今晚的月亮又圆又亮,加班到晚7点多,我拖着疲乏的身子乘坐114电车准备回家。只见骑车的人熙熙攘攘涌向首都体育馆。114比平时也显得格外拥挤。望着明亮的月初,看着兴高采烈的人们,我心里暗暗赞叹。多年来没有看到今年的8月15这么热闹。
随着滚滚的人流,我来到体育馆。“新星音乐会”显赫的大字高璇。有票的人喜气洋洋,没票的人用焦虑的眼睛环顾着来往的人群。
算我运气好,以为好伯伯让给我一张票。我把皮带又紧缩了一个眼,因为加班完了,我还没吃饭。
当优美的旋律、迷人的歌声在馆内回荡时,我第一次感到音乐带给我美的享受。
每一只歌曲,都引起我美好的回忆。
当欢快、活泼的《咪咪曲》震动耳膜时,我仿佛又回到了金色的童年。清楚的记得,那时我使劲揪一只大兔子的耳朵,兔子的眼睛都被揪得凸了出来。幼儿园阿姨轻轻地揪着我的耳朵,告诉我要爱护幼小的生灵。
当男高音用他那浑厚、雄壮、高昂、热情的嗓音,唱起《伟大的友谊》时,犹如飞流直下,气势雄伟;我沉浸在友情的欢乐中。在那动荡的十年,那可诅咒的年月啊,是怎样折磨蹂躏两代人的心灵。人与人之间注入了更多冷漠、戒备、仇视的目光,但是友谊的热浪仍然抚慰了许多痛苦的灵魂;友谊的暖流依然激励着弱者的奋斗;友谊的火焰点燃了许多就要熄灭的生命。
当《乡间小路》回荡在体育馆内的上空时,思绪展开了翅膀。呼伦贝尔的草原,丘陵起伏的湖北干校,寒风、酷暑从北到南,我度过多少这样美好的傍晚。我仿佛又觉得自己扛着铁锹、大锤,和干校的阿姨叔叔们在落日的余晖下,从石灰窑上走下来;扁担上挑着毛衣,从垦荒的山地上回来。尽管我们在荒凉的山野接受“再教育”,我还是爱傍晚的乡间小路。“多少惆怅都在这晚风中飘散.......”。
当《人证》电影插曲《草帽》的歌声唱起时,尽管听不懂外国得语言。但是“妈妈”这句歌词还是听得懂的。突然间我感到妈妈真伟大。为了寻找祖国的矿藏,她跑遍了高山大川。可是“大革命”那样的迫害她。妈妈在54岁时,为了响应总理找到铬矿的指示,还奔波在西藏高原!请问进藏的女杰们,有谁年龄比我妈妈大?!因为妈妈热爱自己得事业,任何打击都不能整倒妈妈!在我遇到挫折时,整天垂头丧气。妈妈对我讲:“我家的小肥,走路总是挺胸的。是妈妈的榜样。是妈妈的鼓励。”使我面对挫折阔步昂首。
最精彩的要算《军港之夜》,水兵、大海就够令人神往的,还枕着波涛轻轻地摇。多美啊!我仿佛一副油画,银色的月光洒在波涛万顷的海上,洒在远航的军舰上,洒在水兵甜蜜微笑的睡脸上。
新星音乐会结束了,我踏着月光思考,为什么青年人觉得“生活的路越走越窄?”就是精神生活的贫乏。当没有丝毫养料的流行曲在青年人嘴中流出,我只有深深的悲哀。靡靡之音只能使人肉麻、恶心、颓废;优美、健康、抒情的音乐,使人文明、高尚、振奋。
我忘了疲劳,忘记了肚饿,忘记了困觉。
已经是深夜了,我还在月光下遐想。