“收破烂喽!收破烂喽!”这句话常在我的耳畔响起,因为这是我父亲经常喊的一句话。父亲正是靠着蹬三轮车收破烂来养家糊口,同时骑着它载我去上学。那每一次的叫喊,那每一次的接送,都包含着父亲的爱。父亲深沉的爱,父亲伟大的爱,以及那辆破三轮车蕴含的爱……
回想儿时,童稚未泯,六岁时我还未上学。每当看到同龄的孩子踏着清晨的阳光赶赴学校时,小鸟为他们清唱,树木为他们弯腰,我呆呆地望着他们,眼中满是羡慕,心里也激起了一阵阵涟漪。
父亲似乎看出了我的心思,就轻轻地走到我身旁,然后俯下身,在我耳边说:“孩子,放心吧!你总会上学的,等到太阳一次次地落下,月亮一次次升起的时候,你就坐在学校里啦!”
于是,我便天天都盼着太阳和月亮。然而我发现还有一位也跟着太阳和月亮一样早出晚归的人,他就是——父亲。
不知是第二天还是第三天,父亲骑着一辆三轮车回来了,还自制了一个摇铃。原来那是父亲用一叠毛票在修车的地方买来的。
从此以后,父亲天天都蹬着那辆三轮车载着我去收破烂,嘴里不停地喊着:“收破烂喽!收破烂喽!”这成为了父亲每日的工作,风雨无阻。
到了晚上,父亲仍然为他的“工作”忙碌着。而我会坐在小摇椅上,看着月亮,数着星星,等待父亲回家。我盼着月亮快点儿落下,这样父亲就能早点儿回来了。可是直到我迷迷糊糊地睡去,父亲还是没有回来。唯一一次等到父亲归来,却见到他大汗淋漓的样子……
三十天后,我终于如愿以偿地坐在学校里,父亲欣慰地笑了。我知道,这是父亲日日仪夜的辛苦换来的。
父亲每天都蹬着那辆破烂不堪的三轮车接送我上下学,星期六星期天则载我去收破烂,嘴里依旧喊着:“收破烂喽!”
七年过去了,每当想起儿时父亲载着我穿街走巷收破烂的那一幕,我不由得哽咽,那辆与父亲同行的i轮车永远在我心中。虽然它很破旧,但它在我心中永远都是崭新的,因为在那辆破三轮车上载着一种爱,是父亲对女儿的爱,对家庭的爱。我爱父亲,父亲爱我。
“收破烂喽!”我又一次和父亲起程……