离家不远的公路旁有个很小的广场,家里还没买停车位前,父亲的车便停放在那里。
那是一辆“马自达”牌老款小轿车,年龄应该跟我差不多了。因为从我记事起,爸爸就是开着它到处跑的。现在,它原本雪白光鲜的车漆都有些发灰了,开动起来总会发出一连串的异响,好像来阵大台风就能把车壳吹走似的。总之,它已经十分老旧了,如同垂暮之人,可父亲始终没有换掉它。
几天前,父亲开车送我去学吉他,半路上突遇堵车。就在一辆辆车缓缓有序向前“蠕动”的时候,一辆豪车突然从前面的掉头车道蹿出来,“探着头”等待时机。可能是因为看到父亲的车比较老旧,便肆意地挤进队伍,把我们的车挡在后头。那一刻,我还看到豪车司机那不屑的眼神,心里莫名有了些怨气。
回到家,我拿出不知哪里来的勇气:“爸,是时候把车换了吧?你看,咱家的车实在太难看了!”我终于忍不住,抱怨起来。父亲看了我一会儿,微笑着摇了摇头:“好好的一辆车,为什么要换呢?”我更来气了:“爸,您到底知不知道,别的同学家不是奔驰就是宝马,就你那辆破车最丢人现眼!你看那天堵车的时候,别人就是看你的车旧才故意加塞在我们前面的。你知道,我当时是怎么想的吗?”这是我第一次大声朝着父亲吼叫,父亲和母亲都很惊讶,片刻不语,家里的气氛一下子陷入了一片怪异的沉寂中……
不知过了多久,母亲先开口了:“孩子,你怎么会这么想呢?你爸爸从白手起家到拥有今天的一切是有多么的不容易,这是他的第一辆车,意义非凡啊!你懂吗?再说我们现在完全没有必要换车,经济条件也不允许换豪车,如果为了面子,爸爸勉强买一辆豪车开着送你上学,你就觉得很安然吗?”妈妈的话堵住了我的嘴。
那晚,我沉思良久……
最终,我诚恳地向父亲道歉,可父亲还是一如既往地微笑着:“孩子,如果你以后想开豪车,现在必须万分努力才行哦!”
现在,我懂得了,虽然父亲的车不是什么豪车,但它见证着父亲的努力与付出。虽然父亲的车又老又旧,却是我最温暖、最舒适的港湾!