有时,只要老师心花怒放,没有大发雷霆,就会带我们全班到图书馆看书。原本奄奄一息的同学们,一听到“图书馆”三个字,眼睛一亮,全部都变得神采奕奕的、眼睛雪亮!
一到了图书馆,同学们一涌而进,完全不理老师苦口婆心的讲:注意秩序。等全部的人都安静下来,老师气呼呼的坐下来,开始改那些堆积如山作业。有的同学趁老师不注意的时候,偷偷的聊天,到最后浑然忘我、眉开眼笑的把书弄得乱七八糟的,让人看了眼花缭乱。
一下课,同学们全都出去了,只见在图书馆的管理员阿姨们站了起来,开始整理那些乱七八糟的书。整理好、排好后,刚好可以接下一班的同学。有的管理员阿姨在帮其他的同学登记他们要借阅的书,有的则在告诉那些刚拿到借书证的同学要如何使用它、要如何借书、要如何还书……只要有同学借书,图书馆的管理员阿姨们就会提醒那些天真无邪的同学,怎么借,这本书有什么特色,什么时候要还……她们总是这么和蔼可亲,认真的做事。
每天同样的动作,我都会受不了,更何况是那些管理员们,她们都是中年人了。我忍不住心中的好奇问在图书馆当管理员的老师。
“管理员老师!你这样天天做一样的工作不会无聊吗?”
“不会呀!身体动一动、脑袋动一动,做得高兴,身体健康精神好啊!”
问完管理员老师后,我才发现平凡人或许胸无大志,但对于自己份内的工作,却总是最诚恳、最踏实,默默的奉献着;平凡人自有自己的一套生活哲学,乐天知命,往往也是为善不欲人知的一群,默默的奉献自己的心力而不求回报,这就是平凡中的伟大。
我对自己发誓,下次我到图书馆时,不会再把书弄乱,不要再让图书馆的阿姨们那么辛苦了!