敦煌的莫高窟是一个世界遗产,而暑假时我和妈妈就去领略了一番这样的美景,去完后我收获了不少知识。
敦煌莫高窟,高大雄伟,一看就知道这肯定是个大工程。有几百间石窟,每一间石窟里都画着人物、花草、风景……没有哪两幅是相同的。这座石窟建于公元前,当时人们没有太先进的上色工具,所以都是利用花草、矿物做颜料,一笔一笔地画成,历时多年。
我跟着导游慢慢地走进了第一个石窟,一看就大喊了一声:“哇,好大啊!”一幅巨大的壁画呈现在眼前,如同衬托出了一个梦幻般的世界。一个个仙女手披一条长长的白丝带,在天空中翱翔,围成一个大圈,好像在跳一支优美的舞曲。下一个石窟则与这个石窟不同,形象有趣,是一尊大佛,神态庄重,好像在说:“同学们,你们要记住劳动人民的苦。”他叹了一口气,我仿佛知道了大佛对我们的不满。接下来,我继续游览。有的画着一位菩萨,身穿白衣,象征纯洁;有的描绘着朴素的民间生活,反映了当时的情景;还有的手拿琵琶,好像在弹奏一首乐曲……看完了,我仿佛穿越到了公元前,很有趣!每一个石窟都在讲述着老百姓的生活与辛苦。
可是有些石窟却不让人进去,这是为什么呢?我带着这个疑问问了导游。她说:“由于外国人非常稀罕我国的宝物,把它们大面积地运到外国,而有些壁画被火烧了,损伤严重,暂时不让游客入内。”“哦,我明白了,原来是这样啊!”顿时,我心中燃起一阵怒火,最后,我回头望了望这座世界遗产,依依不舍地走了。
古代劳动人民能创造出这么多的壁画是不是很厉害呢?石窟代表着古代人民对美好的向往和精神上的寄托。这座伟大的工程凝结了劳动人民许多的智慧和血汗。作为小学生的我们,应该保护好这些中国传统文化,继续发扬光大。