悠悠乡情作文800字
“在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡……”每当蒋大为叔叔的这首歌在我的耳边响起,心灵深处那份对故乡的情便悄悄升成一朵白云,在我的心头飘荡……
聆听着故乡脉搏的声音,我觉得自己醉了,仿佛溶入了她的怀抱,化成一缕轻风飘逸在故乡的大地上……往昔缤纷的一切在脑海里飞翔着,我发觉一种晶莹的东西在我眼睛里转,是兴奋?是悲楚?是惜恋?是惆怅?我不知道。当一位久别故乡的游子想象着从喧嚣的世界投入她温馨的怀抱时,他的心潮,他的情感,难道是用笔、用语言能表达出来的吗?他只能用一种发自内心的声音去迸发一句朴实无华的话:故乡,我爱你!
我爱你——故乡的小河。时至今日,亦难忘却你。曾几何时,匆匆赶路的云留下给小河的祝福,忙忙奔跑的风留下给小河的信件,急急游过的鱼留下给小河的贺卡。河边的垂柳,望着小河,笑弯了腰;岸边的野花,望着小河,散发阵阵清香;路边的青草,望着小河,聆听着它的歌。啊!小河,我日夜思念着的小河!
我爱你——故乡的小山。时至今日,多少次梦里常与你相见。我爱你,爱你的纯朴、厚道,爱你的粗犷、豪放……捧起你身上的红枣,神思飘摇,一粒粒红枣,一颗颗心你在盼望我早(枣)归?啊,小山,我日夜思念着的小山!
我爱你——故乡的小径。时至今日,总是对你心驰神往。走在你的身上,满眼的苍翠、蔚蓝,不用装饰就这般令人清爽。品一口淡淡的香茗,便想起了陈子昂的“前无古人,后无来者”,常建的“曲径通幽处,禅房花木深”,柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”……联想的雀跃,是在那闹市所求之不得的。啊,小径,我日夜思念着的小径!
是啊!故乡,您给予了我很多很多,而我还没有献给您一点什么。尽管我大胆地割断了与您的脐带,可我动脉里流淌的仍是您的血。为了偿还您的那片古老的爱,也为了圆先辈们未圆的梦,我决计将我的所有身心融化成纯真与爱的载体,去感动生命的每一片云,祈求她用温柔的细雨拂绿您的心,这也许会使我的天空不太晴朗,也许我会成为一颗无名的种子,忍着永不萌发的痛苦,不能够像蒲公英那样去远方寻找美丽的传说。
故乡,请原谅我这拙劣的水平和笨重的笔管,无法完全表达我的深情和向往,请让我用这饱蘸沉绿湖水的大笔,挥毫题写这诚挚的话语:“悠悠故乡情,深深赤子心”!
我爱你——那桃花盛开的故乡!