书,是井底之蛙跃出井底的动力;书,是展翅雏鹰翱翔天际的勇气;书,是腾渊潜龙遨游乾坤的鳞鳍。以书为伴,我的视野更加开阔。
以书为伴,我可以开阔视野,了解祖国大好河山。虽然,我并没有走遍祖国每一个角落,但《中国国家地理》却将一幅幅壮丽的山河图展现在我眼前。画的西北角,有赤龙一般的火焰山,它神龙摆尾,变化万千,狂舞的火焰,向我发出阵阵热浪。画之东隅有帝王风范的泰山,它端庄地屹立在那里,好似一根牢固的天柱,顶天立地,矗立在乾坤之间。杜甫也为此发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。日月潭漂在画的东南角,它是大自然的杰作,白天流光溢彩,晚上静影沉璧,微风掠过,四周的树木发出沙沙声响,宛如游子诉说思乡之情。
以书为伴,我可以开阔视野,开启心灵之旅。《迟子建散文精选》中的每篇文章,都是对我心灵的一次净化。她用诗化却不失朴素的语言,勾勒出一幅幅世俗风情画,亲切却不失动人。《水银花开的夜晚》中,她将水银从温度计中流出的情景比作水银花开,富有诗意,我的心也随之融化。《哑巴与春天》里的哑巴,即使被人忽略、歧视,依旧保有宽厚、仁慈、善良的品格以及热爱生活的态度,这种在苦难中仍然顽强的精神打动了我,震撼了我的心灵,激励我活出最好的自己。
以书为伴,我可以开阔视野,开启幻想之旅。刘慈欣的《三体》在丰富的科学知识的基础上,带着我在幻想中旅行。他对未来的预测,通过科幻之笔,让我身临其境,仿佛穿越到未来,体验着未来高科技的生活方式。迅疾的飞车,威武的飞船,星际穿梭变成了可能,让我赞叹不已,无法自拔。
以书为伴,我开阔了视野,见识了祖国的壮丽山河,读万卷书也可以“行万里路”;以书为伴,我的心灵得到了净化,我的生活不再枯燥,还有诗和远方;以书为伴,我开启了幻想之旅,在我的幻想世界里,我就是编导,情节的发展全由我主导。正是有了书这个伙伴,我不再是“井底之蛙”,而是展翅的雏鹰、腾渊的潜龙。