【2016为了明天观后感300字
“唰”的一下,电影院里大大小小照明灯都亮了起来。电影《为了明天》结束了,但我的心情却久久不能平静下来。
走在回家的路上,天气十分晴朗,可我此时的心情却恰恰相反。 那一幅幅惊心动魄、 惨不忍睹的画面一直深深地印在我的脑海里。
电影向我们讲述了五个真实的未成年人犯罪案例。《校园暴力,触目惊心》这个故事令我颇有感触。故事讲述了两个中学生因为一点小事而动手打架,后被老师看见、劝阻,并向老师保证以后不再打架。可放学后,在一些同学的起哄和不正确的诱导下,他俩又开始气势汹汹地打起来。其中一位同学被打重伤,后因抢救无效死亡。
我们是祖国的花朵、祖国的希望,祖国的未来全靠我们这一代接班人去建设。而同学们之间怎能因为一点小事而互相殴打,破坏友谊,并且付出了如此大的代价!如果没有起哄者那些刺激人的话,也许就不会造成这样悲惨的结局。
随着年龄的增加,我们一天天长大,却更容易冲动。在我的身边就有这些事,只是一件小事,却足以让一对好朋友大打出手,成为敌人。可静下心来又有什么呢?只是微不足道的小事罢了。当时为什么不控制一下?而有的同学在一边却“唯恐天下不乱”,火上浇油,煽风点火,看见有人打架不但不制止,还在旁边看热闹,只为自己 “好玩”,这些人往往才是事情的 “导火索”。人的生命是很脆弱的,也许只是一个不小心,伤了人,但却会给对方带来莫大的痛苦,也给自己造成了终身的遗憾。同学之间的友谊应该彼此好好珍惜,难道非要等你失去了它的时候,才会感到如此珍贵吗?
叶圣陶爷爷说过,教育就是培养习惯。习惯是一个人稳定的行为,我们强调的习惯是做人、做事、学习三个习惯。养成良好的习惯,一辈子都受益不尽,像获得利息一样,受益于好习惯;要是有了坏习惯,就好像是一辈子还不清的债务,总得为它付出代价。
为了明天的幸福安康,我们要做一个遵纪守法的小公民!