暑假第一天,爸爸带我乘坐d7次列车去秦皇岛。“d”字开头是动车组,以前只是听说过,这回体验一下,感受会怎样呢?
到站台边我们发现,列车已经停在那儿了。雪白的车身,一共有十六节车皮。车头上还标着“和谐号”三个醒目的大字。
上车后,整个车厢干净、整洁,令人心情舒畅。车上的座位都和普通列车不一样。动车组没有硬座,只有软座,普通车是一排6坐,而动车一排只有5坐。
动车组上车时,旅客需要排队,排在画好的线边。把车门正好停在队伍边,使旅客们方便上车。列车终于开动了,我的心情也非常激动。很快,列车出站了。
我们离开时北京下着小雨,车窗外侧全是水。开之前,水还是直的,可是,当车速提高上来以后,越来越快,车窗外的水珠全都被行驶时的气流带走了,变成了横的,车窗外侧干干净净,树木被风驰电掣的列车连成一片。
我走在列车上,稳稳当当的,没有一点摇晃。我在7车厢往车头进发,可是,到了6车厢我就停住了脚步,哇,豪华的餐厅车厢,里面干干净净,一尘不染。
我又往前走,到了厕所,我便进去了,我便看到按钮冲洗,洗手自动出水的新时代火车厕所。又脏又没水的旧火车跟动车比差远了。
出来20分钟了,该回去了。坐在我的位置上,我看看窗户,怎么是双层的,每层足有1厘米厚。“鼻子怎样(我的鼻炎特重,在空调室里受不了)?”爸爸问我,嗯?鼻子怎么好好的?”“呵呵,是动车温度好。”奥,是呀,我不觉得冷,也不觉得热呀。可不像以前那个冻得要死,热得要命的列车。
突然我看见了一本杂志,我想是上个旅客留下的吧,但是,我又看到爸爸那也有一本,我有点怀疑,我跑到别处,看见每个坐位都有,我恍然大悟,原来是列车上的。在动车上你可以享受书的乐趣,以前在普通车上是多么无聊和无所事事呀。
下了动车,雨停了,雪白的车身被雨冲刷得干干净净。动车的舒适,快捷,造型,服务,全部比普通车先进一步,没有社会的迅速发展,没有和谐的环境,没有党和政府对人民的关怀,铁路交通会有日新月异的发展吗?我相信我们的国家也会在社会主义建设的大道上像动车一样飞速前进。