面对物质潮流的冲刷,我们应如何审视当下?
为谋名利昔日好友针锋相对,为获宁静炮轰广场舞大妈,为争遗产友爱兄弟倒戈相向……无数悲剧重复上演,令人唏嘘不已。我们不禁要问,是什么让他们筑起围墙对身边的人拿起武器?是什么让他们放弃情谊反目成仇?是利益。因为利益,可以舍弃情感;因为利益,可以忘记宽容。
然而,数百个等待宽恕的帕科却告诉我们,这个世界需要原谅,需要宽容,需要身边的人既往不咎。
倘若人们因为一己之私或是一时怨恨而置他人于不顾,甚至伤害周围真诚之人,终将使自己在日后追悔莫及。生活中不乏有人因失手杀人而感慨生命不易,有人因亲人逝去而后悔与他们不睦,有为人子女者遗憾对父母的不孝,有为人父母者悲痛与子女的不和……可见,及时宽恕,不让内心的遗憾持续在生命中上演,才是智者之择。
我们需要及时原谅,及时与他人沟通,不让爱在等待中透支,不让情在等待中冷却。这就要有敢于承担的勇气,更需要有将心比心,推己及人的宽厚和善意。正如廉颇以荆负身,向相如请罪,留下将相和的千古美谈;被撞倒大爷不向车主索取药费反而关心他的处境,让世人感到人间温情;梅贻琦不顾流言蜚语,仍为反对他的学生请命求恕……他们都在以自己的力量践行着宽容,他们都在自己的付出中让我们领略到爱的力量。可以没有金钱,不能没有情谊;可以遭人非议,不能没有真诚;可以不被理解,不能没有行动。
当然,宽恕须及时,却不是毫无原则的妥协和让步。不是在违法犯罪后能以眼泪换来的宽恕,不是贪官污吏在看似诚恳的道歉后拥有的释放,更不是明星吸毒后的忏悔带来粉丝们的赞美。不是谁的眼泪越多,谁获得的宽容就该越多;不是谁的名气越大,谁就能以关注度博取越多的同情。及时宽容,应该建立在不触犯原则的情况下,倘若毫无原则地原谅,那岂不是对法理的亵渎?滥用原谅,不加思考就跟风的同情,将会因此消耗大众的爱心和精力,更将造成社会戾气的加重而不是减轻。
正如歌德曾言:“世界以痛吻我,我却报之以歌。”及时宽恕,不让爱留有遗憾。