上周末,爸爸带我去吃了一次天津狗不理包子,实在是好吃,饭店里挂者画框介绍狗不理的来历,我一下子被吸引住了……
“传说在清朝,一对夫妻有了一个孩子,父亲希望这个孩子能很忠诚,便起了个名字叫狗子,狗子长大后,学了一门手艺,包包子,这个“狗子”和“不理”有什么关系呢!我接着往下看……
狗子学包包子学得很快,手艺突飞猛进,三年后,终于自立门户了,狗子为人诚实,从不掺假,包子也深受大家的喜爱,来吃的人越来越多,狗子越来越忙,连来吃包子的人都顾不上了!大家就老喊:“狗子忙起来连人都不理了,真是个狗不理!”这名字就这么传下来了。
看完了,心里大为感叹:“这狗不理包子这么红火,今日能吃一顿,可真是太运气了!等了好久,终于送来一盘包子,刚出屉的包子热气腾腾,看上去如同薄雾之中含苞秋菊,做工上更是细致,特别是包子褶花匀称,每个包子都是15个褶。我立刻尝了一个,咬上一口,油水汪汪,香而不腻,味道鲜美,含在嘴里回味无穷,肉有肉得味,菜有菜得味,肉口感顺滑,而菜让本来油腻的肉更加爽口,还有汁呢!
我又拿了一个吃!啊呀,咋这么甜,妈妈告诉我:“狗不理包子有许多种馅,有猪肉、鸡肉等肉馅,还有素馅,素馅里专有一种是放糖的,你刚才吃的正是这种,所以很甜!”哇,听完这话,更喜欢狗不理包子了,说:“妈妈,包子这么好吃,您回家常给我做着吃吧!”“儿子,只可没那么好做,可麻烦了!和家里的不一样!要有肉等和8种辅料和在一起做成馅,用面包好,放入高汤煮好再蒸,才能出你吃到的那种感觉那!更喜欢狗不理包子了,说:“妈妈,包子这么好吃,您回家常给我做着吃吧!”“儿子,只可没那么好做,可麻烦了!和家里的不一样!要有肉等和8种辅料和在一起做成馅,用面包好,放入高汤煮好再蒸,才能出你吃到的那种感觉那!呵!我真是大为感叹,小小的狗不理包子还有真么大的学问!做起来还真么麻烦,不可思议!