阅读再启航
自从连续两天睡前听了安爸讲的《西游记》的故事,突然对这部名著有了些兴趣,主动要求把放在书柜最上层的那套《西游记》连环画拿出来看。
这套小画书是去年朋友给买的,一共20本,黑白印刷,和我小时候看的样式一模一样,除了这套《西游记》,还有一套《中国成语故事》和《东周列国》。想起儿时的我如果得到一本这样的小画书是多么高兴,总是爱不释手、翻来覆去地看上很多遍。当时我兴冲冲地拿给她看,跟她说这种书是爸爸、妈妈小时候最稀罕的东西了,她只是好奇地翻了翻。拉着她,我非常积极地给她读了两本,可能感觉有些文言文的语言风格理解有些困难,她还是不太感兴趣,就束之高阁了。是啊!与现在印刷精美、通俗易懂的绘本来说,这种颜色单调、画小、字也小的连环画的确不具备竞争力。
现在她自己有兴趣读这套连环画,我当然是求之不得,要大力支持了,没想到已经二十来年没有读过《西游记》的我,再次阅读这部名著,竟是和女儿一起看连环画。刚开始是我绘声绘色地给她读,尽量让她体验到名著精练的语言、传神的描写、丰富的想象。由于近来安安对阅读的兴趣越来越大,对文字的理解能力也提高了不少,现在听《西游记》也能津津有味。有些段落她还要求我再读几遍,比如:唐僧师徒三个来到一座山脚下,忽听得一阵旋风大作,三藏在马上心惊说:“悟空,起风了?行者就道:“风却怕它怎的!”简简单单的几十个字,就把人物、地点、情形交待得清清楚楚,把人物的性格刻画得活灵活现。她咯咯地笑着学悟空那句“风却怕它怎的!”真是可爱。“什么是化斋?什么是菩萨?什么是取经?……”一个个问题铺天盖地而来,让我应接不暇,真有些“书到用时方恨少”的感觉。慢慢地她看到我读得口干舌燥,会拿过书来自己看一会儿,看到她认真地一页页地翻着小画书,我仿佛看到了儿时的自己。
安安能够开始阅读这种连环画,说明她的阅读能力又上了一个新台阶,正是阅读再次启航的好时机。我们就从这套连环画开始,开始逐渐接触名著。名著具有很高艺术价值和知名度,且包含永恒主题和经典的人物形象,能够经过时间考验经久不衰,被广泛流传。一部名著往往读了几遍后,仍然感到回味无穷。就拿这部《西游记》来说,我现在读起来跟小时候读时的感觉完全不同。小时候读时多是被那曲折的情节、离奇的经历所吸引,现在再读却是被那百折不挠、积极向上的精神所折服。我们从小到大的学习、生活又何尝不是同西天取经一样要经历重重磨难呢?像唐僧一样善良执着、像孙悟空一样机智勇敢、像沙僧一样诚恳踏实、像猪八戒一样知足乐观,就能得到幸福的人生了!
虽然安安初次接触这部名著会囫囵吞枣,很多情节都会一带而过,不能理解其中含义,但是其中大量的词汇、丰富的想象、贴切的描述对于一年级的她还是大有裨益的。让我们家的阅读从读名著的连环画再次启航,争取同步开展以读《西游记》为主题的家庭讨论,为女儿能够更深入地理解这部名著创造良好的氛围。
阅读再启航从读名著开始,从看连环画开始,加油!