高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我喜欢看书,我认为:读书是一种高级的享受。有人说,看书很无聊;也有人说,看书是一种奢侈品。而我认为,书是智慧的源泉。读书的过程就是审美的过程,应当将全部精力投入,不受他人的影响。书读人,人越读越死。只有人读书,才会越读越活。
书的作用成千上万:有的书让人获得知识;有的书让人明白道理;还有的书能让疲劳的人放松心情,好好做事。
“读美文如饮醇酒。酒,越酿越纯;文,愈久愈香。”这句话来源泉于20世纪的《岁月留香》。书如其名,这本书经历了许多年的磨练,成了一本好书。读书的时候,我时而笑,时而叹,时而苦,时而悲。
我读书的时候,读到好的文段,我心里就美滋滋地;读到搞笑的句子,我就会开怀大笑;读到精彩的文段,我就会全神贯注盯着书本,连眼皮也不眨一下。
很小时候,我就认识了书。它带我走进了童话的殿堂:当白雪公主吃进毒苹果时,我的心绷得紧紧的;当丑小鸭放飞理想的翅膀,最终变成了白天鹅时,我高兴无比;当王子救出被围困在城堡里的公主时,我非常感动。翻动书本,我有一种甜蜜的感觉:“读书真好!”
渐渐地,我长大了,告别了那些童话书,踏入了文学的殿堂。所读的书也随着我的年龄越来越深奥,当福尔摩斯巧妙破解了案情,我不禁拍手称妙;当格列佛成功离开荒岛,重新接触人类文明时,我终于松了口气;当查理九世和队友们突破重重困难,得到事情的真相时,我心中的一块悬着的石头终于落了下来……“读书真好!”难道大文豪鲁迅先生不是那么想的吗?
读书开拓了我们的视野,帮助我们学习。尽管学习很紧张,但只要看书,就会感觉很放松,难道不是吗?