那个骑三轮车的老人高二作文
都说岁月是一场有去无回的旅行,总有辆车载着你奔向时光大道中。
故乡的夏天,充满了树上的蝉鸣,路旁菜市场的喧闹,更的多的是随处可见的三轮车。
记忆中一辆辆的三轮车给予人们的豪情和那道独特的小城风景线。矮小的车子很简陋,但也包含着小城人独有的豪华,这份豪华是由里及外的;朴素到让人感到丑陋的塑料凉棚,层层包裹着破旧结实的车身,包裹着车夫悠然自得的身影,以及那份夏日的凉爽。细看着,不起眼的小车平凡不堪,好像与一旁默默无闻的垃圾桶无异。但远远望去,让阳光晒得绿油油的凉棚顶在瞳孔中闪闪发亮,令早已无法忍受的人儿迫不及待奔向心中渴望的阴凉;车子吱呀叫唤,夏风悠然飘过,伴着你舒适的昏昏欲睡慢慢悠悠的往家的方向驶去。
一辆小小的三轮车,对于孩子来说,确实丝毫不亚于载着灰姑娘驶向城堡的南瓜马车,登上车的那一霎那,矮小的车子变成硕大的南瓜,绿色的棚顶化作肆意蔓延的枝条,而远方的家园变成那个豪华的城堡。童年最令人梦寐以求的便是外公牵着我的手从菜市场出来,捧着手中的冰棍奋力爬进三轮车中,在其他孩子的一片艳羡中潇洒离开。
小车慢慢跑,像是有人在后面推着你走,小车掀起细软的风,顽皮绕着车子转一个圈,又轻快的钻到怀中,似是天上的玉兔,蹿来窜去的,它柔软的毛发抚摸我的脸颊,我像是腾云驾雾,乘着白云奔向遥远的月宫。驶过小城的江边大道,我总会为那些坐在轿车中的人们惋惜,惋惜他们无法感受夏日烈阳下隐藏的凉爽。相与直面从通风口喷涌而出的空调冷气,是不如自然挥洒而出凉爽没有寒意的夏风,那一刻,昂贵的轿车如一堆破铜烂铁,我的小车自带敞篷和凉席,而你没有。后来,每一个孩子都会渴望于那舒适的三轮车。
多年前的小城没有太多的轿车,只有满街跑过的三轮车,五颜六色的顶棚被晒得通透,于是一旁老槐树上的鸟儿便看到了被”钻石“覆盖的小城,三轮车的声影在大街小巷中穿梭,在宽阔河水中流淌,没有高楼大厦却有一件独特的风衣,衣角被风撩起,拂进每个家乡人心中。
后来被时间冲刷过的小城,无数轿车飞过,飞快奔进脑海中中,又飞一般离去。干净利落,丝毫不拖泥带水;它走的迅速,也带走了小城的外衣,只剩一具空白的外壳。
小城中独特的身影早已逝去,但我漫长的旅行中,不会飞驰而过,而是坐着豪华的小三轮车,慢悠悠欣赏着沿途风景,缓缓走过路的尽头。