势弱奋起追,处强心不狂。每个人的生活方式不同,境遇各异,但都在为创造一个更好的明天而拼搏不息。吊兰,她命运向下,可头颅向上,瀑布,命运主宰他注定坠入深渊,可我仍听到他雄壮的歌声。
浅陋的丛草,纵被弃踏,奋力生长,终呈欣欣葱茏之姿;一介文相,渡易水,欲刺秦报恩,虽死其犹未退让;霍金以双指开启了新的时代之门,让宇宙星汉灿烂;梁红玉巾帼不让须眉,战死沙场,忠贞可嘉……或成或败,努力虽不一定成功,但你若甘于卑贱,湎于沉沦,自暴自弃,那便注定失败。成者,其莫不以微薄之力,昂首之姿,进取之心,一鼓作气。方呈其葱郁之态,星汉之辉,女将之风,王者之气。
参天之树居高而心谦,利用自己的优势,带给人间荫凉但其尊不可亵渎。康熙帝亲征噶尔丹,灭三藩,何其威也,然履履微服私访,体恤黎民,减赋税,轻徭役,何其善也!始皇一统天下,施暴政,以其无上至尊而欺凌庶民。聚天下之兵铸以为金人十二,坑其儒,焚其书,天下为之痛,为之怒,为之揭竿而起,故终失其鹿……成也其尊,败也其尊。虽势强于人,切不可目空一切,妄自尊大。劳谦虚心可以兴邦,倨傲慢姿可以覆国。若及于人者,则生须令人钦服,有其价值,处强心谦,造福于世。
吾生也有涯,其知也无涯。庠序不遍之时尚有千里马未识之叹,何日遣冯唐之问,故吾辈自当奋起自强,生命不息,奋斗不止。面对即将决定命运的一年,今日不搏何时搏?吾定以必胜之决心,习陋草之品行,奋起直追,扬策马扬鞭之意,展我华夏之姿。师伟树之谨谦,虚己利人,兴我华夏之邦,利我中华之人民,不畏筋骨之苦,体肤之劳,只愿成我之志。
故余有叹曰:强而若兮几何?位强者虚心利众,位弱者自立拼搏,如此方可成就流芳百世之名,丰功伟绩之业。