和谐的高考作文800字
“祖国的儿女,龙的传人”中国的传统文化源远流长,博大精深。自古以来,就有很多文人雅士撰写名著,来突显我们中华传统文化的特点。
孔子云:“礼之用,和为贵”追求社会的和谐是中华民族的优秀传统。爱人如己,和而不同,才能兼容并包,和衷共济。和谐是我们国家社会核心价值观之一,为世人所知。这一观点在我心中更是深刻。
小时候,我还不懂和谐这个词语的含义,与别人相处不太融洽。那一天,爸爸带我去慈祥的胖叔叔家玩,爸爸要和胖叔叔谈公事,所以要我去和胖妮玩,前几天,因为和胖妮不和,所以我们已经好几天不说话了,也没有去找她玩。回家后,我把心中的话全部诉给了爸爸听,爸爸听后说:“女儿啊!你知道为什么有的友情不长久吗?因为她们俩不和谐,不和谐才会分开,你想和胖妮分开吗?”我仰起了那天真的脸庞,看了看爸爸,然后一头钻入爸爸的怀抱中,“不想”我的声音已有了些沙哑,泪水早已铺满了我的脸庞,肆意地浸湿着爸爸的衣襟,爸爸一边安慰我,一边给我说:“爸爸虽然没有什么文化,但你爷爷教会了我两个字,知道是什么吗?”我在父亲的怀中摇了摇那颗小小的脑袋,“是‘和谐’你爷爷虽然一生平平凡凡,但一生最注重和谐。邻里间吵架不和,他总会去调解,在公路上,路人和路人发生争吵他也会去调解。他总把一句话挂在嘴边——‘和谐能使万家兴,和谐能使国家旺’告诉爸爸你想和胖妮和好吗”我把那张布满泪痕的小脸抬起来,说道:“想”,“那就去吧”。
曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”自从和胖妮和好后,我们俩的感情日渐深厚,且学习越来越好。我们曾约定过即使日子像流水一样快速逝去,我们也一定要相伴到老!
中国的传统文化源远流长,博大精深,其中包含着世界上最好的真理。快去品尝它们吧!