茶是什么?是白居易口中的“遥闻境会茶山夜,珠翠歌钟俱绕身”。是苏轼笔下的“戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”。
有的人喜欢喝西湖龙井,有的人喜欢喝安溪铁观音,有的人喜欢喝云南普洱茶……而我对太姥山老白茶念念不忘。
老白茶可以分为四个品种,分别是白毫银针、白牡丹、寿眉、贡眉。这个周末我有幸在“元满堂”茶馆品尝了壹万陆仟元一斤的白毫银针。白毫银针,它是茶芽,形状似针,白色毫毛遍布茶芽,色白如银,笔直如针,故而得名。
这时,优雅的茶艺师拿起一旁烧开的矿泉水,沿着壶壁缓缓地注入壶中,盖上壶盖闷了一小会儿后,倒入公道杯,坐在我身边的阿姨用手机的灯光照射公道杯。只见透明的公道杯内汤色清澈晶亮,呈赤金色。我仿佛看到了一粒粒金色的水分子在茶水里跳跃着,真是把我惊呆了!
当茶艺师在我的杯里倒入白毫银针的茶水时,我迫不及待地拿起杯子闻了一下,一股清芬的香气扑鼻而来。我又咪了一小口,用舌头轻轻在嘴里推动茶汤,那清爽、鲜甜、醇香真是妙不可言,有一种人参汤的味道,真不愧是“二十年的银针赛人参”!喝完几杯后,我浑身发热,汗流浃背,身体无比舒畅!
茶文化自古以来都受文人墨客的喜爱,也是我国传统文化之一。茶,不仅味道醇香、品种丰富,还能清新解乏、提神醒脑、降三高。我爱品茶,我更爱太姥山的老白茶。