【2017春运的感受散文
年终将至,距离鸡年春运的完美开局又将是一个循环往复的周期。随着近日的一场场暴雪,铁路运输又将迎来新的客流运输高峰期。盘点一年来的铁路服务举措,售票体质的大力改善,农民工专列、采棉专列、暑期学生专列等等大型服务措施的改善,无疑都吸引了民众对铁路的热切关注,这在另一个角度也就是使铁路部门更加坚定了为人民服务的信心。
春运是国之焦点,是民众奋斗一年的现实需求,如何完美做到一个安全、愉悦的旅程,让铁路在一个相对自我稳定的状态里迎来春运,是铁路积极备战解决的问题。笔者认为这就要求铁路不仅从硬件入手,改善旅客候车、乘车环境,更重要的是推出的一系列人性化服务措施,让旅客在旅途中感受到温馨服务、暖暖真情。乘坐铁路列车出行,与其它陆地交通方式不同,我们需要在火车上进食、休息,同时因为空间大,可以在运行过程之中实现小范围走动,宛如一个小社会、小居所,人与人之间的交流就更加宽泛,我们的需要就更多、需求就更高、追求就更广,特别是夕发朝至的铁路列车特别受到热衷,谁都希望舒舒服服上车睡一觉到终点,这个基本的诉求映射出旅客对铁路运输能力和服务能力的广泛需求,安全、正点、服务优质的背后是铁路持之以恒的辛劳奉献和付出换来了使旅客舒舒服服睡上那一觉、睡醒之后能够如期抵达终点。铁道部开展的以“服务旅客,创先争优”活动,根本要求是优质服务。而这说到底就是心与心的交流,如何走进旅客的心,如何从旅客的真正需求出发,想旅客所想,急旅客所急,真心诚意为旅客服务。
今天,我们看到了铁路以一如既往的专业标准、一如既往的服务品质、一如既往的亲切笑容,他们以高度的责任感和使命感激发力量,体现出为旅客服务的全方位关怀。