少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃一句七律便道尽了书生意气,挥斥方遒的雄心壮志。
古人云:知足常乐,仿佛没有野心,没有大的视野,便易知足。但又有人说:格局小了,人生之路便越走越窄,谈何幸福感呢?
为何以上观点会产生分歧呢?原因便在于人。这一切都源于人对自身能力的评价,以及随时间推移,社会变迁的人的适应能力。有雄心壮志的人自然是人中英杰,但却因此而好高骛远,那这一生便只能得过且过,没有大志的人只能囿于井底观天。盲目自大只能是自取灭亡,懦弱自卑易于一事无成,顽固不化也只能惨遭社会淘汰。
所以,对于想要对人生常乐的人,恰当的大局观以及事业无疑是一切的基石。
曾有井底之蛙坐而观天,自以为天便是如此之小,这种想法何其可笑,许多人便如同这蛙般囿于困境而不自知,一时的得过且过,真的是知足的快乐吗?恐怕不是。因为这个世界没有人会自甘平庸,他们都渴望蓝天,渴望外面的世界。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,他的振翅不仅仅满足于翱翔蓬蒿之间,满足于与斥鴳的争胜,他的视野何其广阔,于是便志在四方。
或许都曾耳闻过先赚他一个亿的趣事,许多人对此付之一笑,却不知王健林的这个小标志,抚掌之间便可令无数人望其项背,而那些同样戏笑说要先赚它一个亿的人也只能是戏笑而已。
由此可见视野何其重要,格局何其重要而适合自己的视野更是重中之重。
而作为少年一辈要有拿云的心智,不是好高骛远,而是随着自己境况而逐渐调整的目标,但无万万不可胸无大志,安逸于如今和谐稳定的生活,浪费了时光,蹉跎了岁月,这样的幸福感是安逸生活所营造的虚假氛围。烈士暮年,尚还志在千里,想要在更广阔的疆域里驰骋,体味建功立业的豪情与幸福。至于好高骛远更是要不得,对于想得太多做得太少的人来说,到头来也只会是竹篮打水一场空。
少年心事当拿云,以适合自己的方向为目标,看到适合自己所看到的视野,才能拥有人生常乐的幸福感!