很久没有坐过三轮车,当我四平八稳坐在车上观望一路风景时,才发现那种摇摇晃晃却又坦坦荡荡的感觉是多么舒贴。
车夫四十来岁,小形人。他说,农闲时节,就到城里蹬三轮车,挣点汗水钱。他并不强壮的身子,左一倾右一侧,两只脚掌紧紧粘贴在踏板上,时而用肩上围巾抹抹脸,三轮车缓缓前进。遇到拥挤的人群或来往的车辆,他便用一根铁条在车架上敲得“哗哗”直响。这是三轮车族独有的铃声,朴实而铿锵。
有时,三轮车行驶到微有坡度的地方,他便直身踩在踏板上,一脚上一脚下,使出全身力气蹬。我说,“停下来吧,走几步算了。”“不用,没事!”他憋着气讲话,声音特怪。虽不见他的脸,但我知道他一定很欣慰、很坚强。
研讨会快要开始了,却还有一段路程。这时,我才幡然醒悟,如果打的,就不会迟到了。三轮车终于抵达学校,我掏了伍元钱扔给他,慌忙拎起包,跳下车,头也没回,就钻进了校门。
我慌慌张张找到会议室,那已是济济一堂,主持人满怀激情地讲话。我坐定后,才发现手机没了!当我不由地起身想要返回去追寻时,一种意识却告诉我:车夫早一溜烟跑了!不用说一部手机,就是一块硬币,对他们来说,有如飞来横财!我愈加觉得当初乘坐三轮车是多么愚蠢和谎诞。手机乖巧的模样在我脑海里不停地萦绕。会议对于我,已失去所有意义,我对于会议,却是一个可有可无的人。只觉二个半小时,是那样漫长!
散会后,走到校门口,一个熟悉的身影从一辆红布盖顶的三轮车上下来。我猛然意识到莫非奇迹要出现, 果然,他拿着那部我刚买过几天的手机走过来,“这是你的手机吧,还你!”原来,车夫非但没溜走,却在校门口整整呆了二个半小时,只为把顾客丢下的东西还回去。想不到,一个平凡的车夫,依然坚守着自己的职业道德。忽然,仿佛有人狠狠记了我一耳光,打得那样有响声、有力气,只觉脸上一阵阵发烫。
还没来得及道谢,他便蹬了车转身离去,摇摇晃晃的三轮车慢慢远去,我望着车顶那一抹鲜艳的红盖布,平时对此不屑一顾,现在却觉得那么可爱!当那抹红消失在人来车往中时,面对这部失而复得的手机,心里不是滋味,怅失、惊喜、羞愧和感动全涌而上……