爷爷的三轮车还放在我家的阳台上,它曾常带给我无尽的回忆与感动。
从我记事起,爸爸妈妈就一直在外打工,我就与年老的爷爷住在一起。那时家里并不富裕,但爸爸为了方便爷爷的出入,便给他买了一辆三轮车。爷爷常在三轮车里垫上纸板,我躺在车里,静静地听着爷爷回忆以前惊心动魄的日子,享受阳光带来的温暖。
渐渐地,我长大了,升入了小学。看到有些同学都是父母自开着高档的私家车接送,心里很羡慕。对爷爷和那满载着我快乐的三轮车也渐渐地没有了热情。怕同学们嘲笑我,我对爷爷说不要用三轮车来接送我了。爷爷立刻怔住了,他看着我,渐渐明白了什么。之间此时爷爷那深邃的眼睛里充满忧郁,他呆呆地望着那辆记载着我们孙女俩欢声笑语的三轮车,想说些什么,但微微张开的嘴又合上了,他非常失落。
第二天早上,爷爷没有送我上学,走到那条通往学校的熟悉马路上,我突然感到是那样的害怕陌生。是虚荣心伤害了爷爷,我为自己的做法感到十分懊恼。
下午,天气聚变,北风猛烈地吹着,吹得路边的小树都狂舞起来,地上的灰尘与落叶在那跳着交际舞。乌云遮住了阳光,一切显得那样灰暗。我冻得瑟瑟发抖。此时,我多么希望爷爷能出现,给我披上大衣,然后骑着三轮车带我回家。但那却只是希望。
我孤独的往家走着,心里空空的。突然看到前方拐弯处有一个熟悉的身影,正在着急地向这边张望,是爷爷!我飞奔过去。“爷爷……你怎么”“孩子。”爷爷打断了我的话,从车上拿出大衣给我披上。“看,这是我在下午为你哒的“三轮车帐篷”,漂亮吧!以后我就在这里等你,你的同学就看不到了吧,来我们回家。”“爷爷……”我的眼眶湿润了,喉咙像被什么东西卡住了。透过那层塑料纸我看到爷爷的鼻子都冻红了,可那关爱的目光透过那茶色的镜片直射我心魄,给了我无尽的温暖,我突然发现,爷爷的背弯得很低,用力地,艰难地踩着三轮车,我的泪水住不住……
我的目光与他在空气相碰,在彼此的注视中,我读懂了他的眼神,那里面有欣喜,有骄傲,有满足,有辛酸……更有一种超越一切的爱和关切,爷爷老了,但呀给予我的是那永远也不会褪色的关爱。