世界上完美无暇的事物是几近不存在的,但若想探究事物的真相,则需要我们躬身以求;如司马迁一般,一部“以究天人之际,通古人之变,成一家之言”的《史记》,让躬行幻化成笔端流淌的华彩。然而,有时跳出事物,却能看到更美。
体味生活之惬意,需要我们跳出生活,寻找生活之外的诗意,如水般橙澈的林妹妹,终日幽居在萧湘馆,在那行清翠的绿竹下迎风洒泪,对月抒怀,吟出一首首清巧奇菊的诗句。而终日只懂得猜拳行酒令的薛蟠,却只能哼出:一只蚊子哼哼哼“的荤段子。
跳出喧嚣的都市,远离钢筋水泥,在王维所创设的“明月松间照,清泉石上流“的山林,体味恬淡之美。如那茶生于幽谷阴坡之上,浸润和风细雨的轻柔;吸取月华星辉的清幽,氤氲着山气之中若有若无的山岚野气,骨子里都透着股恬淡。而后细采嫩叶,细细手工研制。等到夜深人静,新月如钩,一壶紫砂,一注热水,高就低缓。也不急,等到水气渐散,再去细细品位舌间上的难股恬淡。
体味伟人的伟大,需要我们跳出纤暇。一个女人,她披上龙袍,登上宝座,威仪震慑四海。也许连她自己也不知道她是流芳百世的名主还是遗臭万年的贵妃。一座无字碑,功过后人评定,如那花香,风吹万里也有淡出的一天,融融月,淡淡风。她治理的国家兴盛是世人所能看到的,同为女性,我更偏爱于她是一个流传千古的明君。
凡是只要有心,定能体味到它朦胧之外的美。
蜡烛有心,于是它能垂泪,给人间注入粼粼波光;杨柳有心,于是它能低首沉思,给困乏的大地带来清醒的嫩绿;白花有心,于是它能在阳光里飘出青春深处的芳馨;我们有心,于是我们能拨开迷雾,看到最唯美,最动人的事物。
风定带落花香,请带这一颗真心去探寻,体味万物所留给我们的遐想,所留给我们的哲理。