儿,我看见一个红色的影子从水里游过,心想那一定是条鱼。很快,爸爸的鱼飘动了,爸爸轻轻地向上一提,一条红色的小金鱼就被钓了上来。爸爸把鱼杆递给我,我迫不及待地接了过来,照着爸爸的样子,给鱼钩挂上鱼食,然后放入水中。有几次鱼飘一动就往上拉,鱼儿没有钓到,鱼食却没有了,时间一长就失去了耐心,越急越钓不来鱼。这时,爸爸说:“钓鱼一定要有耐心,千万不能着急。”于是,我放下心情,不断地摸索钓鱼的方法技巧,不一会儿功夫,鱼儿上钩了,我轻轻地往上猛一提,一条活蹦乱跳的金色鱼儿上钩了,这是我第一次钩到小金鱼,高兴的手舞足蹈。学会了一些基本方法之后,鱼儿一条一条的往上钓,最后收获非常大。
很快一个小时过去了,夕阳西下的阳光照在鱼塘、撒在藕塘,一片金黄,我和爸爸带着鱼儿和喜悦,兴高采烈地回家了。