高考优秀作文:向外国人介绍中国
去年,我和爷爷奶奶去福建闽北,龙岩地区玩。那里有许许多多的土楼。
过去,龙岩由于是偏僻的山区。所以土匪很多,人们就想怎么才能不让土匪侵犯,于是就建起了土楼,为了防匪防盗,设计的很特别。土楼是圆形的,有东、西、南、北四方门。因地处沿海,为防台风,屋顶是圆的,它的瓦比我们这里的房子的瓦要大四倍,用石灰,沙浆、砖头压住,而且还盖着两层呢!土楼大部分是用木头做成的。为了放火灾,土楼建立了隔火墙。土楼有三层高,可以住两百多人。门窗上都刻有精美的图案:有腊梅迎春、有喜鹊在树上飞舞、有龙凤吉祥,还有一幅更精美的是:花木兰骑战马替父从军。土楼的走廊上挂着红灯笼,灯笼围着土楼好像是一条龙保护着人们。人们住在土楼里都很团结,而且安全和谐。
外国用卫星拍摄到土楼的照片,认为是中国的原子反应堆。土楼是世界宝贵的文化遗产,而且表现出了我国劳动人民的智慧和才干。
介绍中国的世界文化遗产五年级作文范文七
在我的家乡河南安阳,有一处著名的世界文化遗产,那就是殷墟——中国历史上第一个朝代商代晚期都城遗址。
殷墟横跨安阳洹河南北两岸,现在保存有宫殿宗庙区、王陵区和铸铜遗址、制玉作坊等许多遗迹。这些古代遗迹距今都已经有3300多年的历史了。殷墟不仅历史悠久,还出土了许多珍贵的历史文物,其中最著名的有中国最早的文字——甲骨文,和世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎。
目前,殷墟共出土甲骨15万片,单字约4500个。甲骨文的发现,震惊了世界。殷墟甲骨的记录内容极为丰富,包括农业、天文、军事等商代历史方方面面,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。殷墟出土的青铜器共4000余件,其中最大的是司母戊大方鼎,它高133厘米,重800多公斤,是目前世界上发现的最大的青铜器。
2006年,中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。殷墟是中华民族灿烂文明的骄傲。