这个学期,宝萍的成绩取得明显进步,还当上了班长。但她的学习经验却十分简单:“上课专心听讲,下课尽早完成作业,该做什么的时候做什么!”在宝萍眼中,温州的很多中学生都没有“周末”,他们不是在学校上课,就是在培训班补习。而她把周末安排得很丰富:周六上午,去市青少年活动中心学跳街舞;周日上午,学钢琴。心情放松后,学习效率更高了。
宝萍的爱好广泛,篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等都喜欢。学校开运动会时,她自告奋勇,一人参加了铅球、标枪、铁饼、100米、接力跑等5个项目。国际班的负责人林春柳夸宝萍:“做事干脆,从不忸怩推辞,一旦参加了,就会全身心投入,并享受参与的过程。”
从小在国外长大,宝萍的身上自然带有许多西方人的生活观念,但她的骨子里却渗透着中国人的传统观念。快要到新年了,她在悄悄为妈妈准备一份爱心礼物——手织围巾。“妈妈在国外,做生意很辛苦,我和弟弟只能在周末时通过视频与她聊天,我感觉她生活有些冷清。”一天,她在路上看到卖毛线的商店,产生的第一个念头就是给妈妈织条温暖的围巾。她在希腊读小学时,参加过织围巾的兴趣小组,还曾成功织过一双毛袜给弟弟。
林春柳老师说:“宝萍细心、体贴,既当姐姐,又当‘妈妈’。”为了照顾比自己小两岁的弟弟,她在进入实验中学时,主动选择降低两个年级,跟弟弟上同一个班。她从小就很照顾弟弟,小学四年级就开始给弟弟烧东西吃。煎牛排、香肠、鸡蛋,包饺子、馄饨、小笼包等,她都很内行。