纵观华夏五千年漫漫历史,凡对外娶积极开放政策,大体国力皆属强盛;而对外闭塞者,皆日益衰落。
汉代汉武大帝开辟了前无古人的丝绸之路,从而将汉帝国与西域诸国紧密联系,不仅促进了经济发展,更一举增添了众多属国,使汉帝国的国力再度膨胀。历史证明,汉武帝的这一决策,战略眼光极为辽远,不仅巩固了汉帝国,还对后世诸朝,乃至如今,产生了极深远的影响。时至今日,国人仍以丝绸之路为荣,提出了"一带一路"战略。这是汉代的积极对外,对华夏,乃至对世界的深远影响。
到了唐代,贞观之治、贞观遗风,为高潮处奠下了基石。这两代当政者,一为李世民,一为武则天,都是史上有名之明君。然则为何唐朝国力的顶峰并未于这两代出现呢?国有内忧自然是一方面,而更重要的是——此两代与之后开元盛世有一巨大区别:对外政策。唐玄宗可谓我国古代最注重积极对外的君主之一。鉴真东渡、玄奘西行,都发生在唐玄宗创造的开元盛世之中。积极开放,让唐帝国在当时处于世界第一强国之位。
而与汉唐盛世形成了鲜明对比的,是清帝国。不可否认,在康乾盛世中,清帝国仍能保持大国地位,这与中国历代重视农耕的传统有关。可也正是这种重农抑商的国策,再加之清朝统治者们的盲目自大,使清朝轻率地选择了闭关锁国。而当时没有一个清朝君主能想到,国门再次打开,竟是欧洲列强的大炮使然。这也应证了当时英国使臣的一句话:"中国是个泥足巨人。"究其根本,是大清闭关锁国的对外政策,使之错失了向西方列强学习的大好时机。
如此之多的历史实例,清清楚楚地摆在了当今新中国的眼前,令世人欣慰的是,中国痛定思痛,在当今世界发扬了汉唐盛世的积极对外精神。"以史为鉴,可以知兴替",相信若中华民族一直秉持积极,开放的精神,在二十一世纪中叶的伟大崛起前景光明!