我心目中的春初二作文600字
自古以来,文人墨客对于春天都赋予了他们最动人的诗词,最美好的期盼。但在我的心中,春天是充满感动、泪水与无限思考的。
今年3月11日,日本东北部本州岛附近海域发生了里氏9·0级大地震并引发了海啸。日本福岛核电站的多个机组相继爆炸,放射性物质外泄。这次地震,造成了重大的损失,但在这次地震中,日本国民面对灾难时的表现却值得我们学习。
地震发生后,几百人在一个广场避震。整个过程,没有一个人抽烟,商店店员跑来送上毯子、热水、饼干。男人帮女人拿东西。三小时后,人群散了,但广场的地面上没有一个垃圾。
旅馆没有坐地起价,而是供人们免费住宿,电器店老板提供免费手机充电。便利店里食物饮料免费提供,没有人哄抢。人们拿了食物,都会排队到收银台说声谢谢。
邻居们主动与他人分享瓶装水,平日不太往来的人们分头去查看社区里的老人是否安全。
类似的例子还有很多。通过地震,我看到了日本国民普遍的高素质。没有坐地起价,没有哄抢,没有喧哗,没有自私自利。他们时时刻刻都不忘想着别人。
如今,部分中国人着急,没有耐心,自私自利,为达目的不择手段。汶川地震中,有的老师为了自身利益,独自冲下教学楼,对自己的学生却不闻不问不管不顾。同样是地震,日本民众表现出来的冷静、谦让、助人都是值得我们学习的。
在这个春天里,日本民众带给我们的不仅仅是感动,更多的是思考。我希望他们的品质能够感染我们每一个中国人,在这个万物复苏的春天,种下心灵的种子,让每一个国人拥有强烈的民族意识,让中国的明天更加美好。这就是我心中的,最好的春天。