和谐的高考作文800字
偌大的音乐厅里,大提琴在深情地低唱,旋律固然美妙陶醉,可单调的音色让人听久之后,昏昏欲睡,就在这时,明亮的小提琴响起,给原本低沉的音调注入了一丝活力,接着是钢琴、萨克斯、竖琴、长笛、单簧管。大厅顿时热闹起来,交响乐的热流在听众身上缓缓流淌,洗去了原有的疲倦;一组华丽的气势,恢弘的乐章铺展开来,震撼着听众的耳朵。让听众的心情随着旋律愈发的明亮起来,一曲终了,才发觉这组乐章的名字叫做:民主与和谐。
其实,民主与和谐不应该被彼此分开。民主孕育了和谐,和谐又体现着民主。民主与和谐也就意味着允许其他声音的存在。个人独奏算不得精彩,万人交响才能气势恢宏。从小的方面讲,善于倾听别人的意见,不一意孤行,就是民主与和谐的表现。从古到今,有关民主与和谐的例子不胜枚举。早在唐朝,民主的光辉就已经彰显,就说那唐太宗与魏征的故事,已经是人人知晓了,并广为流传,成为佳话。秦始皇能够接纳魏征提出的建议,实在是彰显了民主的光辉。唐太宗有言:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。也正因为民主的力量,才铸就了一个辉煌鼎盛的大唐王朝。才使得那个时代到处一派和谐繁荣的气象。
可那西楚霸王项羽却相反,不听良言,不懂得民主决策,一意孤行,落下个自刎乌江的下场。君王不能够实行民主,也许会毁了一个国家,而现在如果公民也不能践行民主,则会毁了整个社会。民主与和谐并不仅仅是国家政治的代名词,他同样也是我们个人的处事之道。
善于倾听别人的意见,就是民主;能够将他人的想法与自己的想法融合起来,就是和谐。怀有一颗民主之心,将别人对自己的意见好好审视,慢慢咀嚼,做到有则改之,无则加冕。就能够创造和谐,享受和谐。懂的广泛的征集他人的意见与智慧,善于接受不同的声音,将他们提炼成具有特色的音符,融入到自己的胸怀中,然后张开嘴巴,唱出的,便是民主与和谐的美妙旋律。