如今社会中,最注重的便是开拓视野。
古代晚清政府政策中的闭关锁国是极大的失败,由于对外部世界的进展盲目不,对于自己实力又过于自大,对于外部先进思想与科技通通排斥,认为有过而无及之,这才导致了耻辱的近代史。开拓视野即是采纳,对于问题的采纳。至于判别正误,又另当别论。
开拓视野,也是开拓思想。就例如新文化运动中的鲁迅、李大钊、胡适等先进分子中,有哪一位不是出国留学,开拓自己的思想,否则他们仍在写着酸腐的八股文沉醉于腐朽的认知中。当人类在开拓思想时,是对一类物体的一种新认知,人脑在思索问题时,有极大多数会追随自己的思想,这好比为什么人类在最危急的时候,最容易信神。
开拓视野,便是开拓认知。如今高等院校便极为重视游学,重点在一“学”字,其主要目的为,使你的思想不再被囚禁于地球上的其一点,而是去见证许多有意义的地方。古人的智慧中也有强调这一点,在洋务运动中,李鸿章曾派120多名学生到美国学习,让他们吸取那里的先进科技在那里学习,对于先进科学的认知。
强调开拓视野,并不代指一味去相信,要有选择性的开拓视野。例如孙中山曾去英国,在那里说道“别人都说英国是先进的代表,我虽然看到了英国的民族、英国的民主。然,人民生活却不如意,我决定在我的主义中再添一民主,如今已完成吾三名民主义的创作。”孙中山并不是一概去模仿英国的制度与社会,而是在开拓视野之后,择决出好、剔除坏,这正是青出于蓝而胜于蓝。
开拓视野,不仅要开拓思想,更要开拓认知,同时还要善于选择,从既有经验的泥潭中拔除出来走向更广阔的天地。