在古城西安的秦始皇陵旁,埋着一只沉睡了2000多年的地下军,他们是虎狼之师的化身,一个个威严地守护在千古一帝嬴政的墓边,他们就是赫赫有名的兵马俑。
兵马俑气势恢宏,阵容巨大,他们千人千面,动作各异,有的身披铠甲,手握宝剑,有的双手持弓,半跪于阵心,好像主帅一下令,他们就抽箭在手,开弓搭弦;还有的手持大刀、长矛、长枪……一个个斗志昂扬,精神无比,好似活了一样。
在军阵中,武士俑出土最多,他们平均身高1。8米,体格健壮,体型匀称,他们身披铁甲,免冠束髻,着短袍,脚蹬靴,整装待发。虽说只是普通士兵,却气宇轩昂。
军吏俑着装朴素,胸中有花结图饰头戴长冠(单板或双板)飘逸非凡。他们身材高大,双肩宽阔,挺胸伫立,神态肃穆。
立射俑的武器是弓弩,他们轻装战袍。束发挽髻,腰系革带。脚蹬方口翘尖靴,装束轻便灵活。
秦兵马俑,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的,他维妙维肖地展现了这支所向披靡,统一六国的秦军。