凡人小事的背后优秀作文600字
我们都是平凡的人,我们所经历的事大多是平常的小事,但我们若深入观察,仔细领悟,会发现在凡人小事的背后,很多东西令我们感动,让我们深思。
我经常认为,清洁工这个工作很平凡,根本不起眼,直到那一天我才知道,原来这是一个多么神圣的任务。
“轰隆隆”,天空中下气了倾盆大雨。原本晴朗的天空顿时变得万里乌云。大家争先恐后的往家里跑去,原本热闹的小广场一下子变得冷冷清清。
我打着伞,站在楼洞子前面,望着那瓢泼大雨从天而降,像一把把箭从天上射下来。
突然,我的眼前出现了一个模糊的身影在雨中穿梭。我以为是一位老奶奶腿脚不便,来不及躲雨才在外面。时间一分一秒的过去,那位老奶奶丝毫没有要走的意思,而且还在不停地挪动,不由的让我仔细去观察她。
我打开伞,慢慢的向她走去,看见她竟然在扫地上的垃圾。原来她是一名清洁工,还是一位漂亮的阿姨。她一手拿着笤帚,一手拿着鎈子扫着地上的垃圾。雨水可不听话了,清洁工阿姨刚把垃圾扫好,雨水又把它冲散,害的清洁工阿姨又得重新扫。我问阿姨:“您为什么下着雨还在扫地?”清洁工阿姨回答道:“这些垃圾容易腐烂,被水一淋,再一冲,到时不只是难扫,还会弄的环境更加糟糕。”听着这朴实的话语,看着那娇小的身子在大雨中穿行,我的眼眶不禁湿润了。我慢慢坐过去,站在她的旁边,默默把伞倾向她,直到扫完那些垃圾。
扫地是她的职责——净化周围的环境,但是不管在什么时候都要完成,就不是一般人能随意做到的了。原来每个平凡的人都能做出不平凡的事,我也懂得了,看事情不能只看事情的表面,还要善于通过平凡小事的表面,看到背后隐藏的不平凡。