和谐的高考作文800字
小手拉大手?从字面上理解应该是小孩子的手拉着大人的手,但我还有更深一层的理解:我认为是小孩跟大人一起做一些对社会有益的事情。
还记得7岁的我,总是那样地愚昧无知。在社会上,我被清洁工们认为是“公敌”。因为那时我根本不懂世间情为何物,当然也就更不懂环保了。吃完水果果皮一扔,牛奶不要一扔,零食袋子一扔……走到哪里扔到哪里,我的这些“劣行”经常被清洁工目睹,终于有一天,一位清洁工奶奶看不下去了,挺身而出。上前对着正在以扔垃圾为乐的我说:“小弟弟,你为什么要扔垃圾呢?”
“好玩。”
“那你知不知道扔垃圾的后果?”
“不知道。”
“你乱扔垃圾会造成我们工作上更大的压力,也破坏了小区优美的环境,更让美丽的地球增添一道污点。”
那个老奶奶说完便走开了。我的脸有些发烫,我发誓以后再也不乱扔垃圾了。
9岁了,上了学,老师总是教导我们要做环保小卫士,不能乱扔垃圾。我现在已经不扔了,因为我的誓言我将永远刻在心里。
记得有一次放学后,我走在回家的路上,一切仿佛是那么平静。突然,我看见一个小学生在扔垃圾,当时垃圾桶离他没多远。我跑上前去捡起垃圾放进桶里,并对那个小学生说:“请你不要随地扔垃圾,这样不仅会对清洁工造成工作上的压力,更会引发自然界的‘报复’。”那个小学生好像明白了。点了点头,就走了。
12岁的我已经是破壳而出的鸟儿,明白了世间的情谊。在我眼里,还是会看见有许多人乱扔垃圾,家人也不例外。外公香烟抽完随手一扔、妈妈用完袋子一扔、外婆没吃完的早饭也一扔……而他们每次做出这类事时,我都会上前制止,并把我7岁时那位老奶奶说的话原封不动地告文诉他们。现在,我的家人们都不再随手乱扔垃圾了,他们都说:“我们身边有个‘环保宣传员’,我们可要支持哟!”
让我们用小手拉大手,一起做一个社会的好公民吧!我相信,只要我们努力去做,一定可以让我们的生活更加美好,让我们的社会更加和谐!