一年一次的春节,家家户户都染上了新春的喜悦,挂起来了红灯笼,贴起了对联和福字,当然,少不了中国结。
那艳丽的红,是喜悦、幸福的象征。每次过年,我家都会挂起一个年年有余的中国结。那喜庆的红色中国结上,连接这四个菱形板,上面绣着四个鎏金大字——年年有余。在最下边还缀有一条栩栩如生的小红鱼,如越出水面的鱼儿,欢快活泼,好像在跟人们贺喜新春。即使在每年春节期间都挂这它,已有几年了,那红依旧喜庆、艳丽,就和我第一次见到它时那样。正处于懵懂的我,每年都会盯着这中国结一段时间,思索着,不知道这世间有怎样灵巧的双手,能编制如此完美的工艺品。
直到长大了一些,从纪录片与书本中知道:中国结有着悠久的历史,不同的中国结有不同的寓意,就如如意结:万事称心,事事如意;寿字结:人寿年丰,寿比南山;双喜结:喜上加喜,双喜临门等等。
忙于学习的我知道那喜庆的中国结是用一根线交错编织而成,却不能好好去研究研究怎样编织出漂亮的中国结,对它的编法的好奇也日渐增加,可还是得以学习为重。于是,中国结三字沉入了我的心底,等有了机会,那时,我沉积着的对中国结的热爱便会爆发出来,为我提供无限的动力与精力。
没有想到的是,机会竟真的来了。当劳技老师宣布,我们今天开始学习编织中国结时,我双眼一亮,等待着老师的讲讲示范。
听着老师讲解如何编织中国结,我开始期待,期待着我能否更加走进中国结。
终于到我们动手编织的时候了,一些简单的中国结自然难不倒我,可当老师说,我们要学习编织盘长结,它和别的结不一样,需要在泡沫板上编制,用针固定好绳,不要让绳混成一堆,分不清哪边要怎么穿。一人一块泡沫板下发完毕,泡沫板侧边还密密麻麻扎着细针,老师示范了一遍后,把口诀写在了黑板上,步骤放在了电脑上,让我们编织。
这可怎么办呢!作为一个近视,我看不清黑板,看着同学们都开始动手了,我只能硬着头皮,动手编织了。当我艰难完成步骤时,有的做错的同学已经完成了第二次编织的一半。我小心翼翼把针移开,不报有多少希望调整线,果然,我编错了。虽然早有预料,可看见了这失败的中国结,我的心里很不是滋味,于是我不甘心的开始了第二次编织。
时间一分一秒的过去,不论我尝试多少次,结果依旧是失败,已有不少同学完成了作品交给了老师,而我看着手中毛毛糙糙的线,心情越发烦躁。
我想起了年幼时春节挂的中国结,每家每户,总会有那么几个,店里就更多了,不同大小,不同种类,应有尽有。那些又大又精致的中国结,编织它的人该花了多少时间、多少精力啊!我想她们也曾经历失败,她们也曾烦躁,可最后还是静下心来,平静面对一条条线,把它们编成一件件美丽的工艺品。
我静下心来,看着手中的细线,微微一笑,再次尝试,捏起线,摆好用针固定,再穿过一排排、一列列的固定好的线,最后,拔针,收紧线。虽然最后失败了,可之前的烦躁却是没有了。
中国结,每一次缠绕、编织,都交织着耐心、细心,成功的中国结,含有成功的喜悦和不同的含义。