视野,是想要飞上天空的雏鸟,是不甘于待在井底的青蛙,是血液里涌动的暗流。
人们都说知道得太多,对世界过于了解,却未曾发现自己对世界的了解程度多么浅。所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,要将自己的视野放开,才能发现更多不一样的风景。
视野不是视线,也不是景色。如果将之混为一谈,那么每个人所看到的都会被束缚。夜郎国的人们从未到外面的世界领略一番,只局限于自己的国家内,自欺欺人地认为其领土十分广阔,最终被强大的国家覆灭。没有宽阔的视野必将束缚住自己的脚步,阻碍一生的发现。中国古代明清时期商品经济繁荣,社会发展迅速。可惜统治者固步自封,将国家困于牢笼之中,导致了清末大大落后于西方,被敌国侵略乃至被迫签订了一系列不平等条约。视野如同道路,狭窄的视野如同胡同小巷,走在其中则不容易通行;宽阔的视野如同宽广大道,平坦且易行走。
一切事物的发展都存在着潜在的可能,因此视野显得极为重要。阿里巴巴总裁马云便从互联网的发展中看到了商机,将事业蓬勃发展,并且影响到国外。不得不说,他发展事业的脚步敢于迈开来,不曾被束缚住。时隔21年,美国队再次夺得国际奥数竞赛金牌,不得不归功于美国队前总教练冯祖名,他平时重视培养第六名。在与学生相处时重视培养学生的能力,以及引导学生想好将来要做什么。他带领美国队的成绩一直稳定在前三名,毋庸置疑,他这种培养学生的方式正是看到了学生的潜力,使学生稳步中逐渐上升,最终夺得金牌。宽阔的视野不仅能使人看到了潜在的优势,也为成功铺垫了一块稳固的基石。
不要认为自己看到的世界过于宽广,因为在草原的后面有宽阔的沙漠,有一望无垠的草原,还有一望无边的海洋,在溪流的源头还有敞阔的江流,更有广袤无垠的草原。
当你的视野变得宽阔,你便是一匹野马,你知道自己应当去草原。