信任高中作文
老师,突兀地写了这篇文章,尽管心知你不会看到,我却仍然带着一种无法言表的羞涩感。一个学生,哪怕对老师心怀再多感激,真要表达出来恐怕也是十分别扭的。
老师,你能想到么,我已经是一个高三的学生了。让我猜猜,你会感叹时间太快了,还是会感动我用这么金贵的时间来写你呢?也许都有吧。
我也十分惊讶,不知不觉已经褪去了婴儿肥,披上了高三的战袍,托你的福,现如今八面楚歌的我也只能用略有优势的英语挡挡高考的寒风——亏得你没有放弃我,还有我烂成浆糊的英语。
每节上课,你都雷打不动地抽我回答问题,明知道我反感,却仍照做不误。还有放学之后,总要把我留个几分钟抽查单词,我爸我妈都夸你认真负责,只是苦了我,好几次被单词背不出来硬是到了六点才回的家。你知道我们这些学生的惰性,更比谁都清楚我的不耐烦,可是你说:“以后啊,你一定会感激我现在的固执。”如你所说,几年后的我着实无比感激。
老师啊,其实吧,第一次见面,我是看你不太顺眼:戴着斯文的金边眼镜,又高又壮,手还插在裤兜,像个美国人;最重要的,还是你教的,是那么令我反感的英语。后来你的严抓狠打,更让我恨不得退避三舍。可令所有人惊讶的是,像奇迹般,我的英语成绩乘着火箭飞升,你的固执成效显著,你笑得跟朵花儿似的,我却隐隐地开心不起来。
那时班里有了一些不好的流言,大多是说你偏心,诸如此类。这件事情,在你推举我参加英语竞赛后,彻底爆发。班里有太多的不满,反对的声音、讽刺的声音火辣辣的,刺痛了我的耳膜。老师,你知道么,那时的我有多不堪,如今我就有多感激你。那次,你第一次敛起了笑容,大声地说道:“为什么不可以!”你说你相信我,我的眼泪便止不住了,为什么呢,连朝夕相处的同学都没给我的信任,你给了;你说我的努力你都看在眼里,我的鼻子已经堵塞,别人都没放在眼里的我的挣扎,你记住了;你说我值得拥有这个机会,我已经泣不成声,我究竟何德何能啊老师,得到你这样的信任。
半个月后,我捧回了人生中的第一座奖杯,尽管只是三等奖,却让你自豪到在办公室里念叨了一遍又一遍。也许我的确实力不济,可你无条件的选择相信我,却在冥冥中,给了我无限的动力。从那之后,我便认定了你这个“兄弟”,天天围着你“老朱、老朱”地叫个不停。
还记得镇里第一家“肯德基”开张时,你打电话问我去不去吃。我二话不说,挂了电话便捋起袖子冲过去了,点了满满一桌子。你肉疼地说着要被我这头猪吃穷了,可我想你应该是很开心的。你想当一个被学生喜欢的老师,你也说过尤其喜欢这种亦师亦友的相处模式。我只想说,老朱,你很成功。原谅我文章开头的毕恭毕敬,因为已经太久没有放肆过了。越大,顾虑可能也就越多了。
老朱啊,也许作为一个老师,你给过很多学生信任与勇气,可对于我——一个差生来说,只有你,给过我那样宝贵的东西。让我知道,最暖不过人心。
老朱啊,我一声不吭回了老家,实在是无奈之举,仓促之至,所以没来得及告诉你,你千万别生气。这几年,听老同学说你已成了家,还有一个小王子,等我回上海,一定去看望。谢谢你!老朱,你所给予我的,远非这一篇文章所能术。寥寥数语,权当一份念想。如果有缘,还可让你看到。