爱上公交车!突然狂热地爱上乘公交车。
静静地找个座位,在落满夕阳的窗前。星期五,没有像往常一样等到老妈的电瓶车。她开始有自己的空间了,不再是那个围绕着丈夫与子女转的中年妇女。可是还是会有很多的不习惯。
一个人沿着马路走到车站,没有同行的人,突然觉得自己可以像是透明人穿梭在其他的世界里,欣赏他们的表情,他们的动作,电影镜头般闪过。
三月还是在雨季中开始了,没完没了的雨,带着粘稠的气息,撑着伞走在寂寞的街上,只可惜这不是一把油纸伞,要不然还真像《雨巷》中描写的一样:撑着油纸伞,独自走在那幽深的雨巷……
最怕空气突然安静,最怕一个人漫无目的,那些孤独的悲伤情绪都会在那时充满脑中,耳畔放的是五月天的歌曲,悲伤中带有磁性的男声,勾起点点过往的回忆。
“我们像一首最美丽的歌曲,变成两部悲伤的电影,纯真真的会让生活把我们伤得越深。”
歌词里是那么写得,突然找到一种共鸣,在千万人中,我们相遇是一种偶然而分别也是之后的必然。公交车的速度,窗外的风景,都是我们的电影,匆忙却又那么华丽。
“为何,我们还是要在各自的幸福和遗憾中老去……”
周六时,我们相约一起聚聚,没有太多的言语,只是在那么不停的回忆,就像所有女生一样,我们也总是会陷在回忆里无法自拔。终于还是有人打破了沉闷的格局,可说出的依然是那些早已被重复提起的话语。
现在觉得那些青涩的回忆都只是曾经了,即使是突然有人说起自己曾经喜欢某某,我也不再会窘迫地满脸面红,只会轻描淡写地回一句“都是陈年旧事了,还提呢!”就在这有一搭,没一搭的揭秘往事中结束了这次聚会。
然后,我们各自奔向自己的未来。不知道在漫长的以后,我们是否还会有交际,或许,到很久很久以后,我们还是会回到最初的位置,变成两个悲伤的陌生人,在各自的幸福和遗憾中老去。
“最怕此生,已经决定自己过,没有你,却又突然听到你的消息。”
平静地以为自己已经放下过去,可以带着一颗崭新的心,面对以后,但又会在不经意间回到过去。
车窗外的画面停止了,不再继续……
我——爱上了公交车。