拗九节的作文400字
拗九节 正月二十九是我们福州传统节日——拗九节拗九节这天虽然没有其它节日的热闹,但是却十分温馨因为我们怀着一颗感恩的心,来过这个节日!“拗九节”来源于“目连救母”的传说古时候,有个叫目连的,其母生前捍恶,死后被关在阴间的牢房里,他探监时,经常送食物给母亲吃,但都被看守的狱卒吃掉了后来,目连用花生,红枣,桂圆,红糖等原料与糯米混合,在撒一把芝麻送去给母亲!狱卒看见这黑乎乎的粥,就认为很脏,不敢吃!因此“拗九粥”才得以送到母亲手中这天正好是正月二十九,目连的母亲这年也刚好二十九岁!“拗九节”又被称为“孝九节”.
家家户户飘出拗九粥浓浓的香气这世界上还有两个真正值得我们时时刻刻惦记的人那便是我们的父母.
我和妈妈一起去超市买做拗九粥需要的配料后回来自己亲手制作那种温馨的场面还依稀浮现在眼前我们一家三口一起围在厨房里,做着各自分配的活,不许要过多的言语,那热气腾腾就是最好的证明.