此书是由国外的作者编著,中国人学者翻译,一本关于丝绸之路的带有一定学术性的书籍。初读下来,前半部分感觉比较专业,晦涩难懂,涉及到大量的地名、语言、地名,后续到国内敦煌和西安部分才有点感觉。文章是通过丝绸之路的路上各个结点发现的考古材料进行大量的描述,借用材料得出分析的结论,这种方法理论上是可行的,但也不够严谨,一是我们发现的未必是事实的全貌,二是作者知晓的材料也未必就是考古材料的全貌;
通过此书,侧面印证了我国最伟大的历史朝代乃是汉唐,汉唐对西域文化的影响久远,也感谢清朝为我们保留下了这么大的疆域面积;汉唐对西域的影响以军事实力为先导和实力,再以文化渗透为主流,辅以经济影响;任何时候,如果没有了军事实力,那么就是丧失了地区影响力,就会被更强的军事组织所替代。
通过大量考古材料颠覆我们对丝绸之路的传统印象,但正值我国大力推广以对外贸易为目的的“一路一带”关键时期,如无其他目的,纯属学术讨论范畴亦无矛盾。丝绸之路概念源于西方德国学者,新史也来源于西方,望我国学者多有建树,多做这方面的贡献。
本书展现的多民族融合、历史的变迁还是值得深思的。不管历史如何已不再重要,更多的是现在的人和未来的人如何去继续创造历史,遵循历史的规律,在历史的长河中留下一点点东西。