你是我的一首歌初二作文
撑一支长篙,向记忆更深处漫溯,醉在时光的长河里,耳边响起“世上只有妈妈好”的曲调,多年未听,旋律依旧那么熟悉,于是我开口,想呼喊你,忽而从梦中惊醒,冷冰的床,寂静的夜,你不在我的身边。
“好烦,来这儿什么都不适应,放假又少,又不能回去。”我对着电话那头的表姐抱怨,“你妈上去了,估计今儿晚上到十堰,明天你放假,她去看你。”姐姐轻轻的话语飘进我耳朵里,重重砸在我的心上。我一下子愣住了。
妈妈要来看我?
是的!
我脑子里立刻浮现出妈妈下车时疲惫的脸,浑黄的眼睛与苍白的嘴唇。是的,妈妈晕车,坐完车后究竟难受到何种地步,我最清楚。原来曾同妈妈一起坐几个小时的车程回外婆家,下车后妈妈几乎站不起来,蹲在地上不停地呕吐,手扶着额头,眉头紧锁,痛苦之状让人同情,那个画面我记忆犹新。
我害怕看到她难受的样子,然而我预想错了。
第二天,校门口嘈杂的人群中,我一眼就认出了她。并不时兴的衬衣,矮小的身材,精练的短发有些枯黄,她站在路边,安静地等待,在匆忙而过的人群中显得突兀。“妈——”我喊她,她扭过头,像我一眼认出她一样一眼就认出我。我走近她,惊奇地发现她脸上并无多少倦怠,在见到我的那一刻,她是兴奋的甚至是激动的。黄黄的牙齿,眼角的深沟挤成一团,记录着岁月的行程。那一脸的皱纹像刀刻的一样,却刀刀刻在我的心上。
到了宿舍,她就帮我晒被子,打扫宿舍。我说:“你歇一会儿,那些我自己会弄。”“我来弄,你写作业。”她说。我顺从她的命令把苦累的劳动让给她。过了一会儿,她说想留下陪我一晚,我自然高兴,但是明白校规不准,她知道学校的规定后半天没有吭声,只是继续打扫宿舍。我忽然很难受,觉得很对不起她。她晕车,我也想让她休息一天再走,可是我现在只能看着她难受什么都做不了,无能为力。
擦完最后一个箱子,她开始收拾东西。她想早点走,免得让别人看见,对我不好。“我送你出去。”“我知道路,你不用管我。”说完她就走出去,我站在门口,看他身影远去。她回头望,看见我便喊:“我知道路!”我突然很想跟她说些什么,或者再为她唱首歌,告诉她我很牵挂她,也很爱她,可惜眼泪已经决堤,不愿她看到我难受再担心起来,我跑回宿舍,终于放声大哭,所有的委屈全部释放,更多的是对她的心疼和对自己的谴责……
妈妈,我愿用我的青春,我的奋斗,我的隐忍与对您的爱,谱成一首真挚的歌送给您,在三年之后!