最近哥哥的大学同学送了他一盒茶叶,有着精致的包装。我爸喜欢喝茶。我第一时间便简简单单地拿小茶壶泡了。
兴许是茶叶放多了些,味道有点浓郁的苦涩、
班主任总说我们理科班的,读的课外书少,词汇匮乏。因此当时在作文里套上“品一杯香茗。沏一壶清茶”的便令人趋之若鹜、大叫有才、这些烂熟的桥段在很多人看来甚至会嫌弃,。可是我真真切切地听到有同学在老师念完后大声感叹的同时,问出一句“喂喂,香茗是什么意思?”
我不懂茶,但我爱喝茶。有异于好事者的细品,我只是不喜欢喝白开水。比如小时候爱在白开水里泡上一粒水果糖。才能咕噜咕噜地喝个精光。高三时在宿舍喝水。喝T妞聊到这个话题,顿时一拍即合,展开了同盟大会滔滔不绝。后来长大了,渐渐不喜欢那种甜腻的味道,于是便戒了往白开水里扔糖的习惯、
可我依然不爱喝白开水。
咖啡、清茶、奶茶,继而取代了糖果的作用
这两年又戒了咖啡奶茶,陪伴我的便只剩清茶。我管它叫“白水伴侣”另一个长久的原因是,各种茶的味道都是淡淡的,淡淡的甘甜、淡淡的清香、淡淡的苦涩。
记得小时候,邻居公公总是喜欢来我们家喝茶。每到傍晚时分,便拿着一袋子糖果饼干来我们家,我和弟弟总是高高兴兴地去开门。当时我们家的大傻猫顶着“全村第一胖纸"威武头衔,跟在我们脚边喵喵乱叫。高兴得很,因为它也爱吃糖。
我们很喜欢喝茶这个词,因为总会有糖果和电心。
我的童年,就像在蜜罐长大般。记忆里从未断续过甜腻的味道,家里的篮子里总会有糖。
那个时候。爷爷在集市里买回一种叫”糯米香“的茶叶。这么多年过去,我连包装和形状都忘了,只记得那茶的味道很香很好闻。
后来我在各种商场里看到玲琅满目的茶叶,用心的找过很多年,可是却一直寻不回那个味道。就连普普通通的绿茶,也不是曾经的感觉了。