为了看日出,这几天我特意起得很早,天天爬上楼顶观察。这个时候整个城市还沉浸在酣然入睡的意境中:原本车水马龙的街道上车辆也很少很少,到处都是万籁俱寂的景象。
辉县的村庄有相当一部分是楼房,微风轻轻地吹着,虽然现在还正处于冬天,但辉县的风是格外温柔的。这时马路两旁的路灯在一明一暗地眨着眼睛。好像在说:“嘿嘿!小伙伴们,咱们快下班了,快看,天就要亮了!”附近的楼房里,有的住户家里的灯次第点亮了。也许是他们要上早班,或许是有些和我一样要上学的朋友们。
过了好一儿,那泛起鱼肚白的天边出现了一抹红霞。红霞范围越来越大,越来越亮。天上的云也沾染了一点红色。我知道太阳就快要从天边出来了,便目不转睛地望着那里
果然,过了一小会儿,太阳从那两栋高楼之间露出了一半的脸,红彤彤的,开始还没有亮光,但慢慢的,慢慢的,太阳像打了鸡血似的拼了命地向上爬。终于,太阳完全露出了它那深红的脸,红得像熊熊的篝火一样。一刹那,它像是十分高兴似的,顿时里发出了那有些刺眼的光芒。
天空中的云朵也变得红彤彤的,金灿灿的,漂亮极了!一会儿,红彤彤的云霞不见了,太阳也高高地挂到了天空中,这时我身边的楼房全都被镶上了金边。
路灯这时也不约而同地全部熄灭了,楼房里的住户也重新开启了“柴米油盐酱醋茶”的崭新一天,到处弥散着沁人心脾的人间烟火气。街道上的车辆也多了起来,过路的行人也多了起来,一切都开始活跃起来了!
人间烟火气,最抚凡人心。