一片树叶,高高挂在树梢,相比那些已变黄掉落的树叶,有些格格不入。它依旧是一身翠绿,俯视着地上那些已经变黄的伙伴,心里难免有些得意。
“哼,看你们这身黄衣服多丑!我这身绿衣多么漂亮!你真是太脆弱了,风轻轻一吹就掉了,看我……”一位老黄叶们听着它这越发傲慢的语气,忍不住开口了:“年轻人,春发秋落本是自然规律,我们这身黄衣多好看,况且我们落在地上,为树做养料,来年又会长回树上的……”绿叶不耐烦地打断了黄叶说的话:“得了吧,老头,你难道没听过一句话吗?解释就是掩饰,掩饰就是事实。”“你们看我现在的视野多好,可以看到好远呢!算了,跟你们讲了你们也听不懂,哼!”黄叶们都无可奈何地摇不摇头,谁都知道,它肯定也撑不了多久了。
时间一天天地过着,地上的黄叶渐渐变成了养料,消失不见了,而那绿叶也终日无聊地望着远方,它多么希望自己能再高一点啊!这样就能看到更远的地方了。春天快要到了,绿叶旁又多了很多的小芽,绿叶正庆幸自己终于熬过了这个冬天,突然,一阵寒风吹来,绿叶感到自己有些遥遥欲坠,往身上一望,不知何时,它也已经变黄,它感到自己有些轻飘飘的,感到自己脱离了树枝,感到自己正在掉落,“澎” ,它摔在地上,一阵漆黑扑面而来。
也不知过了多久,它是被风吹过树叶的沙沙声吵醒的,它抬头,看见树上枝繁叶茂。树仿佛比以往更高大了,它想站在枝头,眺望更远的地方。这时,它听到了一个小女孩的声音:“妈妈,这有一片黄叶,我们把它带回家吧。”它感到自己被抓起来夹进书里,它一下子反应了过来,嘶声裂肺地叫喊起来:“不,我的视野应是那更广阔的天空,而不是那窄小的房屋。可惜没人能听见它说什么了。”
它终于平静下来,突然看清了夹它的那页纸上的一行字,“心的视野有多大,眼前的视野就有多大。”它一下子愣住了……