不知什么时候,老家那辆“运货”的人力三轮车不见了,回想起那时外婆骑着三轮车带我们去玩的情景,依然历历在目,如今想来心有余悸。
炎炎夏日,一个个可爱的大桃子挂在枝头,可漂亮了!外婆骑着三轮车去摘桃子,我们吵着叫着也要去,外婆无可奈何,用她那粗糙的长满老茧的手,一个个把我们抱到车上,随后自己上了三轮车,吃力地骑着。三轮车便“嘎吱嘎吱”地动了起来。桃园很近,一会儿就到了。外婆看我们“活力四射”,便叫我们把桃子摘下来,放进三轮车内的篮子里。我们本只想来凑个热闹,听外婆这么说,也就放开手,大笑着摘了起来。到后来,兴奋的仿佛发了疯,嗷嗷叫着,抓着桃子,使劲捏。随后又使尽九牛二虎之力,扔进了三轮车。那时的我们天真,还以为三轮车被我们砸疼了,发出“咚”的一声,在抱怨我们,就抚摸着它“受伤”的位置,一口一个“对不起”……现在想想,那时的我们也真是太天真、太好玩了!
桃子熟后没多久,西瓜也熟了。一个个大西瓜摆在车里,“瓜”满为患,看的我们眼馋。这时,外婆悠悠地骑着车去卖瓜,我们悄悄地跟在后面,想和外婆一起去卖瓜,其实我们只是想吃瓜罢了!可是又怕外婆不答应,我们的步伐跟不上外婆骑车,只好悄悄加快脚步,那蹑手蹑脚的样子,使我们获得了百分百的回头率。
终于到了,我们突然出现在外婆面前,把她吓了一跳!外婆装着严厉的样子,“训”了我们一通,她知道我们想干什么,又爱恋又心疼,准备切个瓜给我们吃,却猛地发现找不到西瓜刀了!这可怎么办呐!外婆心不在焉地拿起一个瓜,轻轻地在三轮车沿儿上磕破,递给我们吃。三轮车上一下子污迹斑斑,我们在一旁享受地啃着瓜,滴着水,外婆连忙给三轮车“洗澡”。外婆发现一条“刀疤”隐隐约约刻在三轮车身上,若隐若现,看不大清楚。外婆顿时明白了:“你们几个!快把西瓜刀交出来!很危险的!”我们笑着闹着交出了西瓜刀。
你们见过三轮车上长蘑菇吗,嘿嘿,我见过!说来也许你们不信!不知谁在里边放了几根木棍,又接连几天阴雨绵绵,木棍发了霉,长出了蘑菇。不稀奇吧?可是这蘑菇奇怪得很!一半长在木头上,一半长在三轮车上!把木头一拿下来,蘑菇就变到三轮车上去了,和三轮车上的锈迹是相映成趣……
而如今,三轮车已不知去向,就是看到人家的三轮车,也想凑上前去看看。它呀,令我十分眷恋。