清代著名书画家郑板桥曾说过:“读过万卷书,心中无适主。”意思是说:书读得太多,以致心中失去了主见,反而有害。他的用意并非不用读书,而是告诫我们,读书要思考,熟读深思,才能加深印象,对我们有用。
有的人看书如同走马观花,一本书看完后记住的东西并不多,要用时不是脑袋空空,一脸茫然,就是人云亦云,张冠李戴。我们决不能做这样的读者。要知道,看很多的书而没有真正得到知识,就好像是吃了很多饭而没有消化一样。
我们读书不能光贪图读书的数量,而要讲究读书的效果,根据自己的接受能力来选择适合我们的书,然后细心地读,认真地读,反复地读,边读边思考,边读边想象。一句话,就是要做到:精读深思,了然于胸。