又是一年花季
树上的叶子,叶叶不同,花开花落,草木枯荣,日日不同……
在无比喧闹的大街上,来来往往的人群都徘徊在花的海洋之中,花香沁人心脾。那乌黑长发,一袭长裙的女子手捧着花儿拍照,那热情奔放的高鼻梁,碧眼金毛的异国女子在那儿手拉着手围圈跳舞。我的眼角却瞥见一个坐在地上,衣衫褴褛的老人。
她的跟前铺着一块一尘不染的白布,上面摆放着各色的花环。那些花环不算抢眼,显然,周围无人注意到她。
她的眼神随着人群的流动而流动,她无望的张望着,张望着,却望不到停留在她面前的身影,等待着,等待着,等待不到买花环的询问。
我轻轻的走到她跟前,轻声道:“老奶奶,这花环怎么卖?”老奶奶脸上的皱纹随着她的笑容而波动,眉间的忧愁也舒展开来:“不贵不贵,一个仅需五元钱。”那花儿映着朴素的淡蓝色,我轻轻捧着它,微微一闻,伴随着淡淡的清香。老奶奶见状,忙说:“这花儿是今年花季我摘的,特新鲜,你放心吧小娃娃。”老奶奶用当地独特的口音与我交谈,絮絮诉说着每年花季她采花、织花、卖花的故事。
她娓娓道来,像山间泉水潺潺流淌。这些话,一定在她心里珍藏很久很久了吧?直到此刻,才找到愿意倾听的耳朵,像空谷兰花一样寂寞的心灵,才找到关切的目光。在她的倾诉里,我明白了,她关注的不仅仅是顾客,还有为她驻留的理解。我的目光不由得飘向熙熙攘攘的人群。那些对着花拍照的人,真的懂得花吗?也许,他们更加关心的,还是自己在照片里的笑容……
而这个老人,在这开放无数美丽的鲜花的花季中,用她如花般温柔的心灵,编织出一个个沁人心脾的花环。
在喃喃的花语里,在这弥漫着芬芳的花季中,我好似看见一位年迈的老人,在那儿俯腰拾花,一年,又一年,不曾改变……