20多年前,一个农民的孩子,如果想改变面朝黄土背朝天的命运,读书肯定是一条捷径,但也不是谁都有读书的天分。所以,买一辆卡车跑跑运输或者做点生意,便也成了捷径的一种。
我妹妹就是这么想的。所以她相亲时,看到相亲对象一手修车的泥污,就点头应允了。
婚后才发现,妹夫的修车技术,更多的是一种相亲的门面。但这没有动摇我妹妹的理想,她把嫁妆拿出来交了妹夫的驾校学费,又东挪西凑地筹足了一辆二手农用四轮车的“巨款”:一万五千元。妹夫的村子是蔬菜交易中心,附近的大棚蔬菜,都要在那里买进卖出,于是,妹妹和妹夫,就拨动着方向盘,开始了他们的蔬菜批发生涯。
当年曾经很奇葩,为了给用户省养路费,汽车的生产商都把吨位标得很小,所以尽管小四轮拉上三五千斤一点没有问题,但是由于吨位标得小,别说拉货,就是车上多坐一个人都超载。“那哪是拉货啊,简直是跟交警躲猫猫。”那段日子,妹妹说,不堪回首。
好在三年后国家治理了汽车生产的乱象,妹妹也有了一点积蓄,立即换了一个两吨的车。“这个车费用小,高速还给农产品开了绿色通道,我们终于可以稳定地赚一些钱了。”妹妹说。二吨的小车,妹夫开了五年,发现收的货开始装不下了。于是换成了十吨车。
“简直就是鸟枪换炮的感觉。”提起换这辆车的事,妹夫对当年的欣喜,记忆犹新。这辆车,不仅为妹妹在城里挣回了房子,还为妹夫挣回来一辆SUV。“车养好了,能下崽儿。”妹夫得意地说。SUV开进家门,一家人围着乐,“终于不用开着卡车回娘家了。”妹妹说。
挣钱的车变成花钱的车,节俭的妹夫一点没心疼。“有了私家车,整个生活都改变了。”妹夫说。贩菜时忙起来,SUV停在那里长时间都不开,妹夫有时会去摸摸方向盘。“不摸摸我想得慌。”妹夫开玩笑说。车于男人,就是一个大玩具,勾起了中年妹夫的童心。
开了十多年的十吨车,如今,也打算换了。“五十铃的发动机怎样?”妹夫和妹妹一起商议。“好当然好,是不是太贵了?”妹妹说。“贵啥?多拉快跑,我们的好日子,在后头呢!”