站直了做人作文600字议论文
“要写方方正正的中国字,要做堂堂正正的中国人。”从小我就耳濡目染如此之类许多古训,的确,我们应站直了做人。
一个国家有其栋梁,一个人也要有其脊梁。惟有挺直腰板展现最真实的姿态才会被人所尊敬。历史回旋,凡弯腰勾背下贱于他人脚下者皆为人所唾弃;凡挺直脊梁正正直直立足于光明之道者总为人所赞誉。时光可以磨平石头的迹痕,抚平突起的沙丘。但却永远也抹不掉那些站直了做人的身影。
近观,一位农妇便让九州动容。“善良在村庄流淌,她用了30年的热心,去温暖世道”,她就是感动中国人物之一林秀贞。她用一颗善良的心以及那些真实的行动不仅温暖了他人,更屹立她那伟大的形象。站直了做人,她用行动表示一切。而“一辈子只做一件事”的华益慰也同样用心与责任书写了一个最端正的“人”字。对他而言,“爱人,知人,医乃仁术”。这些站直了的做人姿态,将永远印在人民心中,永远。正如爱民为民的任长霞,她生活清贫,但因为拥有人民而富有。一个柔弱的女子因为站直了做人,而博来了尊敬与钦佩。
回望,“欣然前往”的刘和珍君虽然枪击倒了,但她那颗伟大的爱国之心未泯。那个坚强的身影未倒。为“中华民族的灵魂”的鲁迅,在那黑暗的时代,未与世推移,未余世不顾,而是用锋利的笔一次又一次地唤醒人们,用忧劳的心一日又一日地操心民族。站直了做人,就不怕别的什么了!
品格与思想在历史长河中积淀,伟大的精神之石将更加突出,而那些直不起身的小人永远将被人们所唾弃。像那些汉奸,那些趋炎附势之人,个个不都是卑躬屈膝,像狗一样拜之于他人脚下吗?可这换来的是什么?是耻辱,是无尽的烟雾弥漫的黑暗心空,是丧失尊严的躯壳!
站直了做人,需要的是一种坚韧,一种挺拔。坚韧挺拔不一定要傲立于世,也不一定要扬名立万。日常生活中保持一份诚信;与世相处时,怀有一份人格;漫长岁月里留有一份真诚。这都可以挺直我们的腰杆,展现我们的风采!
站直了做人,像汨罗河那不与世推移的身影一样,像那个拥有铮铮铁骨的挥动羊鞭的身影一样。展现正直的人格,也为自己定格一份灿烂的人生,为社会添上一盏耀眼之灯吧!