犹如一首着名的长诗。
我们一路驰骋于瑰丽斑斓的海洋,花的泡沫祝福漂流的足迹。黑压压的天空护送电光火花下的月牙,我们入眠,将一切织成金色的梦境,玫瑰花一般的浓雾,蝴蝶飞在大雨中。淋漓且含情。这便是青春年华了。
我们有时便像一个满怀悲伤的小孩蹲在水边,放一只脆弱的像蝴蝶般的小船。
年华,说似水流年再好不过。时间可以带走一切。
从始至终一直在心灵上保持良好关系的朋友,因那年的男孩子起了冲突的朋友,每时每刻都要在一起的朋友,忘记所有伤害心照不宣的装作什么都没有发生过的朋友,一起在阳光里踱步分享细小情绪的朋友,最后散落天涯不见踪迹的朋友。时间还是带走了一切。彼时,像黑暗夜空中的星星一样的人,都可以在那些看似平静似水的时光长河中,被突然卷起的一个美丽浪花吞没。时光原来是那么残忍。
我们曾用心经营的一切,曾用拙劣的文字挖掘过往的痕迹,曾刻意的写信,曾用尽一切力气去抓紧。很多东西在转瞬间就要这曾经幸福的尾巴消失不见。生活像是在抵死抵挡,然后那场关于回忆的关于过往的战争中,我们输得一败涂地。许多东西是留不住的。怀疑光阴的存在,感受着念得学校又换了一所,教材的变更,看比自己小的学生坐在当年教室的角落。
看新学校在夜色里灯火通明,才明白时光不带丝毫宽恕与温情,该得到的早已得到该丧失的早已丧失,
生命中更广阔的部分和某些人的生命融为一体。我们每天在彼此的视野里奔跑,我们的脚印踏成成长的长路,路的那段蔓延到绿色森林。可惜是未知的方向,我们终有一天会在路上一遍一遍会往对方仍不见踪迹后,彻底从别人的世界里走掉,走进新的世界里,遇见新的人。
学会感叹残酷时光的荏苒,学会遗忘微不足道的情绪。
很热恋的情人的海誓山盟会化为锦书难托,想要恨之入骨的人也变的只是形同陌路,念念不忘的过去逐渐闭口不谈,刻骨铭心的情感付出只是成为长大的见证。忘掉不快,忘掉自私,忘掉伤害,忘掉小气,忘掉善妒,时光把我们磨砺成圆滑温润的玉石。
只是我仍然会想起。仍然在思念的潮水袭来时一动不动任思念把我淹没,任然会在漆黑的夜里想起我把你当做梦里的星光,仍然会迷惘那孤勇的一往情深。面对过往的空白,面对时间的变迁,面对你我彼此不可抗拒的成长,只会因为想起你往事变的充溢。就算再陈旧发黄的年华也可以被完整的拼凑,也许,就算一切都输给了时间,途中我们所付出的想念使所有石沉海底的的记忆重新复苏。年华如此晦涩不清。我常常自语也常常一言不发,我知道那是我想你时。
想象在深入骨髓的伤痛后,重新牵起你的手。每一个午后我们谈笑的身影,点菜时刻意加上你喜欢的小菜,嘲笑新出道的某个只会抄袭的歌手,有许多事我只是记不起来了。也许记不起来并不是忘记,而是在这个岁月轻狂的年纪,太怕遗忘,所以深埋在心底。年华会变得无效,宛如待发的信件写错了地址就静静的清空将要开始的旅程。
在年华里,遇见了想要珍重此生的朋友,我们分享一切,把两个人变成一个。在那时只是稀疏平常的一切,现在想来确实熠熠生辉的,把那无效的年华点亮,即使在最后谁都没有留下,但这样的体会却让人有种此生足矣的感慨。
年华无效。过往的日子里像在书写一封信,不知寄向何方,青春没有方向,但曾写下的心情总有人会再来体味。