心态的高二作文
性格决定命运,是骨架;细节决定成败,是血肉;而心态决定你对人生的诠释,是羽翼,只有同时拥有这三样,才能真正自由翱翔湛蓝,辽阔的天空。
从高一到高二,我发生了很大的改变。在高一之初,我懵懂彷徨,面对着陌生的高中,正是“独上高楼,望尽天涯路。”然而,这种情况并没有持续很久,尔后,我就确定了人生方向。但我在向那个方向前进时,可谓是举步艰难。对于那些预期而来的作业山,我虽然早有心理准备,却依然被压得喘不过气来。每天一回到教室,就看到桌子上那些“嚣张”的作业地主们,好像在对我说:“小子,干活了,快点拿起你的‘农具’!”每每面对这幅情景,我表现的十分烦躁,火冒三丈。一气之下,我把的手中的“农具”一摔,吼到:“去你的,我不干了。”可惜,作业地主们直接凉嗖嗖地给你一句:“那你就等着长大后喝西北风吧!”一句话,我满腔的怒火就被浇灭了,认命地捡起“农具”干活。此时的我,正所谓是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
到了高一暑假的时候,我突然意识到,这作业是我族人创造的吧!我这个堂堂造物者居然被“被造物者”给奴役了。我不甘心,一股雄雄斗志涌上心头,我要“起义”,推倒大作业王朝,农民也要翻身做主人。朱元璋起义有刘基,常遇春等贤臣帮助,而我有身边的良师益友帮助;朱元璋有杀敌万千的宝剑,而我有历经风雨的文具。朱元璋能成功,我也能,不是作业统治我,而是我选择作业。在这一刻,我的心态发生了巨大地改变,我不再选择屈服,而是抗争。原来心态才是最关键的。“蓦然回首,那人却在灯为阑珊处。”
一个好的心态,是你人生中的探照灯,它能让你避开人生中的阻碍物,即便跌倒了,但依然能看着光亮站起来,心里感到的不是恐惧,而是安心。