我没有车,通常两条腿出行,自嘲“11路”公交。
初中时择校到邻镇第六中学读书,近20里路,也曾脚踏一辆“24”型小自行车,早出晚归,风雨无阻。那时节,公交车还没延伸下乡,出租车还是新鲜事物,人们普遍的出行工具还是自行车,上海产“凤凰牌”、“永久牌”的。但“永久”并不永久,短短二十年间,已是可以进博物馆的东西。
如今大街上,各类私家小车,玲琅满目。富裕经商的朋友,有开宝马的;普通的上班族同学,多有一二十万元的代步车;等而下之“钱紧”的,电动车出行。也有朋友,家有多种车辆,上大路开汽车,下乡溜达骑电动车走小路灵活方便。
只有我,很原始的“11路”公交出行居多。
车只是工具。“工欲善其事,必先利其器”。为满足人们不断攀高的出行需求,各种车源源不断发明出来,问世推行。高端新潮的、居中普适的、滞后陈旧的,以及我这种无关发明的最原始的“11路”公交车,并存于同一时空,按交通规则各自运行。
车相即是世相,世界如此多元,每个人都可以根据自己的需求而选择,在“策马奔腾共享人世繁华”的滚滚红尘中,找准可以自居一隅的定位并并行不悖。
不买车,当然是因无此需求。不经商不需要豪车装点门面,提高身价,当然也没钱;不坐班,也不需要代步车便利出行;兼之贪杯好饮,酒驾醉驾越出轨道撞了人是了不得的事情……这个世界运行速率越来越快,车的更新迭代难保不像电子产品一样,买而不用,不产生经济效益,只有坐等贬值;也还是“11路”公交,天然的如臂使指用来自在。
当然,临时有事,时间宽松就坐公交,一路看风景;时间紧就打车,叫“滴滴”;要远行,坐火车、动车,甚至打“飞的”。世界是多元的,多元世界才能提供各种选择,不买或买不了,可以“租用”乃至“短租”。而来自信息高速公路的“滴滴”又加速了出租车在现实世界的运行速率。
在现实里,通常两条腿出行,“11路”很原始,我好像是这个车流滚滚世界的旁观看客,但偶尔又会临时转身成为一个积极介入者……
但是其实,很多时间,我是“以脑触地”,活在网上,高速运行在信息高速公路上,根本生活资源皆取资于此。有时,“灵魂出窍”反观自身,又有一种居高临下的感觉和憧憬……
车相即是世相。人即是车。这个世界已成一个万花筒。
这个世界的运行速率只会越来越快,尤其是在网络对接现实、助推现实的情况下。
而无论是车运行在现实世界里,还是人运行在网络虚拟空间——信息高速公路上,都必须注重规则,并且车与车、人与人之间,保持一定距离,才能运行得高效而安全。