和谐的高考作文800字
一个美好的、和谐的社会是人类梦寐以求的。从远古时代到今天,甚至未来,人类都在为其坚持不懈的奋斗。和谐,能使人感到温暖、和谐,能使人与人之间多一份友善。建设一个美好的、和谐的社会是你我大家责任。和谐的社会,是靠大家坚持不懈才能做到的。
有一首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他每次发脾气或者跟人吵架时就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他学会了控制自己的脾气,他每天钉的钉子也少了,他发现控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易得多。终于有一天,他一根钉子也没有钉。他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天从上面拔掉一根钉子。”日子一天一天的过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他的心里留下了一个伤口,就像这些钉子洞一样。”
做到和谐,很难吗?不,只要拥有一颗爱心,再难的事情都可以变理很简单。大学学生洪战辉,在家庭屡遭变故、生活艰辛的情况下,几年来克服种种困难,把一个素不相识的小妹妹抚养长大,还靠做小生意和打零工赚来的钱供妹妹读书。尽管生活很拮据,但他从来没有申请过特困补助,还自己拿钱资助其他困难同学,被评为“感动中国”2005年度人物。他怀着一颗朴实善良的心,顽强的学习和生活,真诚地关爱社会,呵护家人,自强自立,勇于进取。洪战辉同学的感人事迹再次说明,只要我们以真诚的爱心去关心家人,以奉献的情怀去面对社会,我们的生活就会更加美好,我们的社会就会更加和谐。
让我们大家都行动起来,共同创造一个和谐的社会。