站直了做人作文600字议论文
站直了,是一种超然的境界,凛然的气概,昂然的精神,嫣然的美丽。
站直了做人,站出自己不羁的性格。古有李白“安能摧折腰事权贵,使我不得开心颜”,面对仕途的不顺,面对世态的炎凉,李白从未放弃过努力。有了面对失意却总不愿屈服的精神,就不会倒下;即使倒下了,也会顽强地站起来。只要站起来比倒下去多一次,就是成功。李白他真的做到了,是这不屈成就了李白的不朽。倘他如庸人一般自暴自弃,也就不会留下诸多诗篇,我们的文学史上也便残缺了这精彩的一笔。他是否知道,他那不羁的性格照亮了后人前进的道路?
站直了做人,站出自己崇高的自尊。翻开历史的书页,已逝的几百年的屈辱历史展露无疑:《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》……当无数的中国人默默低头,忍气吞声时,一批批仁人志士站了起来。“驱除鞑虏,恢复中华”,身为“戊戌六君子”之一的谭嗣同,面对死亡却依然挺直了腰板,临危不惧,高吟“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。中国人自早就被称作“东亚病夫”,当时似乎令人无能为力,可我们中国人却不甘屈辱,以自己的勇气与决心证明了中国人民的强悍和不可抗拒的力量,彻底扭转了乾坤。中国人民正因为有强烈的自尊心,才最终使自己的民族屹立于世界民族之林,处于不败之地。中国人民站起来了,不是卑躬屈膝,也不是踉踉跄跄,而是站直了腰板,站出了自己崇高的自尊,更站出了整个民族的自尊!
站直了做人,站出自己磊落的襟怀。闻一多明知前方是死路,却依然奋然前行;明知道路不平坦,却只顾风雨兼程……他用自己的笔杆激起人民反对强暴的愤慨,以自己枯瘦却笔直站立的身躯激励人民永不放弃。闻一多视死如归,临危不惧,即使在遇害的前一刻还镇定自若,岿然不动。他以自己磊落的襟怀,以自己一身的傲骨激励我们。在当日他激越而又坦然地说:“假使我们不去打仗,敌人用刺刀杀死我们,还要用手指着我们的骨头说:‘看,这是奴隶!’” 于是中国人民带着这句警言,为民族独立勇往直前…
诚然,并非每个人都能站成直插云霄的擎天柱,并非每个人都能站成叱咤万里的风雷,但你至少能站成一种正气,一线坚贞,一分坦荡。
一个有勇气从灾难中站直了的民族,是不可小觑的;一个有决心从废墟上站直了的城市,是不可低估的;一个有志气从屈辱里站直了的人, 是不可等闲识之的……站直了,站成一棵挺拨的树;站直了,站成一座笔直的路标;站直了,站成一道虽平凡却让人心动的风景;站直了,站成一个堂堂正正、光明磊落的大写的人…
奋斗途中的头破血流是生命一面猩红的旗帜。如果我们能捂紧重创的伤口,挺起胸膛,站直腰杆去对待任何事情,那么,又有什么困难不能克服呢?