是日,一人于榜前励声曰:“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”视其人,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。问其姓名。曰:“某姓张名飞,字翼德,世居涿郡。”后与刘备,关羽桃园三结义,共抗黄巾军。
初出茅庐,遇贼于涿郡。飞便施虎威,一矛刺贼副将于马下,功成名就便在此时。赞曰:刺贼英雄在,丈八蛇矛举。虎啸天地震,黄巾十万没。
飞勇猛无敌,乃粗人母。然其性之豪爽,行之鲁莽,无人能出其右。既亡黄巾军,不得公平待遇,欲杀董卓,怒鞭督邮,后与刘,关走代州,投刘恢。
飞性嗜酒,行军之中亦要酒相伴。酒醉误事。时飞守徐郡,一时性起,饮酒大醉。吕布夜袭徐郡,飞落荒而亡。酒虽误事,亦能成事。徐州捉刘岱,巴郡降严颜,瓦口溢败张鸽,此皆酒之功也。
飞亦是临大事而不乱者也。长坂桥头,飞横矛立马,向而望。及曹操至,见飞倒竖虎须,圆睁环眼,观其背后尘土大起(此乃飞之疑兵也),忽省关羽尝言:翼德于百万军中,取上将之首如探囊取物也。操恐惧,欲退。飞三声巨喝:“战与不战,退与不退,却是何也?”操旁夏侯杰惊死,百万大军不战而退。赞曰:涿郡张翼德,长坂桥头立。三声轰震,独退百万兵。
哀哉!五虎上将之首,飞之二兄关云长伐魏未克,身丧吴侯之手。飞报仇急彻,怒发冲冠,大饮而醉,鞭打健儿,后亡于无名下将之手。惜一世之豪杰,雄心未达,而身亡未途。时年五十五岁。悲哉!悲哉!
叹曰:汗未出英雄,翼德当先锋,扫尽黄巾贼,怒鞭督邮宦。长坂桥头眼圆睁,三声独退家兵。巴郡降严颜,瓦口溢败张鸽,从此蜀境皆属刘。伐吴未克身先死,秋草长遗莨地愁。