梦想是彩色的,现实却还给我灰阶版的。——题记
都说现实太残酷。生在人挤人,人挨人的中国够“不幸”了,偏偏又在人口比几十个国家还多的河南。大家都变瘦了,是被挤瘦的。因为竞争太激烈了,削尖了脑袋都不一定挤得进去。小时候每当有人问我想考哪个大学,那绝对是清一色的“清华”“北大“,现在却恨不得收回当初的”承诺“,考个重点就可以了,强求不了。不是志向变低了,是现实把梦想夹扁了。
我深感自己正在”星际漫游“。眼前一片迷茫,四周是一片浓雾,看不清楚方向。曾经有人问我以后想当什么职业,那时候斩钉截铁一个”医生“。现在我都不知道自己到底想要什么,想做什么样的人。时光太瘦,指缝太宽,渐渐的我们都在成长,而我却丢失了前进的方向,像星际漫游一般每天漫无目的的努力着。每天很忙很忙,但又实在不知道自己在忙些什么。如果一个人连目标都没有了,那他的生活还有什么意义?我说,这就是中国,以及它的未来。
中考分数挤到六百三十分,高考分数挤到七百三十分,多少个欢乐童年换来七张试卷,多少个日日夜夜只为争取一分两分。考好了,考上重点了又怎样?有句话很经典:”现在流的汗与泪,是填报志愿时脑子里进的水。“只有在大学毕业前一天晚上,我们才会草草地作出决定——明天去哪里投简历。我没有梦想,我只求高分。潜台词是:“哪怕是高分低能。”我想,我们都错了。
现实残酷又怎样?高分高能的又不是不存在!梦想被现实挤扁又怎样?小草都能在夹缝中生存!今日我所担忧的,不过只是没有目标,没有方向。这也许不仅仅是我的烦恼,它是许许多多成长中的我们的烦恼。我想了太多,多得都有一点懦弱。也许某些天以后,我会豁然开朗,找到我所期望的方向,但愿为时不晚。
成长是现实与梦想搏斗的过程,也许我会被现实的浓雾迷了眼睛,但也总会有拨云见日的一天。烦恼也会随太阳的逐渐露面而烟消云散了吧。