天刚破晓,鸟儿站在枝头上歌颂着城市昨日的繁华,灰蓝色的天空,似乎透着昨夜的灯火,此时阳光逐渐洒向大地,铺了一地的金黄。整座城市都还在沉睡,从北到南,从东到西,沉沉的睡着。只有学校还醒着,高亢的钟声在走廊上回荡,红笔的沙沙声前前后后在作业本上来回响着。
从小到大,相信除了父母、兄弟姊妹外,陪伴你最久、感动你最深的,就是老师了。我们总是看着老师在讲台上,趾高气昂的讲课、口沫横飞的训话,而我们却只有在底下被骂的份。如果可以让我当一天的老师,我一定要教我的学生一些生活化,同时兼具教育性的知识。“老师早!”同学们兴奋地向我道早安,因为今天是到商场实地探访的日子。“当──当──”上课钟声一响起,我就带着一群学生到大卖场报到,看着他们一路上开心地叽叽喳喳讨论着,我就知道自己苦心一定没有白费。
抵达目的地后,我将学生分成六组进行讨论,选定要去的区域并确认集合时间、地点。看着他们像风一样狂奔出去,彷彿被课业压力禁锢的心灵解放,被古板想法束缚的脑袋重新运转,固守陈旧的想法翱翔于享像力的汪洋。“真正的发现之旅,是用新视野看新世界。”我要教导学生的也是如此,除了摆脱原先的枷锁,培养崭新的冀望,也要让人生悠游在波澜壮阔的苍穹,谱出动人的乐章,镶嵌在他人的心头上。
就在人心中那块已干枯的土地上,我想使它蜕变,变成沃土,砌筑出令人憧憬的美梦,我想洗涤,给予人们全新的心灵,这就是我要教导的──永不枯萎的新视野。