百善孝为先高二作文
爸爸每次出差回来都会带给我一些礼物。
前不久从徽州回来,也不例外给我带来许多小礼物。其中最令我爱不释手的是那一枚枚精致的书签,上面不是图画而是充满书香气息的文字。有一枚上面印着一个大大的行书“孝”字。这个孝字可不寻常啊,因为它是南宋大哲学家、教育家朱熹所书,运笔浑厚,气势恢宏。上部酷似一仰面作揖、敬老孝顺的后生形象,而此人后脑却像猴头,其寓意是为孝者为人,不孝者为猴。
看着这枚书签,我想到了爸爸平时常常跟我说的孝道。孝是中华民族传统美德,孝在中国传统文化中的重要地位。古人云:“万恶淫为首,百善孝为先。”。《孝经》开篇就提到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”是的,无论何时何地,古人都将孝放在第一位。
孝不仅要体现在思想道德意识上,更要体现在具体的行动中。相传春秋时期的郯子,他父母年老,眼睛又不好,需要饮鹿乳治疗。于是他就披这鹿皮,深入鹿群中挤取鹿乳,以供奉双亲。一次挤鹿乳是发现一个猎人正要射杀麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮,将挤鹿乳奉双老的事情告诉了猎人。猎人被他的孝顺感动了,就赠给他一些鹿乳,并护送他下山。这就是中国古代二十四孝中鹿乳奉亲的故事,除此之外还有孝感动天、卖身葬父、扇枕温衾、芦衣顺母、打虎救父、弃官奉亲等。
“慈母手中线,游子身上衣”、“父书空满筐,母线尚萦襦”、“向来多少泪,都染手缝衣。”都是诗人对父母炽烈情意的热情讴歌。只要是正常人,我相信都会明白这样一个简单的道理。没有天哪有地,没有父母怎会由我们?父母之恩深似海,寸草尚知报答春晖,作为子女怎么不报答父母的养育之恩呢?
我虽然还是少年,但道理我是明白的。想象自己,我感到一阵莫名的羞愧。我平时的一些表现屡屡让父母感到有些伤心和难过,比如常常表现出来的不听话,不认真学习,不尊重和体谅父母,不懂得感恩等等。
现在上学时我把这枚书签放在书包里,回家做作业时摆在桌案上。看着这枚书签我就不会忘记父母的爱和教诲,努力改变自己,做一个德智全面发展身心都健康的人。