有一场春雨,在喧嚣里盛开绵密如丝,细细密密的,铺开在江南的碧落。
有一场春雨,来的缓慢,让人久等。“滴答滴答……”是春雨在歌唱。它像珠帘般轻轻落在湖面,翩翩起舞,追逐着雨水漾起的波纹,一圈又一圈地来回荡漾,不知疲倦。也许是时间太早的缘故吧,湖边只有零零散散的几个人而已,好生寂寞。起雾了,先是一缕一缕地飘过来,后来变成了一团团的,越来越浓,模糊了视线,却无法模糊心中的俏影。记忆的潮水涌上心尖,那日放学的情景清晰可见。雨突然哗哗地下了起来,大家都“各奔前程”。我呢,一个人傻愣愣地在校外路边站着,盼望着雨能停下来,因为根据我家的路程之远和我奔跑之慢,足以让我洗上一个大澡。忽然,一把雨伞把我头上的天空挡住了,我回头一看,原来是陌在我的后面,她甜甜地笑着说:“来,我们一起回家吧。”我太高兴了,和她说说笑笑走进了雨中,把刚才的烦恼也抛掉了。不一会儿,我们就要到分叉口了,看来,我只能拼一下了。我正打算冲进雨中,她突然说:“给,这把伞你撑去吧。”我说:“这怎么行呢?那样你不是要淋湿了吗?”她却笑笑:“没关系,我家近,跑几步就到了,你家远,还是赶紧撑伞回家吧,不然,你叔叔婶婶可要着急了。”我接过伞,感动得不知说什么好。记忆的潮水还没退去,泪涌了上来。伸出手,缓缓摊开握着拳头的掌心,任小雨珠轻抚,抚开那别离的思念,那永不退缩色的忧悒,也许,这雨真的能化开我眉心的微皱,心头的忧伤吧。我周身常常围绕着一丝丝淡淡的忧伤,喜欢黑色,喜欢终日在烟水迷离处听着同样悲哀的歌曲。春去秋来,花开花散却依旧不止不息。
有一场春雨,洒在心尖,陪我与这江南回忆。“陌,从小学毕业到现在我们已有两年没见面了吧,怪想念的。”我不禁喃喃道。两年前的今天,我们同撑一把伞,在这里分离。你说你喜欢江南,特别是雨下的江南,有扑朔迷离感。你去了福建,说好今天来看望我,可如今却寻不见你的俏影。那天我们扔掉了手中的伞,拥抱在一起,相互安慰着对方,怕是很难再相见了吧。泪不停地从眼眶中流出,我紧握你的手。你轻柔得为我抹去泪水,只是眼泪依旧不停地落下,整个世界都是眼泪,蔓延的是无尽的悲伤,没有边际,没有停止的那一刻,永不休止地就这样一直落下,酸酸的涩涩的,是苦涩的感觉。你笑我是长不大的小孩子,没有笑颜。雨碎江南,破灭的也是忍泪的挥手离别。
是风吹散了残叶,却搅乱了人的心绪。江南离碎的雨,哀伤的人,落寂的情。我与这雨下江南等你回来寻我,寻我一起化开这满是江南的哀情。