家里有一个漂亮的中国结,美丽的大结,加上下面鲜红的流苏,凑成了一个中国结。在众多民间工艺品中,我最喜欢的就是中国结了。
这个中国结和市场上大部分中国结的颜色一样,都是红色的,是那种热情洋溢的红,让人看着心里暖洋洋的。主结的形状是菱形的,两边各穿着一个小铃铛,摇一摇会发出清脆悦耳的声音,好听极了。主结的下面还有一个饰物,像一个小红灯笼似的。猛一看你会认为那是用一根线缠起来的,可是你再仔细看,就可能会发现那是两根。那两根线紧紧地缠绕在一起,中间还有一根金线装饰,特别好看。主结的最下面当然是那鲜红的流苏了!那流苏几乎每根都一样长,用手摸一摸,你会感觉无比的柔软,舒服极了!
中国结最大的特点是每个节从头到尾都是用一根线编织而成,每个结都有它的编制规律,每个结又都根据其形、意而命名,不同造型的组合表示一种强烈浓郁的美好祝福,赞颂与传达忠心至诚的祈祷和美好心愿,每个结都体现着我们中国人的聪明才智,愿我国的民族文化艺术发扬光大,走向世界!
我爱中国结,爱那鲜红的中国结,爱那吉祥如意的中国结,爱那历史悠久的中国结!