曾有那卖烤白薯大娘那红通发紫的手记在我脑海里;曾有那修自行车大叔那花白花白的头发记在我脑海里;曾有那清洁工阿姨那布满皱纹的脸记在我脑海里。可是那一位,那一位三轮车师傅那淳厚善良的脸,却深深印在了我的心上……那是两年前的一件事了,我放学回家,火辣辣的太阳照射着大地,好像路边的草丛要燃烧起来似的,我先坐了一辆公交车,一上车坐不到位置,我扒着一位阿姨的座位扶手站了一会儿,天哪!这真像个大火炉,豆大般的汗珠从脸上滚了下来……终于到了,我一下车,想到还要走其码十分钟的路,心里就一阵发愁……
突然,看见了路边停了一辆三轮车,三轮车师傅打着“二郎腿”,头发中显出了几根明显的白发,脸上,也被岁月印出了一道明显的皱纹,看起来,那师傅很憨厚,很老实……我仿佛看到了希望,干脆坐三轮车回去吧!一摸包包里,一分钱也没有,这个希望破灭了,哎!我可以先上去等会儿到了,我再上楼拿钱,就这么决定了,我走到三轮车师傅那儿,不好意思地说:“师……傅,我今天忘带钱了,可我实在是走不回家了,你看……不如这样吧!你先把我拉到家,你等一下我,我上去给你拿钱下来,我保证……”话还没说完,那师傅就爽快地答道:“我知道你要说什么了,没问题!上来吧!我以前遇到过像你这样的情况,他们都是把钱给我送下来。”说完,把手伸了出来,用那粗糙有力的大手把我拉上了车,我突然觉得那师傅是多么的亲切,多么的好……
我好奇地问:“哎!师傅,你一个月光只靠拉三轮挣得到多少钱呐?”大概就五六吧!多的可以挣九百多点。九百多点,真的不算多,想一想,他们还靠这一点钱养家糊口,就这样,我们一路上说说笑笑,不知不觉,到家了,我问:“师傅,多少钱,二块吧!”两块,这么远的路程,那师傅只要我两块,我转身下了车,上楼拿钱去了,我随手从储存罐里拿来一张五元,飞快地跑了出去把五块钱递给了他,“哎!我:还要找你三块钱。”随即,手放进了包里,我一把按住了他的手说:“不用了,这么远的路,多给你三元。”
可他始终不肯,终究还是找了我三块,便飞快的离去了,我望着他离开的背影!心中微微一阵,他真憨厚,万一我不给他送钱怎么办!哎!这就是一副淳厚憨实的农民形象,我从他身上得到了从未有过的信任。那一件事,那一张脸,那一双手,至今还深深地印在我心上!我得到了那三轮车师傅宝贵的信任……