十十字路口是什么?是四条路的连接处。迷雾大路是什么?是一条宽阔的大路上却布满了水蒸汽。一个是令人难以抉择的连接点,另一个是让人迷失了方向的路。哪一个可怕?有人说十字路口可怕,亦有人说迷雾大路可怕,而我认为,十字路口与迷雾大陆亦有可怕之处,亦无可怕之处。
如果否定了十字路口所有的益处,单单说令人无法抉择,并且选择失误便会酿成大错,那它是可怕的。如果把这抛开不说,十字路口因有四条路可选,也就说明可以走的路很多,每一条路都有它一定的价值和意义,所以对有些人来说是可怕的,对某些人来说又是不可怕的。
再说迷雾大路,如果真的以为它仅仅只是这样,那就大错特错了。因为有些人觉得迷雾大路没什么了不起,所以总是会说出这种"那不就是找不到方向了嘛,慢慢找,总会有办法的,风一吹不就散了?"之类的话。我想说的是,如果风迟迟未来,那怎么办?所以,话又转回来,如果说它可怕,那这正是它的可怕之处,因为在迷雾大路中你辨别不出任何对与错,是与非,善与恶,所以你乱了阵脚,也乱了方寸。但是如果说它不可怕,那便是上述所言,"风吹雾散"嘛,所以迷雾大路迟早会变成一条平坦、宽阔且笔直的阳光大道的。
所以说,迷雾大路和十字路口亦有可怕之处,亦无可怕之处。然而,可怕与不可怕仅仅在一念之间。如果你乐观向上地去思考这件事情,它便不可怕,反之,如果你悲观且消极地去考虑这件事情,那它便是可怕的。所以,十字路口也好,迷雾大路也罢,都不是人们所想地那么可怕。