那个骑三轮车的老人高二作文
星期三,放学回家的路上,我遇到了一位三轮车夫。
那时我走到了竹山路的中段,老实验小学的出口,那儿离我家还有一大段距离。我边走边左顾右盼,看看这个,看看那个,尽量给我无聊的路途增加点乐趣。这时一个三轮车夫骑着三轮车映入我的眼帘。
他是一个中年男人,四五十岁的样子,粗糙的脸上布满皱纹,穿一件黑夹克,一条黑长裤,脚上穿着一双伤痕累累的运动鞋。我想:他的钱赚来一定很不容易吧!
他似乎意识到我在看他,于是看向我,用眼神询问我:“要坐车吗?到哪儿?”我迅速地扫了一眼座位,没有人,我没经大脑思考,就自然而然地脱口问道:“到文华街教工新寓……”我的话还没问完,他便急切地答道:“三块吧……”似乎怕我没听清,又重复了一遍。我先是愣了一下,我真切的感受到他好像十分急着赚钱。
不,是挣钱,我能体会到,骑三轮车载人是件多么辛苦的体力活,而往往这些车夫都是中年人,哪有小伙子有那么强盛的活力和力气呢?所以,挣的这些钱根本不能算是赚。何况,这位车夫只要三块钱,一般的三轮车夫都是要价四块。我难免有些吃惊和同情。再把目光移到这位车夫的脸上,他的眼神似乎在期盼,在恳求什么。于是我说了一声“行”,便上车了。
一开始,就是一个上坡,他踩踏得很吃力,车速与步行差不多,我并没有因此而焦急和烦躁,我只是静静的等待。好一会儿,才驶过了这条上坡路。
坐在这三轮车上,我真觉得度秒如年,不是因为嫌他骑的太慢,而是我总觉得自己占了便宜,有一种愧疚感,罪恶感。这么长一段路,他只收我三块钱,实在是太少了,想着想着,便快到家了。谁知,在路口堵车了,车卡在那儿进不去。我犹豫了一会,最终我跳下车说:“就在这儿停吧!”我把三枚硬币轻轻地放在车夫粗糙的掌心上。我不想耽误他挣钱的机会,说不定在这儿等的时间,他又可以拉一趟了呢!
我多么想给他四块钱,甚至更多呀!但我不能,因为我知道,那样会伤了他的自尊。
这短短的一段路,让我懂得了生活的不易。