自井中视星,所见不过数星。
一一题记
视野,物理意义指通过眼睛所看到的事物,另外也指人思想或知识的领域,即人看世界的高度和广度。视野的大小依赖于知识获取量的多少,但又高于知识之上。
一个具有良好视野的人,有助于他获得更多的知识,能从更高的视点来理解生活,生命等课题。
"文革″中,一位老音乐家被下放到农村卫牲口铡了整整七年的草,但他平返回来,人们惊奇的发现他没有憔悴衰老。他笑道:"怎么会老呢,每天铡草我都是按4/4拍铡的。″
而另一位音乐家一一杰出的女钢琴家顾圣婴,在"文革″初期便自杀了。隐身在音乐的象牙塔中,当风暴来袭,她心目中神圣美好的东西被践踏时,她选择了用死亡来抗争。
同样的逆境,不同的视野,有人看到光明,有人眼前一片黑暗。
视野决定境界。苏联时期,有一个小男孩,从小就立下志向,长大后要做一名飞行员。因为他想像鸟儿一样,在蓝天自由飞翔,后来,经过不懈的努力,他果真如愿以偿,做了一名飞行员。
驾驶飞机在空中飞久了,他就开始幻想,要是能在宇宙中看看地球的样子该多好。他的视野已经慢慢转向了更为辽阔的宇宙。后来,技术精湛的他入选国家航天员,成为第一位进入太空的航天员。他的梦想终于成真。
他的名字叫加加林,那个曾经的小男孩,用自己的努力,打开了更广阔的天空。
成功者的背后,必定会经历失败。在经历失败的同时,人们的眼前摆着两条路:一条是一蹶不振,丧失信念,这必然是一条失败之路;另一条路是重新爬起来,正确看待失败和人生。
不同的人,会选择不同的道路,懦弱的人会选择前者,坚强的人会选择后者。你可以说这是两种品质和意志力的人做出不同选择,但这又何尝不是两种视野的人面对自己人生做出的抉择。
失败只是成功道路上的一个驿站而已。