在那样一个历史的国度,记载了无数残忍的画面,又给多少人心中带来挥之不去的阴霾,又让多少人家破人亡,对于南京,我对他的认识仅仅停留在听说,却从未见过、触摸过,不过我特意来到了因侵华的日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,就只为让历史带我回到那曾经战火硝烟四起的地方。
走进博物馆我便看到一个格外醒目的数字,三十万,三十万!这三十万象征着一条条生命惨死在这里,这是日本人的“伟大”杰作,心中不免抽搐了一下,这令我突然想到我曾听到过一个故事,一个中国小乞丐和一个日本小孩因为玩皮球成为了好朋友,但小乞丐从未想到一切都是陷阱,一天日本人授意让日本小孩带中国小乞丐进入731大院,以食物诱骗等手段让中国小乞丐接受“身体检查”,上了手术台麻醉之后,日本人娴熟的将小乞丐开膛破腹,把心脏肝脏等器官取出放入早已准备好的生理盐水中,那离开身体的心脏捧在日本人沾满鲜血的手上时还在跳动,是那样的血腥,是那样的残忍,“手术”完毕后,日本小孩将中国乞丐的残肢断臂拿去焚化。
在地上边哭边爬的婴儿,妇女绝望的目光,横尸遍野的尸体,一幕幕残忍的画面如同电影一样在我的脑海中灵动着,日本人仅仅为了取乐用手术摘除受害者的胃和小肠,把食道和大肠直接连接,让受害者不断地吃东西也只能活活饿死,仅仅为了取乐把马的血液注入人的身体内感到浑身抽搐,几个硬汉也按不住,这些受害者在日本人看来宛如马戏团的小丑,完全至他们的生命于不屑,想到这些我很庆幸自己没有生在那个年代,我又很悲哀三十万同胞经历了这场灾难,突然我走到了一座雕塑面前,起初觉得很有个性仿佛拥有着生命,是那样的璀璨夺目,可是听到讲解后我内心再一次触动了,这座雕塑叫《古城的灾难》这座雕塑是由残断的城墙,残缺的军刀,历史的桥梁,遇难者的头颅,手臂长明火及象征累累白骨的鹅卵石构成,彻彻底底的诠释了南京大屠杀的凶残,寓意为站在历史的桥梁上,回首发生在二十世纪三十年代的南京大屠杀。
在南京大屠杀纪念馆中有一块空地上面摆满了布鞋,这让我起了兴趣,但是转念一想那一双双布鞋何尝不是一个个被残害的同胞呢,想到这不禁呆住了陷入了沉思,在纪念馆中有许许多多的雕像,这些雕像并不普通,有的只有一颗头颅,有的只有一只断臂,有的妇女面目狰狞宛如呼唤着他的孩子,这一幕幕历史留下的记忆刻在了我的脑海中,也不经意中如催泪弹使我落下眼泪,我突然幻想着,如果有一个日本人来到这里他是否会相信这曾是他的前辈犯下的错呢?
如果要说日本人的罪行我可能三天三夜也说不完,“冻伤实验”、“活体解剖”、“低温试验”、“高压试验”万人坑,一桩桩罪行进入我的脑海,日本人不承认这一切是在为日本帝国招魂,但是我们作为中国人不能忘记这里的一切一切,南京大屠杀是一面历史的明镜,记住这些血的教训,同学们记住这是中国人的耻辱,奋发图强,为祖国的日益繁荣做出自己的贡献。