雄鹰的视野在天空,所以才会击破万里长空;蛟龙的视野在碧海,所以才会斩断千里浪涛。
视野,狭义地说,是我们睁开眼后才能看到的一切;而广义地说,视野是一个人的志向。林则徐被誉为“睁眼看世界的第一人”,他的视野无疑是广阔和长远的,他的目光在国外的大舞台,当西方列强敌坚船利炮打开中国大门的那刻起,林则徐已知道,只有向国外的先进国家学习,才能富国强兵。
一个人的视野有多大,就决定了他的舞台有多大。飞鸟的视野在苍穹,因而它的舞台就是蓝天;而井底之蛙的视野只有狭窄的一小块,它的舞台也就只有阴暗的井府。前苏联著名宇航员加加林自小立志长大后要当一名飞行员,像鸟儿一样自由自在地飞翔,此时他的视野在蓝天。后来他如愿以偿当上了一名飞行员。在每次飞行时,他都想:如果能到宇宙外看看地球是什么样子该多么令人激动,而此时他的视野竟是茫茫宇宙。最终,机会来了。经过层层选拔,它成为全世界第一名宇航员,他的名字也因此传遍了全世界,甚至是宇宙,因为加加林的视野就在宇宙之中。
视野开阔的人胸中必有雄才大略;视野长远的人心中定有一个长远的目标。“飞人”刘翔的视野在田径场上,他的目标是战胜各路豪杰,赢得冠军;全国劳动模范钟南山的视野在那三尺手术台上,他的目标是为更多的人解除痛苦,重新找回健康;感动中国人物徐本禹的视野在他的讲台上,他的目标是让山区的孩子接受更好的教育。
电影《蝙蝠侠》中有一句著名的台词:“能力多大,责任就有多大。”的确,一个人的能力大小往往也决定了他的视野。也就是说:如果你是雄鹰,那你的蓝天就应该在蓝天;如果是蛟龙,那你的视野就应该在大海。
不要让你狭窄的视野禁锢自己,让你广阔的视野变成促进你进步的动力。所以,开阔你的视野,并为之努力奋斗,只有这样,你的人生才会如你的视野一样开阔和多姿多彩。
开阔你的视野,寻找自己的努力方向,那么人生的壮美画卷将会一一为你打开。