努力高一作文
尺有所短,寸有所长。每个人从出生开始就存在着差距没有不努力就能成功的人,每一份成功的都隐藏着不为人知的心酸和汗水。当你发现自己并没有那么出色的时候,要相信事在人为勤能补拙。
因为身体的原因,我活得不如别人恣意。做的也不尽如人意。但是我知道自己平庸却不甘心就这样无能下去。尤其,是在刚体会过失败之后。
那是初中毕业以后,我相差十几分的成绩与高中失之交臂。我很难过也很慌张。有人说考试之后如愿以偿的的只盼着放假,而我们这样名落孙山的。只盼着时光倒流,可是生活没有如果。就像是今天不努力工作的人,别人升职加薪还能请客吃饭。自己以水充饥节衣缩食还得四处找工作。这就是勤劳与懒惰贫困与富有的区别吧!
最后我还是在一位当教师的姐姐的帮助下来到人生的另一个转折点――一所职业高中。我很清楚这是我在学习旅程中的最后一次机会。我很清楚我自己的能力手不能提肩不能扛的,知识和技能成了我唯一的出路。我不能再错过,也不允许自己再错过。
虽说是职业高中,但依旧是卧虎藏龙。虽然也有吊儿郎当打发时光的。也不乏有真才实学的。所以即使到了这里我依旧算不得太好,只是不算太差。可我真的不想再品尝一次被拒之门外的无助和凄凉了。所以我只能加倍努力。
在第一次月底测试之后,我终于看清了我和别人的差距有多大。就在我的同桌面前清楚的认识到了。虽然大多数人都认为在职校里学不到真本事,所以她们都是抱着混日子的心态坐在教室里。但我和同桌不一样,我们都清楚自己想要什么。同学想要学些有用的,而我想要有一项赖以生存的本事。所以也算是志同道合,于是我们是朋友也是彼此的对手,总是暗自较量。但是,同桌的资历远胜于我。摸底考试我以惨败告终,因此我真正的明白了我们之间的差距到底有多大。专业英语和数学的失利,让我不仅输给了她也无法面对自己。于是我又想起了勤能补拙这四个字。决心在下一次的较量中有更好的突破也能给自己一个交代。
所以从那以后,我一直是教室食堂图书馆三点一线。自习课上,教导员视察,看我一直没完没了的反复练习英语语法和单词一度以为我着了魔。同学道出缘由,教导员呵呵笑说了句:有志气,加油!但也要注意劳逸结合。期中考试的时候我的付出终于有了成效,百分制的试卷得了九十二分同桌八十五分她对我说我这次的成绩实至名归,天道酬勤。努力总是会有回报的。记得记得交卷以后班主任对担任主考的教导员说,她不是资质最好的却算得上是最努力的。我听过之后笑了笑没说什么,其实我一直都知道自己不如别人良多,才这样努力,这样坚持。
因为,我自知不是最好的。却立志做个最努力的。最勤奋刻苦的。龟兔赛跑的典故让我明白:和兔子相比乌龟也是最平庸无才的。但是它还是取得了最后的胜利。因为它明白自己的长处和短处,所以懂得取长补短。吃苦耐劳。
父亲也曾告诉我:面包总是会有的,勤能补拙,力能扛鼎。你能得到多少,取决于你曾经付出多少。有时候得到和付出是成正比的。别忘了,天道酬勤,吃得苦中苦方为人上人。只要肯上进。
所以,加油吧!相信自己你是最棒的。愿你的努力终不被辜负。