高二强弱无绝对作文
总是说这是一个弱肉强食的世界,什么男人比女人强啊,残疾人比健全人弱啊,但是,强弱就真的那么绝对吗?不!事实上强弱是可以转化的,不是硬生生的强变弱,弱变强,而是在一定条件下用辩证的角度转化,而我们要做的就是认清强弱,利用好条件,易弱为强,便可以取得成功。
弱不一定就不强。弱者之所以被称为弱者,是因为他们存在弱势,但往往只是特定条件下相对的强弱,一但条件改变,他们也会很强。残疾人一向被视为弱势群体,以为他们有身体上的残缺,甚至生活不能自理,但在特定条件下,他们不弱。有这样一个故事,一幢大楼起火,一群人被困在里面,虽然火势还没烧上来,确是浓烟滚滚,全面断电,这些人看不见道路而无法前进,这是,一个盲人竟站出来带领大家走出了大楼,盲人虽然看不见道路,但可以通过平时的慢慢摸索然后记忆下道路,虽然平时无法和正常人相比,但在危急时刻,正常人无法认路时,盲人却可以凭借记忆当大家的领路人,难道这不强吗?所以弱不一定就不强,我们要做到弱不悲,总有体现我们强的地方。
强不一定就不弱。强者被称为强者,只因为在特定条件下,失去条件,强者也可能很弱。著名的NBA球星奥尼尔,可以说是当之无愧的篮球强人,但当他扔下篮球时,他还会很强吗?他就拍过一个短片:本是篮球明星的他,想尝试一下其他运动,于是便去踢足球,足球场上,他人高马大,却把做球传给对手,然后他去打棒球,却根本打不到球,当尝试了一系列运动之后,均以失败告终,于是他所:“我还是打我的篮球去吧!”这组短片虽然不乏搞怪成分,但却揭示了一个道理,强者不一定总是强者,然而奥尼尔很聪明,他不骄傲,仍选择了自己强的一方面,那我们何不也做聪明人呢?强不傲,才能强更强!
强弱可以转化。强者不一定强,弱者不一定弱,而且二者可已转化。三国时期,官渡之战,袁绍拥有冀青并幽四州,人多势众,兵强马壮,“天下畏其强”。而曹操,敌人众多,兵士稀少,却照样以万余人胜了袁绍十万人,是历史上有名的以弱胜强。原因是袁绍虽然势力强,却不懂用人,骄傲自大,愣是把自己变弱了,而曹操虽然人少,却懂用人,懂得战术,以少数人步步为营,循序渐进,把弱势变为强势,造就了乱世英雄的威名。可见,强弱可以转化,要做到认清强弱,易弱为强。
由此看来,强弱无绝对,弱不悲,强不傲,把握条件,易弱为强,我们才可以取得成功!