那一刻我隐约触碰到万物慈悲初二作文
你是否有过落花前独自吟诗作对的梦?你是否有过月光下独自缅怀的思念?你是否有过楼台上空无一人的寂寥情怀?有这样一个男子,他携着世间万物的慈悲与沧桑,从最深的红尘里走来,执笔伏于案桌前,轻轻地翻开书页,当手指不经意触碰带文字的那一刻,却仿佛看见了世间万物,参透了万物慈悲。
我梦见了拉萨,梦见了那晴空万里下的布达拉宫。在梦的幻影里,我看见了那座宫殿。在高原炽热的阳光下显得那么壮丽辉煌。它凝聚了古往今来沧桑的历史,收藏了在阳光下渐渐斑驳的故事。在它的身上,落满了岁月飞扬的灰尘。可它却依然清白,清白地伫立在山上,清白地净化着每一个虔心向佛的人。
我看见了那名男子。他高高地静坐于佛床之上,身上披着写满符文的僧袍,手中拿着佛珠,不停地转动着。他的脚下是颔首低眉的众僧,千千万万的信徒在他脚边潜心祈祷与朝拜着。可他的目光却望向远方,仿佛穿透了这宫殿里的辉煌,直直地射向远方。我凝望他的眼睛,看不见这宫殿里的荣耀与辉煌,却看见了草滩溪涧,老屋牛羊,还有一个邻村的女孩以及那无法抹去的红尘情怀与慈悲。他,那个在最深的红尘里走出的男子。他,便是仓央嘉措。
手执一本经书,在空旷的公园里独自徜徉,或许只有这样,我才可以真正感受到那份来自仓央嘉措的温暖与淡淡墨香。当之间轻轻地触碰到那些仍存余温的文字时,心中划过一丝电流。那一刻,我仿佛看见了那男子执笔于案前时,眉宇间的慈悲,我仿佛看见了他用“活佛”之力净化众生。那一刻,文字之间衍生出一种思绪,一种从未有过的思绪,也就是那一刻,我隐约看到了慈悲之心,隐约看到了他心中的慈悲,隐约听懂了他心中的悲痛与怀念,隐约感受到了他对于世间万物的慈悲与缅怀。我看到他行走于尘世之上,又流连于红尘之间。我看到他心中的欢悦与满足,亦在月光下轻轻呢喃着那些温暖得有些悲伤地诗句。
那一刻,佛光四溢,墨香萦绕。他以这天地之间最慈悲的目光照耀众生,在黄粱一梦中写下情诗寄托思念;在纷飞的落花下感悟慈悲;在月下无人时追忆着过往的一切。
放下经书,不经意地回头一望,却看见一位少年从红尘里走来,左手执笔,右手握袍,口中轻轻呢喃着诗句。他的身后是旷世绝立的布达拉宫,而他的眼中溢满了对万物的慈悲与红尘的情怀。他在向我道好后又向着远方走去,在白色的幻影里渐行渐远,消失不见。
在诗文墨香中相遇是久别的惊喜;在紫陌红尘中擦肩而过是千载难逢的奇缘;在一本书中识得三百年前的仓央嘉措是一种惊喜的奇缘。那一刻,我隐约听到梵音游唱;那一刻,我隐约看到万物生长;那一刻,我隐约触碰到万物的慈悲。