如果你细心的话,会发现只有一个小女孩在孤孤单单的走着,眼睛红红的,像是刚刚哭过。她平时是和同桌一起回家的,她们关系很好很好,但不知道今天为什么,她独自走在回家的路上。这个小女孩就是——六年级的江悦。
她哭着回家了。
如果她是一二年级的小女生,爸爸妈妈自然会淡淡的一问便置之不理。因为一二年级的小女生哭,是见怪不怪的事情。他们的哭,往往是因为男生在她们的文具盒里放了毛毛虫,或者因为衣服的扣子掉了,再或者就是不小心摔了一跤……都是一切鸡毛蒜皮的小事儿。
可江悦已经六年级了,六年级不同与一年级。六年级的女生哭怎么会和一年级的女生哭一样呢?爸爸妈妈赶紧过问。
江悦哭的更厉害了,在她断断续续的诉说之中,爸爸妈妈明白了事情的经过……
江悦今早买了一只银白色贝克发卡,相当的不便宜。在她幻想着成为女生之中的焦点的时候,她找不见了发卡。寻了一会儿,在同桌朱可依的书桌里发现了同样的发卡。她认定是朱可依偷得,把发卡又拿回来了,大喊朱可依是小偷,朱可依却认定那就是自己的发卡……
原来是这么一回事,爸爸妈妈对视着。
他们对江悦说:“既然发卡你又拿了回来,就不要再追究朱可依偷你东西的事情了。”江悦看了看父母,擦擦泪点点头。
可实际上,江悦才没有这样想。她是个要强的女孩子,她认定,朱可依不向她道歉,她决不罢休。
第二天……
江悦一脸冰霜来到学校。朱可依望了望她,又低下头去写着什么。江悦刚好坐下的时候,朱可依递过来一张纸条:“江悦,你昨天的话是什么意思?那就是我的发卡,你为什么不还我?我没有偷你的东西!”
江悦斜眼看了看她,用笔写到:“你还不承认吗?我没想到你这么不诚实。你道不道歉?”朱可依在纸上写了一个大大的“不”字。
江悦走上讲台去,把纸条念了一遍,然后带着嘲弄的笑容说:“恭喜朱可依同学,荣获无敌神扒手、超级小偷荣誉称号,请上台领奖吧!”
朱可依脸涨得通红,眼里泛着亮晶晶的白光。从那时起,全班同学都知道了朱可依是小偷,偷了东西还不承认。就连平时和她最好的朋友都在渐渐的疏远她,有人丢了东西单单问朱可依有没有“拿”……同学们看她的眼光满含着鄙视,嘲弄,她已经完全受不了了,一连几天没来上学——她受不了那种眼光。
朱可依转走了,去了别的学校上学。她家是搬迁户口,从来没有在哪个地方待上两年以上,所以她的转走,并没有多少人关注。江悦到底没有等到那一声“对不起”,朱可依的离去,江悦觉得合情合理。渐渐地,她也淡忘了曾经有个同桌,有个偷她东西的同桌,有个名叫朱可依的同桌。
江悦小学毕业了,考上了市重点初中。为准备去学校住宿,江悦这几天都在收拾自己的行李。这一堆,那一堆,她笑着说:“这就是东南丘陵!”
这是什么?江悦收拾冬天衣服的时候,从衣兜里掉出一个精美的小盒子,包装那样漂亮,称得上是精品。她好奇的打开来看——一枚银白色的贝克发卡,静静的躺在里面,闪烁着亮晶晶的白光,就像当初朱可依的眼泪一样。江悦把头上一模一样的贝克发卡摘下来,静静的看着这一对可爱漂亮的发卡。
江悦失声痛哭,把两枚发卡贴在胸前,喃喃的说:“可依,对不起!”