迎面扑来的寒意,睡意朦胧的眼睛猛地睁开。感受着外界的气温,好似穿梭了时空,从炎炎夏日来到了凉爽之秋。但,我只是跨过祖国的大好河山,从株洲来到了青海西宁。
来到了三江之源的青海省,它给我的第一个惊喜不是黄河的波澜壮阔,也不是草原的辽阔无边,而是站在拉脊山上的寒冷之意。没错,在这酷暑之中我感到了寒冷,刺骨的寒。这人站得越高,寒冷之气就越是刺骨,这是事实,不也是人生哲理吗?第二个惊喜便是大块大块的肉。这里不似江南将菜做得小巧而精致,而是通过大盘大碗将那豪迈之气显示得淋漓尽致。生吃大蒜则将这豪迈之气渲染得更加浓厚。
这里还拥有一片雪白的湖,没错,雪白色的。但,那不是寒冷的白色,而是盐的白色。而它拥有一个美丽的名字——茶卡盐湖。这个湖里只有浅浅的一层水,水下则析出了层厚厚的盐,这盐就像海洋的沙子一般存在于水里,不会为任何东西而消失不见。在盐湖里用手摸一把或者洗一下手那就恭喜你成功的拿到了茶卡盐湖的特别纪念品——盐。而且这里也因盐拥有了盐门雕,一种特殊的工艺品,也是这里人们智慧的结晶。它们便是我的第三个惊喜。
在去盐湖的前一天,车行在高速公路上,看,白白的大云朵像棉被一样盖在了山顶上,好似在给山顶保住最后一丝温暖;望,那些牛羊在近处的草地、远处的山坡上吃着草,就像一块块黑色、白色的宝石在绿色的丝绸上闪烁,为这片辽阔添上一抹亮色;瞧,满天飘来的白色,那不是雪,也不是柳絮,也而蒲公英,这些白色的精灵在阳光下、微风中起舞,为这高地之原送来份愉悦。而那远处的一条蓝线便是我的第四份惊喜所在之地,也是我最喜欢的地方。
早上5:00我从帐篷里出来,冷冽的气息让我忍不住一抖。这为的就是看日出,青海湖的日出。但早起的我们仍然遇上了堵车。与我们有相同想法的人大有人在。而等我们到了湖边,远处的天边已有一抹红色,而近处的的人们早已沿湖站了很远了。终于好不容易挤出了人群,蹲在人群的前面,而眼前的景色早已变了样。有一朵云低低的浮在湖面上,它与湖面之间有一条小小的缝隙。而太阳又想恰好在那里升起,给人的感觉好似有一炉大火将云烧得通红。而且这火是越烧越旺,越烧越旺。哦!我看到火心了,那小小的,圆圆的太阳出现在那条缝隙中,它是如此的耀眼,如此的美丽,它如同透着金光的钻石镶在那缝隙间,美极了!日出就在很多人里眼里看完了,但它在我眼里还没有。太阳在穿透云层时,我看到了,看到了它不是红色的,而是光明的。它一点点的从天空中的一角蔓延,驱散了黑夜,为大地也撒上了一片闪烁的光明。而我,则迎接了一个白天,一个光明的白天。同时也在我心中留下了一个永不黑暗的白天。
“啊嚏!”看完美景的我,同时感受到了寒冷、感冒、高原反应的关照。它们好似在对我之前不管不问表示愤怒,但我仍不后悔对它们的不理不睬。
四个惊喜,留在心底。愉悦心情,写在纸上。我很喜欢这次旅游。纵使我读了万卷书,也不如此次行万里路。