金山与青山初二作文
我的家住在被小山环绕的小镇上,我从这里出生,在这里生长。我曾经年幼的双眼遥望这土地,我对它充满希望,那我又希望他变成什么样呢?
渴望金山
我生在这个小镇上,可曾经我却并不那么爱它。
记得那一年,母亲因为有事不能来接我回家。小小的我便背着大大的书包,独自走在长长的路上。阳光透过树叶洒下丝丝温暖,我抬头望着那窄窄的被黑色叶影与金色光斑所点缀的路,却万分沮丧。
我的脚仿佛被小刀划卡了一道道细细的口子,每每落脚带来的丝丝痛楚,让我的步伐开始摇晃。我不得不停下,倚在路边的树下,想着为什么这儿连一辆公交车都没有呢?
是啊,这儿连一辆公交车也没有,小小的我高高抬起头仰望着不远处静静挺立的青山,仿佛一道围墙,将我禁锢。我想什么时候这青山可以变成金山,那么路就通了。
回看青山
后来我长大了,周围的一切也悄然发生着改变。
就在前不久,我家阳台对面一栋两层的小楼要重建,如今已盖了两层,想是还要向上升。不免哀叹一声,瞅了瞅左右两边新立起的四五层的水泥房,只得再留念地看看五十米外那矮矮的小山。
晚间沿着人行道缓缓走向离家不远的小公园。入耳的是数十道绚丽多彩的光线,交织在屋檐之上、草木之下、树木之旁,还有几棵发着幽幽紫光的假树。而马路对面那条小河,也被河岸上成条的彩灯照得或绿或紫,分不清原本的样子。
悠悠吸一口气,空气依旧清新,倒也没有因为那些繁华的装饰而改变树木。双手抚上粗糙的树干,树叶在风中发出“莎莎——”的声响,细细看去在奇异紫光下,那叶子依旧呈现墨绿。原来无论是被遮蔽,还是被点缀,都改变不了它的本质。
一棵树、一座山将这个小镇稳稳环在了怀里。
我的希望
我希望家乡变得富裕,也许青山堵住了来往的道路。但当眼前的小山被房屋所遮蔽是,却感到遗憾,当树木被彩灯缠绕时,却最怀念它当初的样子。
七八年的时光,小镇更繁荣了,但本质却没有变,也许青山就是金山,保住青山小镇才能走出一条路。
正因为如此,青山永存,才是我最希望的!