最近看了上官子木博士写的《教育的国际视野》,感触很深。这本书从头到尾比较,中外教育对比,从幼儿园到小学,再到中学。
我从对比中看到了:
国外基础教育课程强调应用、实践、创新、生活知识和职业技能。我们的课程强调书本、理论、积累、抽象知识和应试技巧。国外教育注重让学生了解自己,了解社会,了解职业,了解生活。我国的教育使学生能够理解考试、书籍、社会阶级和生存竞争。
其中一个说;从考试的角度来说,东西方评分标准是一样的。不同的是,中国的评分标准很详细,答案很全面。回答越全面越好,强调横向发展;西方人注重分析,逻辑性强,观点明确,文字简洁,强调纵向深度。
西方国家的评分标准一般是:掌握老师教的、书本上有的基础知识,表示努力就能通过考试,但要想通过考试或以上就必须有创造性——提出新的想法,用逻辑推理证明。与语文考试相比,考试的目的不是考察学生的创造能力,而是考察学生掌握书本上现成知识的能力。中国教育的目的很明确,就是积累,模仿,学习已经决定的东西。学生只要能复述老师上课讲的内容,就能得满分。考高分不是看他们自己发挥的怎么样,而是看他们能不能模仿别人的结论。
在国外,考试只是检验学习效果的工具。但在中国,考试主要是作为筛选工具,考不上录取分数线就意味着被现行教育体制淘汰。
鉴于东西方文化传统和社会背景的差异,我们很难说哪一个在考试评价标准上优于另一个。我们需要做的是如何学习国外教育的优点,改善自己教育的缺陷。