从前只是认为公交车是一种代步方式,一种令人难受的代步方式。不管是春夏秋冬,在拥挤的车厢内,只有一种令人恶心的臭味。但我从不曾想到在公交车上会出现那一道道亮丽的风景线。
和往常一样,我坐在去学校的路上,刚一上车,便没有座位,我只好站在一个栏杆边,手紧紧地抓住。上车的人越来越多,下车的却寥寥无几,空气中越发沉闷,随着一声急刹,我的身子晃了一下,撞在背后那个人的身上,又被他弹了回来。我连忙转过去对他说了一声对不起,他转过身来,亲切地说:“没关系,小心点,抓好了。”我心头一震,被他的话语感动了。
公交车继续往前开,到了下一站,公交车停了下来,上车的是一个女人带着她的孩子。那个孩子天真地说:“妈妈,没位置了。”女人连忙说:“没事,站着也挺好玩。”“哦!”小女孩甜美的嗓音,在车厢内回荡。随即,她因为个子小,被埋没在人群中。这时,一位约莫70岁的老奶奶,站起来,对那个小女孩儿说:“来,你坐这儿,我站着。”说完那个老奶奶战战兢兢的在车厢里,移动两步,抓住了一个手柄。“不用,不用,奶奶您坐着,让孩子站一站身体好。”那个女人连忙扶住老奶奶,但老奶奶一副下定决心的样子,她摆了摆手,不再说话。
“快来谢谢老奶奶,她给你让座位。”妇女的嘴角泛起淡淡涟漪,对小女孩亲切地说,“谢谢奶奶。”最后那个小女孩慢慢地爬上座位,开心地笑了。
而在车厢后,有一个年轻人给老奶奶让座,他站起来,把老奶奶掺扶到座位上,然后站在一旁静静的看着窗外。公交车依然开着,但似乎慢了许多。我转过头去看着窗外,那一瞬间,一切都变了:外面的汽车的喇叭声,不再那么刺耳,天空变得湛蓝,车内的空气早已变了,汗臭味也消失了,再抬头往上看,一切都是那么和谐。
公交车开了一站又一站,车上的人越来越少了。到站了,我下了车回头看了一眼公交车。我从来没有想过在公交车上,小孩给老人让座是最平常不过的,但今天变成老人给小孩让座,想起那一幕,是那么和谐,而我对公交车似乎又有了新印象。但从中也能够体现,人间的大爱是需要由一点点的小爱编织而成的,只要人人献出一点爱,那么这世界,会更加和谐美好。