在生活中,你常常要麻烦别人,别人有时也需要你的帮助,人与人之间就是如此。
在我小学毕业后升了初中,有一些问题变得格外突出,那就是早上上学和下午放学的接送问题。在小学我可以走路,因为家校相距不远。但到了初中,早上要早读,需要七点以前到校儿,爸爸有时会送,有时又因各种原因而无法送,是说不准的;我不能走路上学,一走就迟到了,但可以骑车,可是只能在夏天,到冬天就不行了,一骑就冷得发抖。只有一个办法——搭车。这个办法好,可以快速到达学校,又可以免受冷风侵袭。于是到了第二天,我四处寻找,希望班上有人可以每天带我上学和放学。真巧,有个同学就住我家小区对面,我就问他能不能麻烦带我一下,他听后立即表示没问题。
到了第二天,他就如约来带我了,我很高兴,一进车就与他爸妈打招呼,他们见了我也很高兴,没有露出不快的神色。一个月的时间转眼就过去了,学校里举行了月考,当成绩出来后发现,我的成绩比那位同学好很多,他爸妈很为他担忧,又觉得我是一个潜在的资源,可以让他跟我学习,把成绩提上去。后来我就时常到他家做作业,或让他到我家来一起做作业。
然而好日子不长,他爸爸出差去了,要好几天才回来,麻烦又来了,我又要想办法上学了,并且还要再捎带上一个人。
我回家跟爸爸说明了情况,爸爸听后立马说,这几天由他来接送,还说,麻烦人家这么久,肯定也要帮一帮人家。于是那个同学就开始跟我们一起上下学。一天,我刚回到家,爸爸就告诉我说,他已经和同学爸妈讲过了,他以后会在同学父母没空时接送我们。我听了长舒一口气,终于不用再担心这个上学放学问题。
几天后他爸回来,又接过了这个接送任务。后来的一次月考中,那位同学的成绩有了一定的提升,他父母越发喜欢他与我一起上学、放学了。
我发现,当你麻烦别人时,别人未必会不高兴,相反他可能还要感谢你呢!你麻烦别人后,别人有事也可能需要你帮助,那你也一定要尽你所能帮助他,如此一来,与人之间才会更加亲近,社会才会更加和谐。