古人云:“读万卷书,行万里路。”过了一学期的学习,也读了一学期的书,到了寒假自然便要出趟门开阔一下视野,增长一下见识啦!
这次出门的目的地便是那樱花国度——日本!这次日本这行,我让对日本人、日本文化有了全新的认识。
上了新干线,您猜车上的人在干什么?玩手机?高声畅谈?不不不!每个人都手持一本书,沉浸于书本的世界,看到那精彩片段嘴角竟还微微向上扬一下。相比之下,国内的地铁、高铁看到的却是大片的手机族。让人汗颜!“士大夫三日不读书,则面目可憎,言语无味。”然而我们更多地将时间放在手机上却不曾真正的看书,我认为这一点是中国人需要正视的问题,我们的祖国放眼望去足足有着五千年的历史,与成千上万首古诗词需要我们传承下去,所以我认为我们应该将注意力从手机转移至书本,静下心来,沉于书中,从而真正提升国人的文化水平!
垃圾分类也是日本一道“景观”,每条街只有固定几个地方放置几个分类垃极桶。起初我认为只是摆个好看,没想到日本人却一个一个桶相对应,不同的垃极放入不同的垃圾桶,无人丢错,更无人乱扔。日本人做事的严谨,国人素质的整齐,让我大开眼界。想想,我们在小区垃圾分类是不是应该像日本学习。
这趟旅行对我意义非凡,我不仅欣赏了沿途的美丽风景,更领略到了异国他乡的文化习俗,从而使我有了感悟与反思。我想这才是这趟旅行的意义和价值所在!