端木伯伯是一位三轮车师傅,他四十多岁,个子不高,却很结实,黑黑的脸上总挂着温厚的笑容。
我和端木伯伯很有缘。我刚上幼儿园小托班的时候,哭闹着不肯上妈妈的车。端木伯伯的三轮车那时正好在下客,他按着清脆的铃铛,用拉长的扬州调喊道:“车来喽”。他看到我不断哭泣,便让我坐到他车上,用像唱歌一样的扬州民谣哄道:“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥,又吃糖来又吃糕,乐得宝宝眯眯笑……”我一下子就被迷住了,开心地笑了起来。以后,我去幼儿园上学,妈妈便常请他来接送。
端木伯伯常常一边悠悠地踏着车,一边慢慢地给我讲故事。他就像在说扬州评话一样,每一个经过的大街小巷都有出处,每一个好听的历史故事都充满了趣味,连我妈妈都被深深地吸引住了,她忍不住感叹:“端木师傅,您懂得可真多啊!”端木伯伯笑呵呵地回答:“我是土生土长的扬州人啊,扬州的历史那么长,扬州的典故那么多,扬州的变化那么大,哪怕是不识字的老太爷,都是一肚子的故事啊!”
在一摇一晃的三轮车上,我逐渐认识了美丽的家乡——扬州。春天,我们从柳湖路和大虹桥经过,两旁桃红柳绿,碧波荡漾,远处瘦西湖的风景就像一幅美丽的水彩画。端木伯伯的三轮车从飘满柳絮的地上踏过,很开心地说:“扬州的烟花三月啊,外地人最欢喜了,我这些天的生意好得不得了!”秋天,我们从唐代石塔旁的千年银杏树下经过,像小折扇一样的银杏叶在秋风中飘落,就像漫天飞舞的金蝴蝶。我背诵妈妈刚教的诗:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。这时,端木伯伯插话:“哈,这说明我们扬州的景色呱呱叫啊,嫦娥都被迷得不得办法了,想想干脆就把扬州当月宫吧,大部分时间就蹲在扬州算了!”妈妈听了,笑着直叫好。
渐渐地,端木伯伯越来越忙了。他不仅要参加培训,还穿上了黄色的三轮车制服,配上了崭新的手机,印制了名片,他们公司的三轮车全部被换掉了,换成了有漂亮黄顶棚的新式旅游三轮车。我也上小学了,不再需要端木伯伯接送了。但是,只要家里有外地客人来,我们总会请端木伯伯踏着他那拉风的新三轮车做导游。端木伯伯一路上有声有色的解说,让每个外地的亲朋好友都很开心,流连忘返,他们赞叹道:“连扬州的三轮车师傅都这么有文化,扬州真是个人杰地灵的好地方!”