我住在这条街巳经好久了,从我出生就没搬走过。住在我对街的那栋大厦,常常和我谈天。它说住在二楼最里面那间的女孩子是一个从小就跟父母亲有距离的人,从那时候,她就开始以酒精灌满那名为寂寞的木盒子。虽然现在父母已过世了,她还是喜欢独自待在不开灯的房间,开一罐啤酒配一曲“亲爱的,还好吗”。九楼只有一间外头挂着木村家木板的小套房,不用说我也知道,那个男生常常到顶楼去吹风,仰望星星。而且他常对星星大喊着,“为什么!为什么… …。”我住这里很久了,所以我都知道对面那栋大厦,四楼总是整排暗黑,七楼的第五间和第六间常亮着。我熟知道这儿的一切。
前几天,有个女孩子抱着我用力哭泣。她的男友离开了。她说他们曾经在一起一同唱着小夜曲,她说他们曾经在雪花中拥吻,她说了好多,她说她真的好爱他。我一直念着安慰的话语,可惜她都没听见。这里的早晨空气很新鲜。有许多人们在晨跑。这里的正中午好热,但到了下午,清风就会把我身上的热气全吹走。这里的夜晚挺安静的,就只有一对小情侣会在我面前依依不舍的道再见。我爱那栋大厦,我爱我脚边的那朵粉红小花,我爱音乐教室里的琴声,我爱那对小情侣的可爱,我爱这条街的一切。
虽然你们都不知道我暗自在替你们喜怒哀乐,但我会一直竖立在这里,听你们说心事,为你们带来最温暖的光亮。