永远记得那句话作文
六年,如一滴绿叶上的露珠,在我的手心溜走,太多太多的事仍在心头缭绕,久久不愿被那记忆的潮水拂去。六年里,我珍惜了什么?哪怕是那纯真的友谊,那句难忘的话……
那是一学期前的事了。数学课上老师公布了上次测试的成绩。我漫不经心地瞅了瞅那成绩——“85”映入我眼帘,那么鲜红,那么刺眼。我的心一下子失落了,犹如从高山一下子坠入了深谷,心里一次又一次地责备自己:“张传维,你是怎么搞的,这次测试怎么只考这点分?你一向是好学生呀?昨天“开夜车”不是全没了成果?你这样对得起父母老师,对得起自己吗……”心里的压力更是一次次压得我踹不过气儿来。看着一个个大红叉,我如同打翻了五味瓶,酸甜苦辣轮番“品尝”:有失败后苦涩的感觉,也有担心受到批评,火辣辣的滋味。眼看一位又一位的同学拿着好成绩,又蹦又跳地回到座位,我的头却怎么也抬不起来——是内疚,更是遗憾,那难受的滋味无法形容。当进行统计分数时,我更是失落到了极点:全班一半以上的人都上了“90”!我仿佛感到自己渺小了,如同一粒尘埃,任那狂风肆意,飘扬……老师并没有对我说什么,但从他那眼神里,我看到了严厉,训斥,与更多的失望……看着他人优异的成绩,看着老师的神情,我分外难过,这次的打击,让我对数学又失去了信心。计算、应用题、填空……都有那鲜红的痕迹,我连老师的讲解都没心思听了,光想着自己的成绩。正当我为自己的成绩难过时,一个声音在我的身后传来:“你怎么了?好哥们儿,说说看!”我回头一看,是身后的张琦杰,“一定是考差了吧!没事儿,这次失败不代表永远失败,吸取经验,下次努力!有我在,什么也别怕……”他笑着对我说。我怔住了,从他朴实、简单的话中,我获得了太多太多:是一种上进的力量、决心、与希望。我点了点头,紧紧的拽住他的手:“好,听你的,我不会再失落,要为下次的成功!”
我,不明白什么叫“肉体的力量”,但张琦杰那鼓励的话,给了我精神的“力量”,是他让我在彷徨时,迷蒙中重拾了信心与动力,几十天的时间过去了,那话如同依旧在耳边回响。我明白,它,在激励我,更是在给我精神的支柱。终于,期末考试悄无声息地来了,我带着张琦杰给予我的信心,动力来到了考场……“有我在,什么也别怕!”一个无形的支柱正支撑着我的信念。我不慌不忙地做完了试题。一天、两天……日子一天天过去了,成绩册终于出来了,我的数学成绩竟是“100”!这不光是平时的水平,更是信念、勇气所换来的优异成绩!
多日后,我仍不忘那位在黑暗中为我指引前进之路,点燃信心的同学,我不知如何去感谢他,可他的回答更是简单与纯真:“我想要的,是愿在我失落之时,有人能给我带来信念与动力。”……
六年的风雨磨练,让我得以成长,那不愿被记忆潮水拂去的往事,也将永远留在我那灵魂的深处,记忆的海湾。
或许,我们有时需要的仅仅是一句话……