有一个真实的故事。在一次欧洲举办的指挥家大赛上,要求每一个指挥家都指挥同一支曲子。轮到了日本青年指挥家小泽征尔。在他指挥到一半的时候,忽然感觉到乐谱中出了错,使得曲子的这一段听上去不和谐。于是,他停了下来,指出了这个错误。可是每个评委都肯定地坚持说乐谱没有问题。小泽征尔重新指挥。又到了那个不和谐的地方,他又停了下来。这一次他肯定地说:“不,一定是乐谱错了!”话音刚落,评委们全站起来,鼓掌向他祝贺大赛夺魁。原来,乐谱确全是,这是评委们精心设计的一个圈套。其实,当时并不是只小泽征尔一个人发现了乐谱上的错误,可是他们都顺滑而过、不了了之。只有小泽征尔一个人以充分的自信、严谨的艺术态度,勇敢地指出了错误,所以也只有他一个人获得了金奖。
小泽征尔的成功有一个重要的因素,那就是自信。自信是对自己能力的肯定,坚信自己的观点是正确的。现在有很多学生都不够自信,以至于能像小泽征尔那样成功的人是寥寥无几。我也曾认为自己是个十分自信的人,然而却不曾想到这两个字也为成为我学习道路上的绊脚石。
八年级上学期的月考中,我的数学没有得满分,而错了哪道题我至今依然记忆犹新,因为那道题就是因为我的不自信而造成错误的。那道题超简单,是画数轴的,其实我一开始学画数轴心里就很清楚格式,但就在考试前老师曾在课堂上叫过几个同学演板——画数轴,他们没有在直线的下方标单位长度,而是直接把题中的数表示在了直线下方,我当时就认为错了,可老师竟然在他们画的数轴上打了大大的对号,于是我在考试时怕错,便也那样画了。
再说前几天的数学测验吧,我在第一道题上便卡住了,那道题是:“下列格式中计算正确的是”可我口算了一遍后发现没有正确答案,心想是不是我算错了,便又在演草纸上算了一遍,还是没有发现正确答案,就又检查了一遍,这次我有的肯定是这道题出错了,但我还是不敢举手向老师提议,只怕那就继续往下做了。最后一个男生提了出来,同学们便都应和着,老师看看题,发现题错了,让我们改了改题这道题才做出来。而们大家都在这道题上浪费了不少时间。
“自信”这两个字看似简单,很多人都会认为他已经做到了,其实不然,自信也需要胆量,而只有鼓起勇气实践过几之后,你才可能真正自信起来。