站直了做人议论文700字作文范文
人,应该是知耻的。
否则,他便不是一个人,而是禽兽。
人,应该站直了活着。
否则,他永远比别人矮小。
历史上,凡成大事者,大多遭受过羞辱,或是凌辱,甚至是戕害,而他们依然站直,依然挺胸昂首,傲立于天地之间,笑傲苍生。
那么丧钟,为谁而鸣?
为怯弱的懦夫。
站直了做人,你才有活下去的权力。
越王勾践,一国之王,沦为吴王奴仆。又有几人能承受这奇耻大辱?勾践扛住了这一切,他可以说他失去了王位,失去了王者之尊,失去了雕栏玉砌,失去了一切,他不甘,他怨愤,所以他隐忍,多年非人的囚禁日子将勾践的身躯锤打成钢筋铁骨,思想的裂痕也化作永恒的花纹,镌刻在他的心上。获释回国,他卧薪尝胆,他励精图治,他与天争斗!
终于,勾践灭了吴国,完成了悲痛艰辛的复仇大业。
他是英雄,一个拿得起放得下,跪得下站得起的人;他是英雄,因为他牢牢地掌握了自己的命运!
永远的勾践!
跪下去,不要紧;跌下去,不要紧;受挫了,不要紧!要紧的是站起来,努力使自己不再趴下。“儿皇帝”石敬塘无耻苟延,使得幽云十六州落入契丹人之手,国家支离破碎;岳武穆身负重辱,纵身跃马,保得南宋风雨未倒;孙中山心载国耻,力驱鞑虏,反抗敌国,才有辛亥之革命;汪精卫以耻为荣,使华北五省置于日军的铁蹄之下,人民流离失散,国不成国,家不为家。林则徐虎门销烟,朱自清拒受外粮,梅兰芳蓄须明志……是谁在劝降书上秉笔直书:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是谁面对洋人的歧视义正辞严:“我是中国人!”是谁在国家危亡的关头振臂高呼:“起来,不愿做奴隶的人们!”站直了做人是每个有良知的人灵魂的精髓!
因为要活出人的尊严,所以我们要站着。站直了做人,做一个不屈于厄运的人,一个顶天立地的人,一个富有民族自尊的人!