春天的作文
没有狂风和暴雨,哪来果实的成熟;没有刺骨的寒风,哪来松柏的坚韧;没有冰天雪地,哪来梅花的傲骨;没有经历困难,又哪来人生的春天。
一朵欲开未开的花朵,在春天里经历了一场刺骨的寒流,那便是挫折吧,我亦如此。我失落地站在桥边,一阵微风拂过,水面荡起一道道波纹,好似一群欢乐的孩子在你追我赶。然而此时,我的心情像被一块巨石压着,让我几乎透不过气。从未与母亲吵架的我,为我读书的事,那天却吵得不可开交。
忽然,一个苍老的声音从背后传来:“孩子,你怎么了?有什么不高兴的事,跟我说说,也许奶奶能帮你。”我疑惑地看着这位满头白发的老奶奶,一种不信任涌上心头,说了声“没事”便准备离开。老奶奶忽然开口道:“孩子,不要被世间的一些小事打败。人往高处走,水往低处流,看开一点。”我怔了怔,看着她说:“老奶奶,我唉,算了!”“放心吧,你跟奶奶说说,也许奶奶能帮你,奶奶走过的路可比你吃过的盐多。”
我从来没有向一个素不相识的人吐露过心声,更何况还是一位老奶奶。然而,老奶奶的话像有魔力一般鼓励着我,于是,我将烦心事一股脑儿向她倾诉。我说完,老奶奶缓缓开口道:“你母亲可能更希望你多识几个字。”我闷闷不乐地回答:“这些,我都知道。”
“人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。人,只有一次宝贵生命,而我们又有几次成功,几次失败呢?人生的道路是坎坷的,没有谁的一生平平坦坦。我们要勇敢面对,乐观看待挫折。只有战胜困难,才能看见风和日丽的春天。”老奶奶的一席话深深地震撼了我。我忽然感到眼前的世界无限光明,于是,真诚地向老奶奶道谢。
我仔细回味老奶奶的话,忽然明白,是啊!人生就像一片茫茫大海,有时风平浪静,有时风吹浪吼,关键看你能不能渡过。此时此刻,我眼前一片明亮,仿佛又见春天。