乡村的夏夜】
记得小时候,每逢暑假,我都住在乡下的外婆家。每天,太阳一下山,村里就升起了袅袅炊烟,外婆也开始在厨房里忙碌起来。
烧好了饭,最重要也是最有意思的事情就是外婆拎一大桶水,我和妹妹拎一小桶水,去冲凉晒了一整天已滚烫的晒台。或许你对晒台有些陌生,不过你只要在乡下住过就会知道,乡村里几乎每家每户都有一个晒台,这晒台是农家人为方便晾晒而设的。我们把水泼到晒台上,水顷刻间蒸发了,沐浴了一整天阳光的晒台实在是太“饥渴”了。
一般情况下,我们要来回冲洗三四次才能让晒台彻底“凉快”下来。冲完晒台,我们站在门口翘盼外公早点从田里回来。外公一般要到天有些蒙蒙黑时才回家。外公一回家就开饭了。吃完饭,大人们把板凳搬到弄堂口,摇着大蒲扇,一边聊天,一边乘凉。我们几个小家伙则在一边嬉戏。到了八、九点钟的样子,天气渐渐凉快了下来,大人们便陆续的回家了,我和妹妹抱着枕头、凉席,跑上晒台,也要睡觉了。
到了两三点钟,起露了,气温也降了下来,我和妹妹被外婆抱回了屋里的床上。一觉醒来,才发现不知道什么时候,自己已经睡在了挂着蚊帐的床上了。现在,每当我坐在空调房中看着电视、吃着零食,总是不自禁想起那些在乡村里度过的夏夜。名师点评:这段乡村生活的描写,饱含了你浓浓的深情和深深的眷恋。
我们从作者这朴实的描述中,也看到了那美丽的乡村景色。文中的语言流畅,不追求华丽,但是很恰当,那“袅袅”的炊烟,“饥渴”的晒台,已经很生动形象的展现了那幅画面。从外公到家吃饭直至到天明的描述都能体会到一份深情。