一个物种的进化需要上万年,而近代科技发展不过百年。可以这么说,研究现代科技的,其实还是古人的大脑。我们在短短的生命里,难免会被认知所局限,要想让生命更精彩,就要抛弃固有的经验,勇于面对新事物。
曾经看到过这样几句话:
1650年:现在的学生太过于依赖纸张,他们都不会正确地清洗写字石板了,要是有一天他们将纸用完了,那该怎么办呢?
1800年:越来越多的学生开始使用铅笔,我担心这会使他们养成浪费的习惯。
2000年:如果学生的作业是由电脑发送的,我会让他们用纸再写一遍,我不相信这是他们自己完成的。
说这三段话的人是三个时期的老师,我们不难发现,他们的话未免有些杞人忧天,但他们也都囿于时代背景,无法以我们现代的眼光来客观判断。局限在固有的经验里,难免做出有误差的判断,可见,勇于突破旧经验,面对新事物是多么重要!
清朝中后期的闭关锁国,就是因为眼界的狭窄,使得中国落后于世界各国,再搞洋务运动来自救时,一切都晚了。
我国解放初期,一些农民家庭对学校深恶痛绝,认为知识不能当饭吃,送孩子去上学就是送走了一个劳动力,殊不知只有学习,才能挽救他们的愚昧与落后,才能解放生产力。
上世纪八十年代,社会指责当时的孩子们是被电视、游戏机毁掉的一代人。可在今日,他们已成长为社会的中流砥柱,开创了共和国的复兴发展之路。
如今,有人说“00后”是被手机和网络毁掉的一代,真的是这样吗?
从清朝到当今,一直有人保持着固有的执念,顽固的旧思想限制了他们的眼界,以至随着岁月见证,个个打了脸,突破固有经验,睁眼看世界,真的不是你想的那样!
突破旧经验,扩展新认知,才能闪耀出更美的生命之光。