对于传统食谱,我是不怎么感冒的,不弄些新花样出来,总觉得妄为一个二十一世纪的潮流少年。味道可能大相径庭,但如若不去尝试失败,又到何处去寻找成功呢?
而再看当今社会,无数的人在敬重传统的前提不断创新,开发出新的事物。他们给人们生活带来巨大方便的同时,也随之也产生了一些消极影响。譬如,手机虽然方便了我们之间的通讯,但也使年轻的一代人沉迷其中荒废了学业与工作,汽车的普及使交通更加便捷,但也同时因尾气排放问题引起了严重的环境污染。
在我们还在飞鸽传书信使派件的年代,嫌弃速度之慢,于是人们发明了固定电话。而后我们又开始烦恼于固定电话的局限性,随即移动电话研发成功,慢慢地,移动电话被指责其价格高,性能低,人们又迎来了智能手机……
这一步步的向前进步,一步步的不断创新,是研发者们不断探究其产品的弊端,从中完善产品。成功就是在不断从失败中汲取经验。
风靡全国的大型手游王者荣耀,是家长们口中的毒瘤是他们口中的祸害,天美立马察觉游戏中低领观众群体过多,并且意识到低领观众无法控制自己,即可推出了实名注册和防沉迷系统,让一个祸害四方的游戏变成了孩子们业余放松的存在。天美在面对王者荣耀的利与弊的权衡中,并没有删除“弊”,保留“利”。而是改进“弊”,提升“利”。
所以,取其精华,去其糟粕,并不是一味的剔除糟粕,而是接受糟粕,改进他,使其呈现好的一面。因为只有明白糟粕的范围,才能更好的再次创新出好的产品。
一只雄狮,威震四方,正确的方法不是将其打败,而是在保留它身体强壮的基础上将其驯服;南海周边诸国不断骚扰,身为大国不会立马出兵将其歼灭,而是在保持贸易正常来往的前提下和平谈判;当我们接触到一个新生事物时,分析出它的利与弊,在保留它的利的前提下接受与改进弊,在不断的重复接受改进弊之后,它的利会趋于无限大,这时候,我们可以很骄傲的说,这是个完美的时代,这是个完美的产品。