纵观八荒山川,阅览四海霞澜,世间草木、鳞甲众生皆生而有异:有以卵击石之弱,也有虎荡羊群之强。然强与弱虽泾渭分明,强弱之理,却不尽于此。
毛泽东曾指出:生而强者可以弱,生而弱者可以强。“体育”便是实现由弱至强的关键。此所谓“体育”,已不仅是健体强身之能效,更是奋发图强、苦干实干之行动。人自坠地之日起,虽强弱有别,但若勤自锻炼,“目不明可以明,耳不聪可以聪”。于国亦如此,纵起于三寸之坎,若奋发图强,终将就万仞之深。
吾虽生而弱,奋发以图强。
“人之生也柔弱,其死也坚强。”斯言灼灼。人的生命史,就是一部由弱至强的奋斗史,一部奋发向上的成长史。刘邦其人,亭长起家,掌十里方圆,较之陈胜、吴广浩荡英兵,不可谓不弱,然其勤自锻炼,招贤纳士,斩白蛇起义,入咸阳为王,卧薪尝胆,使区宇一清,成一代高祖;反观项羽,虎贲之士,力能扛鼎,搴旗取将,不可谓不强,奈何滥用其强,落得四面楚歌,乌江自刎之结局。两相对比,可知强弱未定,苦心人,天不负,吾虽生而弱,奋发以至强。
国或起于末,砥砺创辉煌。
1960年,苏联将驻华全部技术专家撤出,给中国造成很大损失。然而,几十年过去,今天的中国,不仅拥有先进的核武器,更有嫦娥探月,“祝融号”于火星漫步,“蛟龙号”下五洋捉鳖。“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”,中国从积贫积弱到繁荣富强,七十多年矢志奋斗,从未懈怠,书写了由弱至强的壮丽史诗。强弱从未注定,哪怕生于毫末,只要勤自锻炼,厚积而发,也可成合抱之木。
“文明其精神,野蛮其体魄”,不仅是个人变得强大的终南捷径,也是国家走向复兴的重要保证。体育于己,不亚于和璧隋珠,只要勤自锻炼,增益其所不能,使“心力体力合二为一”,则“世上事未有不成”。强弱未定,天道酬勤。