生活中有遍布的挫折,然而在我们“试一试”的行动过后,它却轰然倒塌。
曾经有这么一个故事:一个农夫的田里埋有一块石头,只有一小部分露出泥土。每次耕作农夫都必须很小心地绕过它,否则一不留神就会折断犁头。但农夫从未想过把它挖出来,因为他觉得它似乎很大,而且仅仅是露出地面是这一小部分都那么坚不可摧。一天,又一个犁头被这块石头弄断了,农夫非常气愤,他决定无论如何也要把石头清除掉。于是他把铁锄插进泥土里,结果不费吹灰之力就把他挖了出来。原来这块“大石头”仅有6英尺厚。农夫不禁哑然失笑。他难以相信,这些年来给他带来种种苦恼和麻烦的石头竟这么轻易就被他解决掉了。此刻,农夫才明白真正的障碍不是石头,而是自己被困难吓倒的心。
而我,也才从生活中困难的迷雾中挣脱出来,真正感悟到,抛掉困难虚设的表面,我们真正面临的是无数的心理战役。
我们常常将困难在心中放大,其实难以战胜的不是困难,而是自己。我们并非被可能所阻挡,而是被自己的怯懦所压倒。畏惧困难的心理像一个个牢笼,我们的心灵受其监禁与驯化而不自知,忘了自己拥有的聪慧。因此,在困难面前我们时常缺乏冷静雨理智的思考,我们彻底败给了心理战役,原因是我们夸大了敌人的势力而自动投降了。
感悟困难,感悟心理战役,我更简单了以自信为筹码来翻倒困难的决心。跳出束缚自我的心理囚笼,正视挫折,克服困难,如山的挫折便也烟消殆尽。以无所畏惧的勇气雨自信前进,迎接生活中的种种挑战,因为勇气赢得淡定,而自信赢取前进的动力,在清晰的思维中更加释放智慧的力量,以一步步铲除生活的坎坷处。
感悟困难,战胜自我,挣脱恐惧的心理思维的监禁,才是冲锋在前的秘诀!