那个骑三轮车的老人高二作文
在我的记忆深处,有这样一个画面:一位老人,和着微风,蹬一辆破旧的三轮车,缓慢地在大街上挪动。
这位骑三轮车的老人,便是我的姥爷,如今年近八旬,他生于战争时代,长于穷苦时期,没文化,是一个标准的“放羊娃”。他吃过的苦可想而知。对于他的身世经历,我也就略知一二。他全身从头到尾无不彰显饱经沧桑,尤其是他那头发,眉毛,胡须,生得那么苍劲有力。不过,初见他时,恰当的只有一个字能形容——瘦。全身上下,枯黄的皮包着骨头,在他的手上,更是体现的淋漓尽致,里面的白骨依稀可见。他身上简直找不到一块多余的肉。看这瘦骨嶙峋而又精干的老人,总会心生怜悯。
姥爷没什么爱好,只是嗜烟,嗜酒。现在烟也戒了。他吃饭不多,喝过的酒却不少,弄个咸菜都值得喝上一两小杯,可能他这辈子喝过的酒比我喝过的水还多!别的老头都喜欢下个棋,聊会儿天,他却不肯,只是自己闷闷地喝茶。我叫他下棋,他却说:“都快死的人了,学那个有什么用。”说得我不禁心头一颤,他为什么总是这样自卑?姥爷原先是厨师,所以他总是呆在伙房,泡杯茶水,做饭。一大早起来做饭,吃完早饭又忙活午饭,天不黑又就把晚饭做上了,仿佛做饭就是他唯一的乐趣。日复一日,每天操劳着同一件事,从不厌倦。
姥爷他从来没有考虑过自己,有什么事总是别人优先,自己无所谓。每逢他领了工资,就会一大早起来骑着三轮车去离家六七里远的菜市场买菜,因为里面的菜品便宜,他总会装满一大车后,又骑车回去。我曾和他去过,装满东西后的车要很吃力才能骑动,虽然是冬天,可是不一会儿就累得满头大汗,气喘吁吁,这无疑是个体力活,他竟不当回事,把自己当成年轻力壮的小伙子,不喊累。
在他身上找到的最大的特点莫过于节俭,“俭以修身,静以养德”这句话形容他最好不过,况且他不喜热闹。他的节俭体现在生活中的点点滴滴。比如他那铝制水杯。也不知什么时候在天津就有的。反正有一定年头了,或许和我妈的岁数有得一比。看杯的样子,已被修了好几回,上面沾满了去除不掉的污垢。可他舍不得扔,前两年还用那“老古董”喝水哩!他不仅自己做的这么好,还爱教育我们这些晚辈,有一次吃米饭,弟弟把一些米掉在了桌子上,姥爷见了,委婉地指着说:“你掉在桌上的米,都能撑死好几只小鸡了。”弟弟听了,连忙把桌上的米粒拾起吃了。
经我的观察,姥爷是个不折不扣的悲观主义者。妈妈说姥爷在现在社会找不到一点成就感。是啊,他大字不识一个,对那些新闻什么的漠不关心,一知半解,对现代化产品更是一窍不通。或许他只能再回忆里找到一些慰藉。确实,他年轻时是个不错的厨师,那时也应是他人生的最高峰。姥爷平时睡觉很早,平时8点多就睡了,有一次吃完晚饭后,他给妈妈讲那些陈芝麻烂谷子的往事,讲得兴致勃勃,眉飞色舞。竟一口气讲了两个半小时。那次他好像忘掉了所有的不愉快,第一次敞开心扉与人交谈。
最近,姥爷身体状况不大好。接连住了几次医院。我也知道,他真的老了。他苦了一辈子,又真享上清福了吗?虽说子孙满堂,可我们又不得不愧疚,不仅没尽孝,还给他添上了麻烦。所能做的,是在有限的时间内多陪陪这位孤单的老人,让他安度晚年。
啊!我仿佛看见了在姥爷胯下蹒跚学步的那一幕,又真正看到了:一位瘦骨嶙峋的老人,蹬着破旧的三轮车,和着轻轻的秋风,缓慢地,缓慢地驶向远方,渐渐地驶出我的视野。唉!不得不让人叹息。