天外有天,人上有人。原本我认为世上的人都比我笨,没有人比我厉害,没有人能比得过我。
因此,小时候的我总是在别人面前夸耀自己,如果有谁超过了我,我会满不在乎地对他说我只是老虎打盹,让着他们的,就像那只掩示错误的猫,傲慢无礼,目中无人!
直到这次第一次参加学区举行的乒乓球赛的时候,我终于知道了天外有天,人上有人的古言的真正含义,同时也改变了自己的傲慢心态。
比赛那天,我早早来到了比赛赛场,我认为自己一定百战百胜,轻松夺取冠军的。第一场比赛,遇到的是弱手,三下五除以二就把她给打跨了。
这又使我的自大心理更加飘飘然的,觉得自己真是打遍天下无敌手的常胜将军似的,可赢球的喜悦并没有让我保持多久。
第二场就遇到了来自中心校的小选手了,轻敌的心态再加上技术上、能力上的不如人,不用长时间的较量就以3:0的悬殊比分被横扫下场了。
虽是这样,我还是凭着一定的运气将两个被称为小组“菜鸟”的小队员扫出赛场,勉强地挤入了八强,但心里还是有点姜还是老的辣的想法。
决赛对手可就没有“菜鸟”们的存在了,都是从小组赛中凭真本事打拼出来的,所以说,真正的较量才开始。
在决赛阶段比赛的第一场,我频繁失误,周围啦啦队的声间彼起此伏,我也分不清是在为谁加油了,在这样的比赛环境中我已经没办法集中注意力打比赛。
我的心一次一次随着比分的落后而揪了起来,命悬一线。我使出了浑身解数,手心不停地沁出汗水,大粒大粒的汗珠更是从我的额头滴下来。
我在强大的对手面前,心慌意乱,技术上与对手的距离导致了自己更加紧张,失误频频,再如何坚持已经无能为力了,最终还是输了。
这次比赛我跌入了失贩的深谷。通过这次比赛,生动地给我上了一节人生课,它去除了我的嚣张,让我明白了傲慢是要付出代价的。
还是那句老话:“天外有天,人上有人。”只有开拓自己的视野,发奋图强,努力学习,掌握真本领,才能在充满荆棘的道路上勇往直前。