天空中下着倾盆大雨,这种大雨向来就不是令人愉悦的天气。
今天星期五,放学比较早,我走出校门,独自一人走在小道上,路过一户人家,家里传出来断断续续的争吵声。
家中只有三个人,孩子的父母一直在争吵不休,我不由自主地停了下来。孩子在一旁沉默不语,也许是不敢,又或许是不想,并未阻止他们。过了一会儿,也许是孩子不想再看下去了,出言制止了他的父母。“啪!”地一声清脆的耳光响起。父母停下了争吵,仅仅过了一小会儿,熟悉的争吵声再度响起,那孩子或许是习以为常了,抑或是被那一巴掌打懵了,并没有哭,捂住火辣辣的脸,仍然站在一旁,只是变得更加沉默不语了。
也许是因为雨越下越大,我的心中变得压抑。我来到一栋满是爬山虎的老居民楼,不由得再次停下了脚步——我到家了。
我在家门口来回跨步——犹豫着现在到底要不要敲门。这次考试我的成绩并不理想,一旦被父母知道,恐怕……
我的心情愉悦不起来,来到窗前,看着空中大片的乌云和并未变小的雨,心中烦闷不已。
窗外另一栋老居楼的屋檐下有一个燕子窝,窝在屋檐下,并没有雨淋进来。燕子完全可以躲在窝中不出来,至少不会被雨淋湿。我看见窝中有几只雏燕,伸长脖子,张着嘴巴,在那里嗷嗷待哺。可这种恶劣的天气,出去觅食可不是什么明智的选择,但燕子父母并不忍心看着小燕子们饿肚皮。两只燕子你望我,我望你,最后,一只燕子转身飞了出去,在雨中独自觅食。那应该是雏燕们的爸爸吧!过了一会儿,燕子爸爸回来了,竟然还叼了一只虫子,它并没有自己吃,而是递给了燕子妈妈,燕子妈妈也没有吃下,而是放在嘴里嚼烂了之后统统喂给了雏燕们。
雨也慢慢停了,看到了这温馨的一幕,我的心中涌入了一股暖流,触动了我心里最柔软的部分。我的心情也似乎随着大雨的停止而变得愉快起来。
天边出现了风雨过后的彩虹,我站在门口,毫不犹豫地伸出了先前犹豫不定的手,叩响了那扇门……