我家有个红色的中国结,悬垂在客厅通往餐厅的过道上。是过新年时妈妈买回来的,有了中国结,家里总让人感到温暖和喜气。
我家的中国结是用一根根红色的丝线,采用十字结编织而成一个大大的棱形状,中国结的末端,是一簇长长细细的丝线,显得古朴而大方,洋溢着吉祥的气息。
中国结是中国的传统文化,是中国特有的民间艺术,体现着我们中国人的聪明才智。中国结最大的特点是每个结从头到尾都是用一根线编制而成,每个结都有它的编造规律,每个结又都有不同意义。相传我们的祖先用打结记事,如果结打的大,就证明有大事发生,结打的小就证明事情不大,人们用这种方法传递信息。经过几千年的演变,到了现代就成为人们喜爱的表示美好祝福和心愿的艺术品。
中国结的用途十分广泛,其中主要有两大系列:吉祥挂饰和编结服饰。吉祥挂饰一般挂在大厅、家中、汽车等;编结服饰一般做成戒指、耳坠、手链、项链、腰带等。
中国结的结法很多,不同的中国结代表着不同的意义。比如双全结——儿女双全 ,平安结——如意平安,如意结——万事称心, 鲤鱼结——吉庆有余等等。
我喜欢中国结,更愿带着中国人民的热情和友爱走向全世界。