你是我的一首歌初二作文
“柳暗花明又一村”、“风雨过后见彩虹”成功是什么?拿破仑说:成功在于征服,在于士兵到将军的过程。比尔·盖茨说:成功是让世界上的人都用我的视窗系统。孙中山说:成功是能否做到天下为公。清洁工说:成功是每天早晨给人们带来一个清洁的环境。
成功是一首欢乐的歌,它能使人心旷神怡,对人生,对未来产生无数遐想。面对成功,我们总是发出欣慰的笑;面对巨大的成功,我们却常常是泪流满面,然而你可知道,失败也是一首歌,它虽不及成功之歌那么激昂动听,但却比成功之歌更耐人寻味。
我说失败是一首颂歌,是因为“失败及成功之母”,我们需要了解的并不是有多优秀的素质,重要的是:首先要正视现实,了解自己适合于干什么,然后才想怎么干。把失败当作一篇鲜活的素材,使自己从中品读出教训。我们只有不断地从无限循环的失败过程中吸取教训,通过坚持不懈的努力,才能一步步走向辉煌。爱迪生发明电灯,把上千次失败当成收获,因为毕竟从这上千次失败中知道这上千种材料不能做灯丝。
生命的日子,有晴天,也会有阴霾,雨天雪日。人生的道路上,有平川坦途,也有无舟之渡,无桥之岸,然而尽心竭力地走,哪怕走不到理想王国,也是令人欣慰的。英国有位哲人说得好:“失败或成功似乎是命运之神给人安排的,但人们依然保留着挣扎的能力,保留着与命运之神搏斗抗争的能力,在整个宇宙中,唯一有意义的就是这种挣扎。”
谈迁是我国的清之际的历史学家,从29岁开始撰写明代的编年史《国榷》,历时27年,这部108卷500万字的巨著终于大功告成。然而,不幸的事发生了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了!谈迁遭此打击,肝胆欲碎。然而,他没有气馁,而是从头做起。过了9年,他又写成了这部传世巨著。
对未必是成功路上的阶梯,“错也未必是成功路上的栅栏。漫漫求学途上,我们定会碰到种种险滩沼泽。进,困难;避,消极;逃,懦弱。我们只有唱起失败的壮歌,才能毅然前行!
成功如临峰顶,靠什么?靠素质,靠能诚然接受失败的心理素质。失败并不可怕,因为我们还站在山脚。
如果我们连成功都不怕,难道还怕失败不成!