行走在美丽人间,没人希望自己矮化成只晓得直立行进的动物;徜徉于茫茫人海,没有人希望自己的视野只浓缩为一个平凡的背影。对于人的生命来讲,意义就在于视野的延伸。
如果一个人一生的路都是俯首来完成的,那么你可以将其定义为平庸,因为即使在坦荡无涯的大路上,他收获的只有寂寞和平凡而已。无数人间景色都被他抛于天外,所以突破生命的瓶颈,在于扩展你的广角。
将更多的精力倾注于自己的世界,也许是人本性的使然,纵使你幸福如生云端,但你生命的意义早已被压缩成一线天。而有的人将生命的始终贯穿于对全人类无尽的爱,他们令人折服的生命视野,令吾等小辈自叹弗如!
还记得当年特蕾莎修女接受诺贝尔奖时那令人回味的一幕。这位年迈的修女没有想到自己在一夜之间成为富翁,他用行动践行着来自天主的诺言,她设立临终关怀院,为全世界处于生死边缘的人们洗礼。她为临死的乞讨者那双长满蛆虫的双手做处理时,她那认真而仔细样子和乞讨者的微笑,构成了全人类最动情的一幕,她才是圣女的肉身。
特蕾莎的视野没有国界,在她眼里,天下所有的苦难者都是她照亮的对象。她的视野是广博而宏大的,她的生命由此而延伸,她的价值在全人类得到共享。
因为拥有广阔的视野,孙中山不会置处于水深火热的大众于不顾;因为拥有广阔的视野,马丁路德金不会让自己的黑人兄弟受到各种歧视。因为有了广阔的视野,才有了顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的壮言,才有了范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。
是的,生命的意义不应该被定义为平凡,生命的视野不应该被缩集于狭隘的私人空间,生命不应该俯首,更多的是需要我们去仰望。无际的天空,崇高的品质,人类的良心,总会引导我们去延伸我们的生命。
站于礁石,纵横四海,收尽天下兴亡多少事,品察多少人间疾苦,体味多少深明大义,仰望过多少道德丰碑!我们的视野由此展开。
视野的广度,决定你行动的力度;视野的广度,决定你仰望的高度;视野的广度,决定你生命的深度!扩展你的视野,延伸你的生命,世界由此美丽!