和谐的高考作文800字
“和谐”是什么?
“和”左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,就是人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的好日子。“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,表示人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”是人们朴素而美好的愿望;“和谐”时刻在以自己的方式向你致意。
和谐社会需要“有秩序”。这样才能保持社会安定。消防队员为了社会的安定,在火灾发生的第一时刻冲到现场,不顾自身安危;医生护士为了社会的安定,不顾被传染的危险,在病人生与死的交界线上徘徊;警察为了社会的安定,不惜付出生命拦住歹徒……这样的例子虽然我们亲身经历的不多,但其实我们身边也有许多类似的例子,尽管故事中的人物没像上述的例子那样伟大,但是他们同样也付出了。
一次,我弹完钢琴回家,正是下班高峰——五点整。在我的印象里,下班高峰时段的道路上都是车,都是人挤人的景象。可我看到在嵊州市最繁华的道路——却是另一派景象:人来人往但并不拥挤,车辆川流不息但并不“互相争吵”。尽管一辆辆车都成了一只只爬不快的小乌龟,但却并没有人抱怨。我惊讶地摇摇头,将信将疑地问:“这不太可能吧,到底怎么了?”然而,爸爸只是笑着指了指前方。我定睛一看,是交警!我被深深的感动着。先把我打动的是交警,按理说,他们其实也该下班了,可他们却把这点休息的时间献给了社会,献给了人民。付出了这些本属于自己的宝贵时间,他们是平凡的英雄!再次打动我的是每位司机,我想,他们当中也一定有许多人要赶时间吧。但他们,却并不自私。为了维护社会安定,交通秩序不混乱,也付出了自己!他们其实也很伟大!
“和谐”其实就在你身边,等着你自己睁大眼睛去发现,去发现美的瞬间。新世纪,让我们一起唱响“和谐之歌”!让我们记住,和谐永远和爱在一起!