高二强弱无绝对作文
时光回溯到国家苍茫,山河破碎,人民孱弱的1917年,毛主席在24岁的韶龄,慧眼如炬,挥如椽巨笔系统地阐述了体育之效,深得五四运动、新生活运动旗手陈独秀先生的赞许。毛主席当时石破天惊地向世人提出了振聋发聩的卓异观点:“生而强者如果滥用其强,即使至强者,最终也会转为至弱;而弱者,如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”、“生而强者,不必自喜也;生而弱者,不必自悲也。”毛主席早在一百年前,就开风气之先,系统地研究了体育,并敏锐发现人的身体强弱之势并非定格,一成不变,而是处决于人之主观心态和后天的主观锻炼与否!
毛主席这一身体强弱之变在我,并非定格的思想,而是明显蕴含了深刻辨证法思想,与《易经》、孟子思想、王船山实学和王阳明心学一脉相承。世间万物生生不息,一个变字了得:强可变弱,弱可为强;生可变死,死可化生。仁人君子当顺乎天道,调理阴阳,寒暑有节,饮食有度,做到“天行健,君子以自強不息”。
毛主席在《新青年》阐述体育之效时,有几点到今天仍对当代青少年有启迪作用:
一是生而强者不能自喜,不能滥用其强。用现在的话说,上天赋予你一个好身体,原应惜福,你可不能违反天道,日日笙歌,夜夜娇娘!饮食无节制,作息不守时,破坏身体平衡,最终猛汉健女也会变成病夫弱女。
二是弱者无须自悲,而应勤自锻炼,增益其所不能,弱者也会变为强者。毛主席在此就明确强调主观心态和自我后天努力锻炼的巨大作用,即弱强易主易位!
民国才女张允和,幼时身体孱弱无比如黛玉,相士曾言其活不过四十,然而,她不自悲、顺天道、守阴阳、勤自锻炼、“增益其所不能”,最终竞然活至耄耋之年。毛主席好友、全国佛教协会会长赵朴初,从小身患肺结核,但其亦不自悲、顺天道、守阴阳、节饮食、勤自锻炼、“增益其所不能”,最终也寿至期颐。
毛主席自己也是这一身体强弱之变在乎自我的主张践行者。毛主席在青年时代就说过“文明其精神,野蛮其体魄”,后来发出豪言“自信人生两百年,会当击水三千里”。毛主席出生在中华民族被洋人辱为“东亚病夫”的时代,他在长沙求学时代,虽身无分文,但胸怀天下,为了以后能担当天下大任,他深知自主自觉强身健体的重要,长期带知音同学“勤自锻炼”“增益其所不能”。爬岳麓山、游湘江,夏日日光浴、霜天睡露天、寒冬冷水澡是他们的家常便饭!这种持之以恒的自我身体磨砺,为主席后来进行二万五千里长征、南征北战和繁忙的国事活动打下了坚实的身体基础。
毛主席这种重视体育之效的思想在上世纪二十年代上升为他的教育思想,他明确提出教育必须德智体三育并举,体育第一的观点,到一九五二年已经上升为主席国家战略的高度,他老人家向全国人民发出号召:“发展体育运动,增强人民体质。”毛主席此时或许已深深觉得,欲强中华之国,必强人民之体,欲强人民之体,必强体育运动。
历史的滚滚车轮已经走进百年未有之变局新时代,普天之下,纷纷扰扰,美日欧企图群殴我国,我国的生存发展环境日益危急,因此更需我国人民尤其是青少年重温主席的《体育之研究》,无论在健身强体方面抑或是科技发展军事发展方面,都要做到“不自喜”“不自悲”“不滥用其强”,从而“增益其所不能”,进而让我们人民强健,国家强大!