外公家,舅舅、舅妈开白色的小轿车,妈妈不久就要买一辆车,我嘛,就骑辆自行车,外公呢?他老开着那辆三轮车,我们都劝他不要开,可他怎么也不听大家的劝告。
外公有一辆电动三轮车。
那是一辆小红车,载着我们童年的美好时光。
就在那一天,外公放下他的三轮车去干活了。我们几个捣蛋鬼早就手痒痒了。往日外公开三轮车时那威风的样子刻在了我的脑海里,我们却只有眼羡的份。有时,我们坐在家门前,眼神紧紧盯着外公,那外套被风掀起时的样子神气十足,看呆了我们,就立在那儿,一动不动的。现在,终于可以扬眉吐气一番了。
我们蹑手蹑脚地上了三轮车。哈哈,钥匙还插在那儿。我心动了,一下子坐上去,招呼弟弟们坐车后,我把钥匙一转,嘀,车开了。我一扭车把手,车缓缓向大马路冲去,风吹过我的脸庞,凉爽极了。弟弟们兴奋地喊着:“爽,爽,棒极了!”我一得意。把车头飞速一转,一踩油门,猛地掉了个头,像个冒失鬼般猛冲向墙。神色慌乱的我,两腿胡乱踩了一通,这才在离墙只有几厘米处停下。呼,我们松了一大口气。真险!下了三轮车,我还在回忆那惊心动魄的历险的经历,心还未安稳下来,砰砰直跳。以后再瞧见外公神气的开车样,我也不敢再靠近那三轮车了。
三轮车车身两旁已经开始褪色,原本鲜艳的红色不见了,只留下铁色的板块。那三轮车上有着这一块那一块的伤疤。用那些伤疤来说,它更是我的出气筒。小时候,我伤心的事,愤怒的事都与它讲,讲着讲着,生气了,就把三轮车打一通,伤心了就趴在三轮车上哭。有时它也是我的知心朋友。
那时我常常趴在三轮车上看电视。精彩节目,我拍手鼓掌;剧情悲痛伤心,我号啕大哭。不知何时起,三轮车也留下了我的痛苦的回忆。有一次,与伙伴玩捉迷藏,我躲在三轮车下,时而抬头观察外面情况,不小心就猛撞了一下三轮车,脑袋上,血流了出来,我就哭,哭好了,又抱着三轮车,述说我的委屈。
三轮车是陪伴我度过童年的小伙伴。现在,它也老了,还待在我家。外公舍不得它,我也留念它,都不想换一辆新的三轮车。
三轮车带给我们许多童年的故事,它不是什么轿车、好车,但在我心中,它永远是最棒的。