和谐的高考作文800字
人类的和谐美是独特的风景,只有在和谐社会中生活,我们的幸福感才能延伸下去。
数学中以圆为完美的图形,正是它体现了数学上的和谐美。而在当今世界主题中,也存在着和谐的主标。构建和谐社会成了人类的一种共识。
社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。如今的社会虽达到了更高文化的程度,但随着经济的发展,贫富两极分化日趋严重,影响和谐进程的因素也在增多。在这样的情况下,构建和谐社会的工作必定坚持下去,将我们的社会变得更美好。
一百多年前,鲁迅先生在其《狂人日记》中痛批“人吃人”的社会。到了现代化的今天,政治制度得到了完善,可是,新型的“人吃人”社会现象有了起色。甘肃农民工王斌余自辩工作待遇不公,后讨要工钱未遂而激愤杀人,最终还是被判决死刑。从王斌余一案可得出中国大陆民工处于弱势群体,大多权益得不到合法保障。深一层去反省,这是由于当代中国在农民工保障制度还不算成熟,加上农村经济的发展得不到政府有关部门的重视,城市与乡村的分化悬殊,一定程度上为农民工增添了更大的压力。有调查显示,中国的富人数量比一些发达国家还要多,但经济总体水平仍是较低。综合上述因素,构建和谐社会的步伐刻不容缓。
再放观世界,局部冲突与战争时常发生,社会中青少年犯罪率攀升,各国为了资源利益牺牲环境……影响和谐社会建设不再是单一因素,而是已发展为多种因素共同阻碍下的结果。
总的来说,在某些政治制度跟不上经济发展、人类追求幸福的意识逐渐增强、当今社会主题为和谐与合作以及发展的情况下,构建和谐社会是其成长和巩固的前提。此外,当社会秩序得到和谐化,我们的政治秩序才能够保持良性状态,社会治理模式的过渡性变化也更为理想。人类的和谐美是独特的风景,只有在和谐社会中生活,我们的幸福感才能延伸下去。