根
根是花的母亲,也是茎叶、果实的母亲,她将养分源源不断地供给儿女们,她一生都在辛劳的寻觅、摄取……没有根的世界是可怕的,我这样想。
深埋在地下的根,一生与泥土相伴,不见天日,样子似乎是脏的丑的,不能同鲜花、绿叶相比,然而,如果你仔细地端详、品味一番根,你一定会惊诧的发现,原来根也是很美的,它弯曲怪异的形状,自然而含蓄,美而不俗,古朴雅致,着实不同凡响。
我们是不是应该向根学点什么?
我
一遍又一遍的练着“我”字,不禁慨叹写“我”的艰难。一笔一画既不能过于呆板、滞钝、缺乏活力和神韵;又不能过于夸张,以致突破了它应有的空间,而致使结构疏松,观之欲倾。只有一笔一画恰到好处,不拘束,也不过野,才能真正写好“我”字。我说,灵魂的塑造,不就像写“我”吗?
每个人都应有各自的个性,但若刻意追求过分崇尚个性。又会变成自己的盲目扩张。这种个性是畸形的,就像失去了重心的“我”,最终是会崩塌的。
从“我”字的书写中,我懂得了怎样塑造一个既有个性,又不失自己的灵魂。
跋
水中,一只玲珑剔透的小小竹叶舟,随波而来。它顺流而下越过了几个陡坡,绕过了许多弯口,可在一片水流较缓的地方,它停了下来。它绕着一块突出水面的石头,打转、徘徊、久久不肯离去。我以为它要搁浅了,但它终于恋恋不舍的向前冲去……
途中,它又停留了好JL个地方,但每次都抛开眷恋,义无反顾的继续航行。小舟的身影在我的视野中逐渐消逝,我凝视远去的水流,默祝它能抵达应到的地方。
我猛回头,是的,完成一个阶段的行程,距离应到的彼岸还很遥远,我们不能迷恋一时的成功而在原地停步,我们必须不懈向前,探路前行……