他们都很显眼,显眼到每个十字路口都能见到他们的身影;他们都很平凡,平凡到人们都不知道他们姓啥叫啥;他们也很伟大,无论酷暑还是严寒,都坚守在交通安全第一线。我有幸在临邑交警大队走近了他们,也了解了这群默默奉献的交警叔叔。
在交警大队,我们采访了一位姓张的交警叔叔,他很平凡,平凡到他只是临邑交警大队的一名普通警员;但他又很不凡,不凡到无论过年过节还是风霜雨雪,他都奋斗在交通安全第一线,不凡到每天平均处理7场交通事故,甚至有时会连续工作36小时。张叔叔告诉我,他参加工作有10年了,但在事故科仅仅两年。我问他:“您不累吗?您一点都不厌烦吗?”但他却说:厌“烦?或许开始会有点,但现在不了,我更多的是感到了责任的重大!”
张叔叔说,这些年来,他最亏欠的便是他的家人。因为工作关系,他无法多陪他的孩子。但他说,他的孩子终有一天会理解他的,会知道父亲的这个工作很光荣。春节期间,本来是家庭团聚,其乐融融的时光,可张叔叔却与他的战友一起值班,忽略了家人,注视着公路。
临邑县城很小,小到在中国地图上很难找到它的具体位置。但就是在这小小的县城,仅2012年的单方交通事故就死亡80人。
走出交警大队,望着四通八达的马路,我想,这一条条马路,都由这些平凡的交警叔叔守护着,他们尽职尽责,无怨无悔,成为临邑县城一道美丽的风景线。我也呼吁各位司机和行路人,注意交通安全吧,宁停三分,不抢一秒;关爱生命,珍惜生命,热爱生活,高高兴兴地上学上班,安安全全地回家,让生活美好而和谐!