我要投稿 投诉建议

高二语文《祸兮福兮》随堂练习

时间:2025-08-19 04:08:13 语文迷 我要投稿
  • 相关推荐

高二语文《祸兮福兮》随堂练习

  作为语文老师自己要爱好语文,擅长语文,这样才能充分把握课文,才能正确地向学生引导传授。下面是小编为大家提供的课堂练习题,希望对同学们的学习有所帮助!

高二语文《祸兮福兮》随堂练习

  1.下列各组词语中加点字的读音全都不相同的一组是( )

  A.湖畔 挑衅 绊脚石 其脆易泮 B.硅谷 田畦 洼则盈 不积跬步

  C.和面 和煦 和稀泥 和风细雨 D.陨落 圆周 损有余 殒身不恤

  解析:此题考查的是形近字的读音。以课文中的几个字为基础,引出与之相似的字,进行读音上的辨别。A项中的读音分别为pàn、xìn、bàn、pàn;B项中的读音分别为guī、qí、wā、kuǐ;C项中的读音分别为huó、hé、huò、hé;D项中的读音分别为yǔn、yuán、sǔn、yǔn。

  答案:B

  2.下列各句中加点词的解释有误的一项是( )

  A.岂虚言哉(空话) 善货且成(施与)

  长短相形(在比较和对照中显现出来)

  B.曲则全(意思为保全) 故建言有之(建立)

  不自伐(讨伐、贬低)

  C.廉而不刿(刺伤) 不自是(认为正确)

  质真若渝(改变,有败坏的意思)

  D.其无正(准则) 未兆易谋(征兆)

  大音希声(少,这里指声音很小)

  解析:此题考查的是对文言文中的实词意思的理解,所选的词语都是对理解本文的文意起重要作用的词语。A项全部正确,B项“不自伐”的“伐”应解释为“夸耀”,C项全部正确,D项全部正确。

  答案:B

  3.下列句子中没有通假字的一项是( )

  A.高下相盈 B.建德若偷 C.受国之垢 D.正言若反

  解析:本题考查文言文中的通假字的辨别及理解。A项中的“盈”通“呈”,B项中的“建”通“健”,C项中的“垢”通“诟”,D项中没有通假字。

  答案:D

  4.下面句子与其他句子的句式不同的一项是( )

  A.为之于未有,治之于未乱。 B.而攻坚强者莫之能胜。

  C.千里之行,始于足下。 D.天下莫柔弱于水。

  解析:本题考查的是文言文的特殊句式。倒装句的判断及理解,对理解文言文的意思起到重要的作用。这里选的主要是文中出现的状语后置句和宾语前置句。A、C、D三项都是状语后置句,B项是宾语前置句。

  答案:B

  5.下列各项对句子翻译有误的一项是( )

  A.夫威不争,故天下莫能与之争。

  翻译:正因为与人无争,所以天下才没有一个人能与他相争。

  B.高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。

  翻译:高了就压低些,低了就抬高些,多余了就减少些,不够了就补足些。

  C.弱之胜强,柔之胜刚,天下莫能不知,莫能行。

  翻译:弱之所以能够胜强,普天之下没有哪个人不知道的,但是没有哪个人能够照此执行的。

  D.天下皆知美之为美,斯恶已。

  翻译:天下都知道美之所以为美,这就是变坏了。

  解析:本题考查的是对句子的翻译和理解,要求能做到信、达、雅。A、B、C三项中的翻译都正确地理解了句子的意思,并且做到了信、达、雅。D项中对“斯恶已”的翻译错误,正确的意思应该为“丑的观念就产生了”。

  答案:D

  我综合 我发展

  一、阅读理解

  (一)阅读下面的文段,完成6—8题。

  其安易持;其未兆易谋;其脆易泮;其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

  6.下列对句子中加点词语的解释不正确的一项是( )

  A.其微易散 散:消除。

  B.常于几成而败之 几:几乎,接近。

  C.其安易持 持:操、拿。

  D.合抱之木,生于毫末 毫末:细小的幼芽。

  7.下列加点的词的意义和用法相同的一项是( )

  A.于 B.莫

  C.而 D.则

  8.下列对“为之于未有,治之于未乱”的解释正确的一项是( )

