镂空的外表高二作文
当一些事物逐渐呈现出中国特色时,它们也就被人们冠以“中国”的标签。总结的来说,这些“中国式”的事物大致分为两类,一类是“中国式过马路”“中国式教育”之类的充满自嘲语调的质疑,另一类则是一些人口中引以为傲的“中国速度”“中国质量”等中国的名片。
不过仔细想来,这两类事物的分类远不止上面说的那么简单。
或许那些举着第二类词语高喊着“厉害了!我的国!”的人并没有意识到一些细思极恐的东西。纵观第一类的“中国式”,会发现它们所反映出的问题都是一个国家最根本上的问题:秩序、教育、国民素质。而与此相比,那些看起来十分高级的中国名片就更像是空中楼阁了。
试想一下,一棵向着太阳疯狂生长、从上方看枝繁叶茂的树,其根部却在渐渐腐烂,这将是一种多么可怕的情形?
从新中国成立以来,中国就有这么一个习惯:着力去发展那些让别人看的东西。何为“让别人看的东西”?那些科技、政策、工业、商品之类的让任何一个人再去了解一个国家时首先看到的东西便是了。这种做法在过去固然是符合国情的,但并不意味着我们要一直继续下去。
随便走进一个发达国家,你就会发现它绝不是一项项“给别人看的东西”的发展水平被中国一个发展中国家超过的国度,你会懂得为何它能被称为发达国家而中国不能——是的,问题的根源就在那些更根本的东西上:秩序、教育与国民素质。这便是开头所说的第一类“中国式”所体现出来的问题——当然,这些问题都不是给别人看的,而是国家发展的根基。就好比做题能力与学科素养,学科素养是内在的、别人难以看到的,但确实优秀与否的关键。
对于一个国家来说,秩序不仅意味着效率,更意味着更少的“问题”,而且作为能为人民提供更好的生活环境的关键,秩序更是一个国家必不可少的因素。而至于教育,把他称作一个国家的灵魂不足为过,它也是能够更好地发展那些“给别人看的东西”的基础。同样,作为一个国家能否发达的体现,国民素质的好坏也是十分重要的。而如今中国的问题所在,便是这些方面所携带的“中国”标签,都是些有着贬义意味的词语,而那些看似能使国人骄傲的中国名片,在前者的前提下没了坚实的根基,更像是沦为了哗众取宠的东西。而在根基方面的不足,也最终会影响国家未来的发展,甚至让现在所谓的“中国速度”“中国质量”等成为历史。
其实很多时候,做一些事情或许在表面上看来卓有成效、进展飞速,但这也只是从外表看来,或许实际的内在尚是空虚,那么这些“让别人看的东西”也不过是个自我安慰罢了。