我一直叫韶玉为哥哥。
初二那年,是我学习与生活中最浮躁的时期。那时的我心高气傲,厌烦了原来一切既定的生活,总想闯一闯,轰轰烈烈地做一件事,哪怕撞得头破血流,也无憾。那时太异想天开,涉世未深,却幻想丰富,伤在自己的孤独里。
过了没多久,消息盒闪了起来。“韶玉”已同意加为好友并申请加我为好友。
那时,长期作为学霸的生活也意味着长期的孤独,因为作为学霸的前提条件是“两耳不闻窗外事”“君子之交淡如水”。然而谁都有孤独寂寞,初二下学期压力陡然增加,我选择了网络上与陌生人交流来缓解压力,不用见面,不怕尴尬,随时可脱身而出,多好!
对话框打开,韶玉问我:你是怎么加上的我?
我疑惑地回答:就搜索了网名加上的啊,怎么了?
韶玉说,我明明设置的“拒绝任何人添加”。
我毫不在意:谁知道?反正我不知道。
韶玉:……
我找话题:韶玉?你一定是个很漂亮的女孩吧?
他回了四个大字:我是男人!
后面带有一个大大的感叹号。我甚至可以想象他的脸色有多阴沉。
当时我震惊了好久,之后我问他,那你为什么要叫“韶玉”这么女性化的名字啊?
他无奈地说:那是我爸妈的事,我决定不了。
我说:……
也对。
彼时我在山东的这一段,他在安徽的那一端,只是一个小小的手机,通过无线的网络,把我们的缘分,连接在一起。
我们聊得很投机。
初二结束承接初三的暑假,我依然选择在家自习。比起那些“天价”辅导班教学质量与作风如出一辙的老师,我更珍惜唯一的听学校老师讲课的机会。不给自己留辅导班或家教这条后路,不存心理侥幸,因为唯一,所以倍加珍惜。
然而这半学期结束,尽管浮躁,尽管疯狂,我的疯狂学习也让我在成绩上更出色,取得全校第二的好成绩,破了我人生的纪录。
暑假的第一天,在他工作闲暇之际,我拍了成绩单的照片发给他看,他夸我好棒。那时爸妈工作繁忙,我常常坐在大片的树荫下,从日出到日落,抱着手机,一天更换好几回电池。终于长时间的辐射令我的眼睛也开始近视。