  A.在事物还未发生的时候就处理它,在形势还没有发生动乱的时候就治理它。

  B.在还没有这件事的时候去做它,在形势还没有发生动乱的时候就治理它。

  C.在事物还未发生的时候就处理它,好好治理使之不混乱。

  D.在还没有这件事的时候去做它,好好治理使之不混乱。

  6.解析:本题考查的是对语境中的实词的解释。A、B、D三项是正确的,C项解释错误,正确的解释为“维持、保持”。

  答案:C

  7.解析:本题考查的是文言文中的虚词。A项分别为介词“从”、介词“比”,B项均为不定代词“没有人”,C项分别为转折连词“却”、表修饰,D项分别为“反而”“那么”。

  答案:B

  8.解析:本题考查的重点是对句子中的词语和整个句子的理解。A项的解释是正确的,B项的解释前半句是错误的,C项的后半句是错误的,D项的解释全部错误。

  答案:A

  (二)阅读下面的文段,完成9—10题。

  古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国a国之贼b不以智治国c国之福d知此两者亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。

  (《老子》六十五章)

  江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人居上而民不重,居前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。

  9.填在文中a、b、c、d处的标点符号正确的一项是( )

  A., 。 , 。 B., , , 。

  C., ; , 。 D., , , ;

  10.下列对句子意思的理解正确的一项是( )

  A.古之善为道者,非以明民,将以愚之。

  这句是说古时善于行道的人,不是教人民聪明,而是使人民愚朴。

  B.民之难治,以其智多。

  这里老子认为人民所以难治,就是因为他们有太多的智巧心机。

  C.江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。

  此处说明江海之所以能成为百川所归往之处,是因为它处于低下的地位。

  D.是以圣人居上而民不重,居前而民不害。

  此句的意思是说“圣人”居于上位,而人民并不重视他,居于百姓的前面,而人民并不加害于他。

  9.答案:C

  10.解析:此题考查的虽然是对语句的理解,但实际上也是考查学生对整个语段的理解,只有理解了整个段落,才能准确理解其中重要的语句。A、B、C三项的理解都是正确的,D项没有把此句与整个段落联系起来解读,“不重”是“不感到负累”,“不害”是“不感到妨碍”。

  答案:D

  二、语言运用

  11.课文中第三节的“明道若昧,进道若退,夷道若颣;上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷;质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”几句,层层排比,两两相对,增强了气势,你能试着用这种句式写一段话来说明一个道理吗?

  解析:本题考查学习语言、运用语言的能力。

  参考答案:(1)信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

  (2)大智若愚,大巧若拙。

  我创新 我超越

  12.从童年开始,李耳就对水产生了特殊的感情。他的家乡就在安徽的涡河边。涡河是一条美丽的河流。水,是人类赖以生存的根本。没有水,就没有万物;没有水,就没有人类。水表面上柔弱无力,却又有势不可挡的力量。看着这似乎矛盾的水,童年李耳开始了深深的思考。在以后的生涯中不断总结,终于悟出了“柔弱胜刚强”这一辩证的观点。

  可见,质疑-思考-探究,是走向成功的关键。在日常生活中,你是否也对某些司空见惯的事物产生过怀疑,并由此发现了尚未被人发现的现象或道理?

  答案:略


更多相关文章:

1.辛弃疾《水龙吟·过南剑双溪楼》阅读习题(附答案)

2.《大海和吹拂着的风》阅读练习题

3.《觅渡,觅渡,渡何处?》阅读练习题(附答案)

4.范仲淹《苏幕遮》阅读习题及答案

5.韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》阅读习题及答案

6.《山居秋暝》阅读练习(附答案)

7.高二语文《谈中国诗》练习题

8.钱钟书《论快乐》阅读答案

【高二语文《祸兮福兮》随堂练习】相关文章:

归来去兮高二作文09-26

山坡羊词兮曲兮09-20

萧萧兮10-18

山坡羊词兮曲兮10-03

逝者梦兮09-15

夏如兮10-27

夏如兮09-10

忙兮忙兮奈若何作文(通用7篇)12-24

是祸是福08-27

共约我们的逝兮10-15