“噼噼啪啪”,鞭炮声不绝于耳,响彻天空,啊,爷爷买新车啦!
爷爷的新车真漂亮,只见车身通体雪白,亮晶晶的,好像高山上的白雪,在阳光下泛着璀璨的光芒;车形优美流畅,简约大方,如同海洋中的一条美人鱼。我迫不及待地钻进去,要爷爷带我去兜风。汽车高速行驶在宽敞而平坦的柏油马路上,道路两旁的树木飞快地离我们远去,疾风吹进来,我的头发随风飘散,空气中夹杂着丝丝桂花的香气,我别提有多开心了。回到家,爷爷抚着新车,却默默无语,似有心事。我非常纳闷,这时,爸爸缓缓对我说道:“爷爷是想起以前的事了。”
爸爸说小时候,村里的小路坑坑洼洼,一到下雨天到处是泥泞,就像是老人的脸皱巴巴的。记得有次爷爷骑着自行车带爸爸去镇上上学,正赶上天下雨,路上非常湿滑,自行车龙头东倒西歪,爷爷使出全力想稳住,却还是摔倒在路边,爸爸说:“那次摔得真疼啊,衣服上全是泥浆,就像一只泥猴,可是还得赶去上学。”
后来,村里的泥路变成了石子路,道路也宽敞了不少,马路像一位小伙子换上了新装,神气极了。人们走在路上,杨柳弯弯,蛙声片片,别提有多舒畅呢,村民们都竖起大拇指连连称赞。村上不少人家都买上了摩托车,爷爷家里也加入了一位新伙伴。爷爷开着摩托车上下班,方便多了。可是到了大冬天,骑在摩托车上,寒风凛冽,脸就像被刀割了一般疼痛,手脚都冻僵了,爷爷为此也落下了病根,膝盖总是酸痛。
听了爸爸的话,我恍然大悟:从自行车到汽车,从泥泞的小路到宽敞的大马路,爷爷经历了生活中的风风雨雨,看到了家乡的巨大变化,难怪会多一些感慨呢!
这时,爷爷说道:“以前吃不饱,穿不暖,哪能想到现在连汽车也开上了。以后我们的日子会越来越好呢!”奶奶也打趣道:“对啊,说不定以后我们还能开上飞机呢!”我们听了都哈哈大笑。
那天晚上我做了一个梦,梦见自己真的开上了飞机。我驾着飞机,穿梭在云雾中,就像一只展翅高飞的雄鹰,翱翔在蓝天白云间。我穿过高山,越过丛林,渡过江河,来到了爷爷的村庄,在开满鲜花的村口,爷爷正笑着向我招手。