今天我妈答应让我造个煤炉。
我以为造煤炉容易,其实造煤炉很难。我妈先给我讲了原煤灶的要点:“你是原煤灶的时候,先把锯末、废纸等易燃的火种放入灶内,然后点燃火种,再把煤块轻轻捡起来放入灶内。”说完,我妈就去买菜了,留下我一个人学习。
我按照妈妈的指示,把锯末和废纸放进炉子里,用火柴点燃。但是,因为胳膊短,不是伤手就是火柴灭了。难过的时候突然看到酒。我不禁眼前一亮,拍着大腿。我想起了一个好消息。我用火钳把里面的废纸夹出来,倒了点烧酒,放进炉子里,点了两根火柴,一起扔了进去。“呼”的一声,燃烧起来!我太高兴了,赶紧加纸加煤,很忙!炉子烧红后,我在里面放了一块煤,等着它烧起来。我站在一边想:“所以这很简单!”不禁得意起来。谁知道,“骄者必败”,就在我得意的时候,我看到一股烟从炉里冒出来,煤一下子就碎了。耶!这是怎么回事?我只好哭丧着脸把碎煤夹了出来,然后用钳子夹了一块干煤,踮起脚,用双手捏了捏钳子的手柄,小心翼翼地把煤放进去,才放下那块大石头。
过了一会儿,下面的煤红了,我又放了一个进去。过了一会儿,两块煤都着了火。我高兴的大叫:“成功了!”
这时,妈妈回来了。我正要告诉她成功的消息,她却看着我笑了。我莫名其妙的走到镜子前看了看,啊!我已经变成一个大脸了。我也忍不住笑了。