家中的地下室,一直停着一辆老式的货运三轮车,是什么时候买的已无法得知,只记得从我有记忆起,它便已经在了。
车子的主人就是我的外公,小时候的事大多已经记不清楚,只知道那时候的家里并不富裕,一家人全住在一个小小的屋子里,那时候的外公时常骑着三轮车给人家运货来补贴家用,而每次他回来总会给我带一些我喜欢的东西,有时是气球,有时是糖葫芦,以至于以后的每一天一听到三轮车车轮滚动的声音,我便迫不及待的冲出去迎接外公。后来家中渐渐变得宽裕了,爸爸又置了一套房子,便把妈妈和我接到了新家中,那一次搬家也是外公骑着三轮车把家具一件件运来的,虽然干的满头大汗,但他总是乐呵呵的,也许,能骑着三轮车到处走便是能令他开心的事吧。
再后来,我上了幼儿园,爸妈上班忙,没空接送我,于是这个事便被外公接了过去,每一天都很准时的来接我,而在放学后,坐在外公的三轮车兜上一圈又一圈,直到天快暗了,他才乐呵呵的说:“回家吃饭吧。”然后载着我回家。
记得有一回,外公载着我玩时,给我买了一个很大的气球,那种上面写着一个大大的“喜”字的,我抱着气球坐在车上,感到有一种说不出的快乐,后来在上课时听老师解释“幸福”这个词的含义,我便知道了,那时的感觉就是如此,我也有了第一个“幸福”的定义-----能坐着外公的三轮车四处溜达。
再过了几年,我上了小学,那时货运三轮车已经没人雇用了,而外公一天不骑那辆三轮车便不舒服,外婆便把一间老房子给外公整成了一家中药铺,而外公也能乐呵呵的骑着车子上山采药材。那时候我和表哥时常会到铺子里玩,或是玩那些奇怪的药材,或是骑着那辆三轮车帮外公运药材,那时最大的乐趣便是骑着那辆车然后绕着大半个县城去溜溜。
后来,在我上小学二年级的时,外公的身体渐渐不如从前,我们一家天天要去照看他,那间中药铺子和那辆三轮车便闲置了下来,外公躺在家中,整日的望着院子,也许是在想那辆三轮车了吧。但外婆不允许他下地走路。没过多久,外公便去了。谁都没料到,他一病就再也没好过,那辆三轮车也被永远地闲置了下来,岁月不饶人,如今那辆车子已经锈的无法在使用,而我们一家却依然的保存着,那岁月留下的,不仅仅是铁锈,还有那一段令人难忘的童年。