站直了做人议论文700字作文范文
一撇一捺,顶天立地,是为人。——题记
我们欣赏菊花,是因为它傲霜怒放,我们赞美腊梅,是因为它香自苦寒来,我们敬重青松,是因为大雪压青松,青松挺且直。
因为有了内在品质,人才显得高大、伟岸,才能名垂千古、流芳百世。古有文天祥,心存祖国,虽九死一生,但仍然高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,而为世人所景仰;今有歌手丛飞,一生致力于希望工程,倾其所有,即使到了生命终点,仍不忘贫困学生,被评为“感动中国人物”是对其一肯定。
站直了做人,并不在于你身体的健康、财富的多少。伟大史学家史马迁因李陵之祸而身受极刑,但他并没因此而趴下,萎靡不振,而是心存大志,“网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理”“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,最终完成被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。逆境中,司马迁用意志抒写了大写的“人”!
而尊为一代帝王的秦始皇,自认为功勋卓越,为满足私欲,实行暴政,企图长生不老,永享帝王之尊,最终只落得“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者”,何也?因为人的尊严不在于暴力,而在于内心的修养,在于你对人民是否存有“仁爱”之心。
因此,站直了做人,需要的是一种坦荡。坦荡是一份责任,一份使命。也因此,文天祥能够隐忍苟活,面对敌人的威迫利诱而慷慨陈辞,诠释了什么才是真正的站直了做人。一代孝子李密,在“郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火”的严峻形势下,能坦然面对,陈述祖母恩情,最终感动晋武帝,演绎了真情的正直之人。
站直了做人,需要的是内心的“正直”,否则,即使你再有威武的身躯,敌国的财富,尊贵的地位,也会被人耻笑,被称之为小人。《五人墓碑记》中的毛一鹭,在众人面前狐假虎威,很想“站直了做人”,但无奈民愿难违,只能“匿于溷藩”而捡回一命,为千古笑柄。现实生活中,一些人,对上级阿谀奉承,一辈子点头哈腰,而对下级却吆三喝四,企图找回尊严,最终只能被人称之为“马屁精”,充其量也只是小人而已。
人,只有顶天立地,才能称其为人,无论身处逆境,还是荣华富贵,只有内心坦然,才能站直了做人,而不在于位尊位卑。
为让活着更有意义,请站直了做人,做一位顶天立地的人!