对于我来说,那是再普通不过的一天,完成一天的学习,拖着疲惫的身躯走出校门,希望尽快找一辆车回家,就这样遇见了你的三轮。
“嘿,三轮”。冲你招招手,你向我骑来,一双不合脚的拖鞋,五根脚趾已经露出鞋底的外面。“去百合风华,多少钱?”用普通话说了一遍。可你仿佛听不懂,用一口绍兴话说“哪里?”我不愿对你多费口舌,心里对此不满。于是也用绍兴话重复了一遍。“6元,”他做出一个“6”的姿势,摆了摆手,让我上车,我心想也便宜,于是坐上了他的座,柔软的垫子。
车颠簸在石板路上。“怎么这么慢,”心里想着,抬头看你,一个奋力向前的身影,弱小的身躯,佝偻的脊背,黑的发皱的皮肤和显得苍白无力的银丝。我微微愣了一下,话也没有说出口。再次抬起头看你,你咬紧牙关地坚持着。“嘿哟、嘿哟”,每前进一步都会发出细微的轻喘。豆大的汗珠从你额头上沿着脸颊顺流而下,被汗湿透的衣服隐隐露出你的骨头。“唉,这么大把年纪了,干这种活也不容易啊!”耐下性子,等他一步步地向前踏着。对于他来说,前方仿佛不是石板路,而是一片荆棘。我知道你已经筋疲力尽了。古铜色的皮肤透出的不是健康的红晕,而是无力的苍白,嘴唇被你自已咬得发白发紫。但你却没有抱怨一句,甚至叹一口气。不忍心打击你,叫你快一点。可是路还不是那么顺利,30度的上坡是你急驶面临的。翻身下车,准备将三轮车连带着我一起拉上去。你很用劲地拉着,却有些力不从心。紧皱着眉头,咬着嘴唇拼命向上拉。终于越过了这一座小小的坡度,但车仿佛前进得更慢了。
轻喘变成了大喘,每前进一步都要吼一声“嘿哟”,汗水流入你的眼睛,再从眼睛中流出来。谁也分不清这到底是汗不是泪。坚持到了小区门口,你艰难地翻下身子,挤出一个勉强的微笑,对我低声说了句:“慢走啊!”目送着你三轮缓慢地离开,我懂了。
当你精神饱满的时候,想要战胜困难并不难,难的是在你已经精疲力竭时,还能够坚持奋斗,达到目地。
一次平凡的三轮经历,一个匆匆的生命过客,让我明白了学习的真谛,当我学习一天疲劳时还能保质量完成作业,这才是真正的学习。