和谐的高考作文800字
鹰击长空,是勇者的象征;鱼翔浅底,是胜者的宣言。它们,都是同类中的英雄,是上帝怜爱的赐予。因为有了“万类霜天竞自由”,世界才有了丰富多彩五彩纷呈。
或许,鹰也曾想水击三千尺,与鱼一决雌雄;鱼何尝有不想扶摇而上九万里,视鹰为草芥?然而,主观意愿永远代替不了客观规律,鹰遇水则溺,鱼离水则亡。或许这很残忍,但在上帝看来却非常公道:每一种生物都有属于它自己的一种特殊技能,没有谁能越过生物的界限去违背客观规律而创造世上不可能有的奇迹。正因为这样,才构成了生物界的和谐。
是水,就要汇入大海,成就价值;是冰,就要择温而存,活出自我。
是否还记得传说中的凤凰?它之所以能长生不老、与天地比寿,是付出了经过五百年烈火煅烧的代价的。如果它当初害怕烈火锤炼,只按主观意愿回避躲藏,又哪能永垂千年?正是它找到并遵循了客观规律,才成就了烈火中的“凤舞九天”!
自然规律是世界的主宰,没有哪一种生物能与之抗衡。超越自然规律的行为或许可以尝到短期的甜头,却终遭自然无数倍的报复。王勃是上帝的宠儿,正因为如此,他才能于滕王阁上大笔泼墨,一朝成名,令“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”妇孺皆知;李白是天之娇子,其镌刻于黄河水上的狂放不羁与潇洒无人能及。他们的辉煌是因为找到了上帝给予他们不同于常人的特殊技能,而没有违背客观规律在别的方面与人一较长短。如果他们违背天赋技能,今天的我们也不能感受到李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情,更不能体会到王勃年少气盛的狂放。是他们,让我深刻的认识到生命的和谐。
赤橙黄绿青蓝紫是世界的七彩。红的奔放,橙的殷实,黄的晶莹,绿的清澈,青的酸涩,蓝的深沉,紫的高贵。七彩构成了世界的本真,是世界的本色。何不尊重自然的本色,遵循自然的规律,绽放属于我们自身的七彩,拥有生命的和谐呢?