姚老师是我的科学拓展课老师,他细细的眉毛,小小的眼睛,高挺的鼻子,腰间还串着黑皮带,身穿休闲服装,虽是小眼睛,但他有着大眼界,因为他颇爱研究。
他上课很认真,下课就和我们打成一团,还很爱开玩笑,但我们最爱的是他喜欢带我们出去科学实践。
有次我们去见建澜中学旁听,我们看着哥哥姐姐们怎么操作模型的,还瞧见他们比赛的练习视频,我目瞪口呆,真是“台上一分钟,台下十年功”,姚老师就在一旁,告诉我们,这是什么,那是什么,我突然觉得自己眼界太小了,什么东西也不知道。
我打量模型,可是看不出什么规律来,直到最后我还没发现点什么东西。
后来,姚老师让我们参观了一下建澜中学的科学室,发现里面有一个柜子,柜子里有很多个秤,好像是放了很久的,是哥哥姐姐做的。然后,姚老师给我们拿出来,让我们仔细观察,姚老师与我们还发现了许多亮点,比如:它有一个线条来控制这个秤;还有这个秤两侧都有一个凸起的线,这是为了防止物体掉下去;而且那个秆子竖竖直直的,一点儿也不亚于我们平时的秤,称东西来还很方便呢。我们放了几个小木块上去,立刻就分辨出来,哪边是轻,哪边是重。
回学校的路上,姚老师不像去的时候那般严肃,他步履轻快,带着我们这群快乐的小鸟看云,看树,甚至拿一块石头来开玩笑,我觉得那时的他不是个严肃的老师,更像一个邻家大哥。
姚老师,您是一个喜欢带领同学们研究科技制作的科技拓展课老师,您为大家带来很多去校外活动学习的机会,开阔了同学们的眼界。谢谢您,您辛苦了!