信任高中作文
我用指尖轻轻滑过书中那些历久弥新的文字,体会着它们饱经世间风霜的沧桑。尘世间有很多事很多人,虽然几经岁月淘洗却华彩依旧。
一日读书,忽然间雷声响起,闪电划破了漆黑的天色,风雨变幻,我被带到一个科幻般的地方。这里似乎是一座荒山,山上老树参天。我看到一个身穿大红袈裟的和尚,把脑袋伸到窗子外面,不停地张望。他似乎尝到雨水的味道,有点酸;感到了雨水的温度,有点凉;嗅到雨水的气味,有点涩。看他一副文质彬彬、弱不禁风的样子,难道是传说中的唐僧?没错,确实是他。因为他嘴里不停念叨着:“悟空,为师错怪你了。花果山是否也在下雨,你是否也想起了为师啊?”
孙悟空三打白骨精,提起此处,估计无人不知。话说孙悟空一行人护送唐僧去西天取经,沿途必须经历九九八十一难,方能修成正果。
某日,师徒四人穿越深山老林,误入白骨精的地盘。邪恶的白骨精诡计多端,长生不老的唐僧肉让她朝思暮想。她先是变成一位婀娜多姿的少女,袅袅地前来接近唐僧,被刚化斋回来的悟空识破,一棍子打死。唐僧却看不透其中的隐秘,无论孙悟空怎么解释,走路都担心踩着蚂蚁的唐僧却固执地认为悟空打死了人,出家人以慈悲为怀啊,便要将悟空赶走,后经多番求情,才勉强将悟空留了下来。
白骨精故伎重演,又幻变成那少女的慈祥仁厚的母亲、年迈可怜的父亲,悟空火眼金睛,对妖精的法术洞若观火,为了师父的安全,操起金箍棒奋起打向他们。当最后一棒落在妖怪头上时,唐僧再也不相信悟空,甚至连最后的拜别礼都不让他行,就赶走了他。悟空噙着泪,带着伤心与失望,驾着筋斗云离去。唐僧的结果可想而知,如开头的这一幕,被白骨精掳进洞里。妖精们则等待良辰吉时的到来,以享受那长生不了的唐僧肉。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”在这月黑风高的雨夜,一声“师父”打破这难熬的寂静,是八戒偷偷报信,悟空挂念着师父安危及时前来营救。唐僧脱离险境,继续西行。他们师徒几个一个领着路,一个挑着担,一个牵着马,形影相随,历经磨难,最终修成正果。
刺骨的寒风沿着漫天枯黄的野草席卷而来,我站在文字那苍茫的古道上,被我们遗忘和丢弃的珍宝——信任,在眼前明朗起来。
毫不夸张地说,《西游记》是每个人不可磨灭的童年记忆。每一个桥段,每一次冲突,都曾是我们津津乐道的话题,但是我们只是乐道于它的趣味性,并没有留意它的启发性。经典对我们来说,更应该是我们需要积极开发的宝库。“信任”这个话题,老生常谈,大多数同学会将它中规中矩地写成议论文,可该文的作者却用善于发现的眼睛,巧妙借用经典桥段,解析出新意,让人在会心一笑的同时深深折服这种构文手段的高妙。期待,你也可以这样巧而为文。