几天没下雨了,小草、小花和小树都开始发牢骚了:“怎么还不下雨,我们都快枯死了,身上这么脏,都没发见人了!”它们吧目光转到了荷花。
只见荷花正高兴的跳着舞,这时,荷叶发话了,它说:“能在跳一支舞吗?”荷花见荷叶又破又烂,说:“你哪么破,哪么烂我凭什么给你跳舞。”话音刚落,就下起了大雨,雨水哗啦哗啦地流进河里,荷叶赶紧说:“好了,好了,不跳就不跳,你在我的下面避避雨吧!”荷花却说:“你是因为嫉妒我的美丽才要我在你的下面避雨的。”荷叶被荷花给气哭了,眼泪像珍珠一样,一滴一滴的掉到河里。小青蛙、小鱼和小虾都游来安慰荷叶:“荷叶,荷叶,你不要哭,你有这么多好朋友,还怕少了荷花吗!”小青蛙见荷叶没有好转,就对荷花说:“你骄傲什么,不就漂亮吗!”荷花挺起胸膛骄傲地说:“你这个丑东西,还敢来说我!”小青蛙也生气了,于是就跳到一边去了。突然,荷花的花瓣一片一片地落了下来,后来,荷花变得光秃秃了,不时还可以听到它的哭声,
最后,荷花终于明白了:它知道了荷叶是在关心它,爱护它。结果,荷花主动去给荷叶道歉,并跳了一支舞,荷叶也原谅了荷花。
从此,它们互相帮助,成为了一对很好的朋友。